隣の家が猫に餌をやり、トイレはうちの敷地にしているので困っています。保健所に相談したけど匿名だと言われ、近くで事件もあったので怖いです。どうしたらいいでしょうか?
うちの前の人(うちの敷地に隣接)が猫に餌をやり、トイレなどはうちの敷地にさせているので大変迷惑しています。
変わった感じの40代夫婦で借家の玄関前に餌を置いていて、餌だけ食べさせて去勢などはしていません。
もう3年以上です。
昔からやっているらしくて、うちが引っ越してくる前から餌やりをしてると近所のおばあちゃんが言ってました。
見た目も変わってるし挨拶もしないし、直接は危ない感じなので保健所に電話したら、匿名は絶対に守るけど隣接しているので疑われてしまう可能性はあるからと説明されました。
最近のら猫のトラブルでクレームを入れたら逆ギレされて男性が二人刺されて死亡した事件も近くであったので、怖いですが玄関先は雨でフンの匂いが充満してすごく不快です。
どうしたらいいと思いますか?
- ママン
コメント
柊0803
まさに我が家と同じ状況です!
我が家のお隣さんは精神病を患っており、何度も何度も伝えましたが全く話が伝わらず...同じく私達が引っ越してくるずっと前からあげているそうです。
私は直接何度も話してはいますが、あまりに話が分かってもらえないので言い聞かせる事は諦めて、主人と全部の猫を捕まえて里子に出しました!
今は保健所も捕まえてくれないのですが、捕獲器の貸出はしてくれる場所もあります。
どうしてもの場合は残念ながらこちらが動くしか方法がないんですよね…。
ちまこーい
猫避けの超音波の機械とかありますよ😃効果あるのか試した事はないですが、嫌がって寄り付かなくなってくれるかもしれないです😃
-
ママン
超音波の機械は小さい子供がいるとやはり影響がないわけではないと工務店と保健所に言われました。
音が聞こえちゃうみたいで気分悪くなる子も結構いるみたいです。- 8月30日
ママリ
猫避けの超音波の機械、野良猫に効きますよ。
ずっと超音波が出続けているわけではなく、機械のセンサー前を通った時だけ超音波が出ます。
なので、小さお子さんがいても常に音が聞こえるのではなく、玄関の出入りの時だけなので、影響は殆どないと思いますよ。
-
ママン
保健所に電話したら無料貸し出しが2週間できて、気に入れば買取もできるって言われたんですが、借りてみてうちの子供とお隣さんの様子を聞いてみます!(お隣さんも家が隣接してて小さいお子さんがいるので影響を心配して付けてないんです😓)
- 8月30日
ママン
ありがとうございます!
すごい行動力ですね!
ただ、汚くていかにも病気もってそうな猫なので里子なんて絶対むりな感じです。
直接言ったとき怖くなかったですか?
小さな子どももいるし、危害加えられても怖いので中々言えないまま3年です。
柊0803
私が外に出ようものならすぐ様会話してくるような人なので(近所からも相手にされないので、人がいるとすぐ話し掛けにいくおばさんです)
その点では危険ではないのが分かっていました。
真夜中の野良猫の喧嘩にも何故か仲裁に入り、1番怒鳴り散らすとっても迷惑で変な人です。(あちこちから警察に連絡がいってます😂)
ですが、普段挨拶もしないレベルの方にお話するのは難しいところですよね...
匿名で詮索されて逆恨みも嫌なので、役所の方と一緒にご主人から言ってもらうのはどうでしょうか?
ママン
野良猫里親に出した事おばさんにはバレてないんですか?
普段挨拶もしないですし、うちが駐車場にいるときは少し窓を開けてカーテンに隠れながら中からのぞいているような人ですっごく気持ち悪い女なんですよね😱
放火とか子供が何かされたりとか最悪な事がよぎっちゃうような夫婦で😭
柊0803
我が家は言いました!
「猫の糞が酷いし、エサも止めてくれない。せめて避妊か去勢して欲しいけどそれも出来ないならこっちで猫は里親に出す」と言ったら頷く他なかったみたいです。
(そもそも生活保護の方なので)
それは怖いですね😱
逆恨みされそうだと勝手に思ってしまいますよね...。
うーん...そうなると難しいですね...
ママン
ホント去勢すらできない。エサやるしかやらないのは無責任にほどがありますよね!
というかのら猫に餌をやる人って絶対と言っていいほど頭おかしい人ばっかりです😓
糞尿もかなり臭いし車のしたで嘔吐したり生ゴミ漁ったり、猫が大好きだったのに嫌いになりつつあります😔
柊0803
ほんとそれが「可愛がってる」だと認識していることが腹立たしいですよね。
多い時は9匹も野良猫がいて、発情期はまたオスが寄ってきて...あちこちで喧嘩...
本当に私も猫が嫌いになりそうでした。
我が家はちなみに倉庫で子猫まで産まれ(昨年も産まれ里親に出しました💦)
今年も4月に4匹...。
親含め4匹は里親に出しましたが1匹は情が沸きすぎて…結局主人に反対されつつも我が家にいます😊
ママン
えー!飼っているんですね!笑
でも猫嫌いにならなくてよかったですね!
毎年里親探し、おつかれ様です。おばさんはまだ餌やってるんですか!?
柊0803
今は全猫がいなくなったのでとっても静かになりました。
お隣のおばさんも猫がいなくなったので今のところは静かになりました。
主人も私も元々大の猫好きだったので、エサをあげるだけの人にとにかく嫌悪感でしかなかったです。