※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
パプリカ
子育て・グッズ

赤ちゃんがおもちゃを舐めないのは個性や性格の違いと考えられますか?

9ヶ月の次男ですがおもちゃや物を舐めたりしません。長男はとにかく何でも口に入れてヨダレがすごかったので、赤ちゃんの成長の過程だから仕方ないと思ってました。逆におもちゃを舐めない赤ちゃんも自然といるものですか?個性や性格の違いと見てよろしいのでしょうか?

コメント

ちまこーい

息子は舐めたりないしよだれも少なくスタイ必要ない感じでしたが、娘が隙あらば口にいれてしまいよだれも多くて真逆でした😅

• パプリカ

パプリカ

コメントありがとうございます!兄弟でも全然違いますね💦掴み食べは問題なくしてくれましたか?

• 8月30日
  • ちまこーい

ちまこーい

息子は、掴み食べよりスプーン握るのが好きでした😃
    娘はつかみ食べで食べてました😃

• 8月31日
  • パプリカ

パプリカ

ご回答頂きありがとうございました!なるほど、スプーンに興味を持ったんですね☺️うちの子はどうなるか楽しみです!

• 9月1日
はじめてのママリ🔰

過去の質問に突然すみません🙇‍♀️
わたしも、生後6ヶ月の娘がおもちゃを舐めないのが気になっています。
おもちゃには興味津々で手を伸ばしたり、ズリバイで取りに行ったりするのですか、どういうわけか全く舐めません。
育児書にも「この時期はなんでも舐めるので誤飲に注意!」なんて書いてるので、うちの子は普通じゃないのかなぁ〜なんてネガティブに考えてしまってます😭

やはり個性や性格でしょうか?
その後お子様は、離乳食の手掴み食べなどはしましたか?
教えていただけたら嬉しいです🙇‍♀️

• パプリカ

パプリカ

こんばんは!次男はやはり今でも物を舐めたりせず、掴み食べは少し遅かった気が。1歳くらいでやっとお菓子や果物を口に運ぶようになりました。今はスプーンの練習をしており本人も興味を示してます。外で遊ばせても手を地面につけるのを嫌がったり、ベタベタした食べ物も触るのも嫌がりますね。誤飲とは無縁ですが気を付けてはいます。発達面は兄がいるせいか発語も早く、積み木を何段も積んだり器用に遊べてますし問題なさそうです。周りの子や育児書と照らし合わせると不安になりますよね。でも支援センターのママさんに聞くとチラホラそんな子もいるようですし、むしろ親としては有り難いかな、なんて前向きに捉えてます💦

• 3月13日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご返信ありがとうございます🙇‍♀️
    やはり個性や性格なんですね!
    綺麗好きさんなんですかね。
    もうお話もされるんですね!すごいです!
    心配していたので安心しました🥺✨

また、そんなお子様がちらほらいらっしゃることも教えていただき、なんだかホッとしました。

過去の質問にご丁寧に答えていただき、ほんとうにありがとうございました🙇‍♀️

• 3月13日