6歳の子供が発達障害か疑われており、専門の病院を探しています。札幌か東京近郊で信頼できる病院を教えてください。
発達障害についてなのですが、病院について詳しい方いらっしゃいましたら教えてください。
6歳になったばかりの子供なのですが…先生から、発達を疑ってるような内容の電話がきました。
わたし自身も、我が子は怖がりなとこや泣き虫なとこ、怒りん坊なとこが他の子よりは目立つかな?と思ってましたが私も小さい頃は極度の怖がりだったり、泣き虫でしたし そんなに心配はしてませんでした。
電話をもらってから色々考えて、もし本当に発達障害であるなら療育などに通って本人が自分自身を上手くコントロールする術を身につけて社会と上手く付き合って行ってもらえたらと思ってますが、まずは診断していただくに当たって しっかりしたお医者様に診て頂きたいと思ってます。
地元には発達障害のことを診れるお医者様が1人しかいなく、噂によるとその病院にいったら発達障害じゃない子でも発達障害と診断つけられると聞き、あまり地元の病院は行きたいと思えなくて…
札幌近郊か東京近郊で、発達障害に詳しくちゃんとした診断をして下さる病院を知っていたら教えていただきたいです(>人<;)
- はなママ(8歳, 11歳)
コメント

退会ユーザー
私なら近くの病院にかかり、可能であればすぐ紹介状を貰ってコドモックルに行くと思います。
札幌の金山にある道立子ども総合医療、療育センターです🙋🏻♀️
上の子が心疾患で上記病院で手術予定なのですが、私の住んでいる地域で処置できない場合はすべてコドモックルで処置してると伺いました☺️

ママリ
病院勤務です。
うちの病院は子どもの発達リハを専門でやってます。わりと有名で札幌近郊とわず遠方からでも通院されてます。
コドモックルから紹介されて来るお子さんが多いです( ¨̮ )
-
はなママ
ご回答ありがとうございます😊
あやさんがお勤めの病院では遠方からも通院されてる方いらっしゃるのですね!!
札幌から少し離れたところに住んでるので遠方からでも通院できるなら理想的です(^^)
やはり紹介状がないと診てもらえないですか?それとも紹介状なくても予約して診てもらえるのでしょうか?(>人<;)
どちらの病院か知りたいですが、ここには病院名書けないですよね?💦
何かヒント頂けたらグーグルで調べて探してみます!- 8月31日
-
はなママ
教えてくださりありがとうございます😢
新規でも電話予約したら診ていただけるのですね!!通院するなら車で行くので僻地でも大丈夫です^ ^
我が子のためにも、発達障害なのか違うのか…しっかり診断していただけて発達障害だった場合、フォローしてもらえる病院なら遠くても通いたいです🙂
コメント削除の仕方わからないので、これから調べてみて分かり次第、削除しますね(^^)本当にありがとうございます!- 8月31日
-
ママリ
自分で消せました!( ¨̮ )
とってもボロボロな病院ですが、小児リハはしっかりしてるのでお力になれると思います✩.*˚
職員の子どもも通院してて、先輩のお子さんもグレーと言われてリハに通い、今年から普通学級に通えてます◡̈⃝︎⋆︎*
iKSRさんのお子さんは今まで指摘されず今まできてるなら、リハを通して怖がる事などが軽減すると良いですね(*ˊᵕˋ* )- 8月31日
-
はなママ
さっき削除調べてもイマイチ分からず質問自体を削除するしかないのかな?と思ってたので…ありがとうございます😢✨
ボロボロの病院でも多少遠くても我が子の力になっていただける病院なら嬉しいです😊
あやさんの先輩さんのお子さんもリハビリに通って普通学級に通えてるのですね^ ^うちの子は普通学級に入学してからいるので、もしかしたら他のクラスに移らなきゃならないかもしれないって…とチラッと話をしたら目に涙をいっぱいためて、嫌だって…泣くの堪えてて💦
もしリハビリを通して今のクラスのお友達といれるのなら親として出来る限りはしてあげたいな…と思って(ノ_<)- 8月31日
-
ママリリ
かなり前の質問なのに、大変恐縮です💦子供が、発達の疑いがあり色々と調べております。大変恐縮なのですが
病院名教えていただけませんでしょうか。- 5月13日
-
はなママ
結局教えて頂いた病院は、電話で相談したら、住んでいるところから遠いため通院はやめて違うところにした方がいいこと、電話対応してくださった方の知り合いのPTさんが私の地元にいて少しでも力になれるならと縁を繋いでくださったという経緯があって、その病院には行ってないんです💦そのためもう5年も前のことで病院名が忘れてしまって…力になれず申し訳ないです。
- 5月13日
-
ママリリ
いいえ。こちらこそすみません。丁寧に返答頂きありがとうございます
- 5月13日
-
はなママ
いえいえ。◯◯市にある病院って所までは覚えてるんですが…
北海道の道南、道央、道東といったどの辺の地方での病院をお探しですか??- 5月13日
はなママ
ご回答ありがとうございます😊
コドモックル!名前聞いたことあります🏥
コドモックルは紹介状がないとかかれないのですね💦
市内の病院でコドモックルへの紹介状を書いてもらえないか聞いてみようかな?!
情報ありがとうございます^ ^