コメント
マヨネーズ
うちは長男次男一人歩きが先で、外に歩いて出すようになってから手を繋いで歩かせてます😃
数歩歩けるようになったら後は早いですよ😊
うちの次男は1歳2ヶ月で歩いてから今は3階の階段の上り下りをしています😃
みいちゃん
返答ありがとうございます。
1歳4カ月には歩いてるかなー。って信じてます。笑
ここぼーん
うちは1歳ちょうどではスタスタ歩いていましたが、逆にハイハイをほぼしなかったので、11ヶ月頃のヨチヨチ歩きの時はしょっちゅう転んでました💦
ハイハイをしっかりした子のほうが足腰が強く、将来腰痛になりにくかったりとメリットもたくさんあるそうです✨
上のマヨネーズさんも仰ってましたが、必ず歩けるようになります!!
その子のペースだと思うので、大丈夫です🥰
逆にうちは歩く等運動面は早かったのですが、性格なのか何なのかとにかくじっとしていられず…話も聞けず…おもちゃも放り投げる…などなど、心配事たくさんです💦
心配事は違えど、みんな心配なことあると思いますっ!
よー
それまでは伝い歩きメインでしたが、4月の保育園スタートを気に手を繋いで歩く練習をはじめ、外でほぼハイハイなど床に手をつかず離しても歩けるな〜と感じるようになったのはここ1〜2ヶ月です😅
保育園の室内や外出先でも段違いにてこてこ歩けるようになりました🐾
ずっとは歩けないので人混みでは歩かせにくいですが💧
それまでは家で多少歩けていてもいざ外出となると、靴が嫌なのかなんなのか、数歩歩くとところ構わず床に手を着いていたのでまだまだだな〜と思ってました💦
感動の一歩...焦るかもしれませんが、その分楽しみですね♡
マヨネーズ
絶対歩けるようになるから焦らなくて大丈夫ですよ😊
歩き出したら出したで大変です😅笑
みいちゃん
やっぱり大変ですかね??笑笑
マヨネーズ
大人しく手なんて繋いで歩いてくれません😅
なのでうちはおんぶです😂
階段でも手を繋いでくれないので困ります😭
みいちゃん
おんぶとか絶対キツイですよね😭
息子15キロあるんで抱っことかもう苦でしかなくて。笑
マヨネーズ
息子さん大きいですね!
うちは2歳半の長男でも11キロ、次男が9.5で3ヶ月の三男は7.5キロ😅
三男の抱っこが1番きついです😭笑
みいちゃん
え!軽いのにきついんですか(´・_・`)
7キロとかまじで夢のよう😵
マヨネーズ
うちは次男のおんぶと三男の抱っこが同時なので😅
7キロと言えば聞こえはいいのですが、まだ首もすわってない子の抱っこはかなりずっしりきます😂