※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mama
子育て・グッズ

赤ちゃんの爪割れについて、どうしたらいいか悩んでいます。親指の爪が斜めに割れていて、病院に行くべきか迷っています。靴下を履かせても脱ぎます。解決策を教えてください。

赤ちゃんの爪割れについて。

7ヶ月の息子が、ズリバイする時に足の爪を引っ掻けて進むので、爪がボロボロです😢

なるべく指からはみ出ないように切ってるんですが、それでもボロボロになり、
さっき確認したら、親指の爪の端がペロンと斜めに割れてました😱

大人なら接着剤でくっつけて応急処置できたりしますが、赤ちゃんだから出来ないし…
でも、まだ端がくっついてるので、無理に取ると痛いと思うし…
どうしたらいいでしょうか?
病院かなぁ?💦

靴下はかせても脱いじゃうし、この爪割れ問題、なんとかならないでしょうか😭

コメント

ミッフィー

爪切りでめくれたところも切ってますよ☺️
娘も今でもボロボロだし、今はどうしようもないです😂

きりん

赤ちゃんの爪柔らかいですからね。
あんよが始まると、足の皮も爪も硬くなってきますよ😆
赤ちゃんの爪ヤスリとかも売ってるから爪切ってヤスリを軽くかけてあげて、入浴後やオムツ交換の後にワセリンとかで保湿してあげると良いですよ😆
娘も今は落ち着いてきましたが、そり爪なのでよく割れてました。成長と共に少しずつ落ち着いてきます😄

チポメイ

下の子がズリバイしてる時、親指の爪がボロボロでした(⌒-⌒; )爪切りで切れるところで切って、ヤスリをかけて様子見てました。何かに引っかかりそうなら傷テープ巻いても良いかもしれません。
爪は剥がれても新しく生えてくるので大丈夫ですよ(^ ^)何度も割れたり剥がれたりしてました〜〜