11ヶ月の娘がお菓子の袋に興味を持ち、夫との間で意見の違いが生じています。娘がお菓子で遊ぶことについて、価値観の違いについて相談しています。
価値観の違い、みなさんはどう考えますか。
娘は11ヶ月でつかまり立ちができるようになり、周りのいろんなものに興味津々です。
前日、個包装されたお菓子を触りたがるので私は触らせてあげていました。
夫は食べ物で遊ぶのだけは許したくない。そんな子にしたくないとお菓子をおもちゃにしないようにしてと言われました。
まだ0歳でおもちゃというより触ってみたい、袋を舐めてみたいなら私はやらせてあげてもいいんじゃないかなと思っています。
言ったことが分かるようになれば、おもちゃにしないよう親が伝えればいいことでは?そもそも、そんな年齢になってお菓子で遊ぶかな?と思い、もやっとしています。
さらには、最近の子供がやりたいようにやらせる風潮も俺は嫌い、と言ってきました。
子供は遊びの中で学ぶものだし、そんなに小さいうちからあれはだめ、こうしろああしろと言われたら堪らないと思います。
そんなにあなたの思い通りにしたいならロボットでも育てていればいいのにと思い、萎えています。
私の考えがおかしいですか?
袋に入ったお菓子を触るのってそんなに悪いことでしょうか。
- acha(3歳9ヶ月, 6歳)
めぐ
私も旦那さんと同じです。食べ物は遊ぶものではないですし、そうさせないようにしてきました。
言ったこと、もうわかり始めていますよ。小さな子との積み重ねが躾ですし、今まで良かったことが例えば1.5歳でいきなりダメ!と言われる方が子供が混乱すると思います。
ぽりん
それだったら、お菓子の中身を食べてから、袋だけ渡します🌼
ボロボロとカスが出てくるようなお菓子なら、やっぱり未開封の方がいいかもですが。
でも未開封ですでにボロボロになったお菓子を食べるときに、カスがこぼれるのをわたしは気にしちゃいます💨
旦那さまは育児に積極的なんでしょうか☺
はる
旦那さんの考え方とは違いますが、私もお菓子は触らせたくないです😅
中身が食べられる物とわかったら食べたい食べたいと駄々をこねる日が来るので…散々触らせておいてその時に食べちゃダメと言うのもキツイかな…?
色々な物に興味がある頃だと思うので、お菓子じゃなくて違う包み紙を渡すと思います💦
みけねこ・ω・ミ🎀
私も夫もachaさんと同じ考えです😊
お菓子の袋を触ったら中のお菓子がボロボロになるというのも
やってみなければわからないことだし
中身は大人が食べるので気にしません🐻
やっていいこと悪いことはきちんと教えているので
食べ物を捨てたときに
ダメだよ!と教えていたらやらなくなったので
少しずつ教えていけばいいと思っています🐣
退会ユーザー
私はご主人と同じでお菓子はおもちゃではないと思ってます。
コネコネ触ってあむあむ舐めて許されていて、何歳かになったらそれはダメなことなんだよってちょっとなぁと思います。
触ってみることがダメなんじゃなくて、それを遊びのひとつとするのが反対なんだと思います。
きこ
お菓子の袋をあむあむしてうっかり穴が空いちゃったら中身食べちゃいますよ!
km
お菓子の袋はおもちゃじゃないので触らせたいとは思わないですし、手の届かない場所に置いておきます。
赤ちゃんでも意外と力あるので袋が破れたりして中身やビニールを食べてしまったらと考えてしまいます😅
シャカシャカするのが好きなようだったらそれに代わるような袋とかおもちゃを用意してあげるかなと思います。
ままりん
私も旦那さんと同じような考えです!
今までおもちゃみたいにぐちゃぐちゃしてもOKだったのに分かるようになったらいきなりダメ!なんて子供はえ?なんで?って混乱すると思います!
何歳からダメとかではなくダメなものは最初からダメです👍
今でも食べ物は遊ぶものじゃないよ!って言い続けてますよ。
怒られているのはもうなんとなくわかると思いますよ~
遊びの中で学ぶものということは私もそう思います!
でも食べ物はおもちゃではないし遊ぶものではないのでそれは最初からNGです🙄
うちは旦那も同じ考えだし実家も義実家も食べ物で遊ぶのは赤ちゃん頃からダメだよ!って教えてますよ。
acha
まとめてのお返事ですみません。
思ったよりたくさんの方にコメントいただけて、感謝しています。
夫と同じ意見の方が多くてハッとされされました。
色々な意見を聞けて勉強になり質問してよかったです。
一方的にもやもやしていたのですが、私もいけなかったなと反省です。
本当にありがとうごさいました😊💕
はじめてのママリ🔰
私はachaさんと同じで
色んなものに興味がある事は良いことだし、どういう肌触りか、どんな音が出るか触らせてあげてます😚♥︎
それでずっと遊ばせてるわけじゃないし、大人の行動をよく見てると思うので遊ぶのが今だけで大丈夫だと思います☺︎
🌈虹ママ
批判覚悟で(>_<)
わたしはキッチンで料理してるとききゅうりやピーマンにんじんなど触らせてますよー(*´∀`)
たまにがじがじかじるので止めますがにやにや楽しそうです♪
あとは100均でボールやお玉を買って遊べるようにしたり、缶詰めやレトルトの箱積んだりしてます(^^)
本当に危険なこと以外は経験だと思ってます!
コメント