※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
chimama
家族・旦那

お早うございます‼︎皆さんにお聞きしたいのですが、義家族とあまり仲良…

お早うございます‼︎
皆さんにお聞きしたいのですが、義家族とあまり仲良くない、仲良くしていない方いらっしゃいますか?
先日、主人の弟が結婚をしました。
明らかにお嫁さんを可愛い、大好き〜って感じの義家族です。
(義父、義母、離婚し実家住まいの年下義姉、甥っ子)
私が結婚した当初はこんな感じでは一切無かったです 笑
私とお嫁さんは見た目も性格も正反対という感じです。

特にお嫁さんの様に好き好きされたい訳ではないのですが、始めから苦手だったのであまり関わりたくないのですが…

義家族は家族愛が凄くて、毎年誰かの誕生日には誕生日パーティーをするので呼ばれます。苦痛です。
甥っ子の運動会にも呼ばれます。面倒です…

うまく文章にできず、申し訳ありません。
同じ境遇の方や同じ気持ちの方のみコメント頂けたらと思います!
宜しくお願い致します😞

コメント

らら

私も義家族と仲良くないです
むしろ私の中では絶縁してます😅
娘が産まれてもおめでとうの一言もなくお祝いもなく妊娠中に限っては私の心配より旦那の心配など💦声が聞きたいから電話したなどガキかよと思います😅少しいざこざがあった時も結婚なんて認めてないからとか怒鳴られたり笑。馬鹿だなと思い今後一切関わらないようにしてます、

苦手な人に対して無理に接することはないです。甥っ子の運動会なんて行かなくても😅用事があると言えればいいのですが、、旦那さんに相談しても難しいですかね?
義両親がお嫁さん大好きー可愛いなんて勝手に言わせとけばいいです
私だったら心が窮屈で関わりたくないですね😭

• chimama

chimama

お返事遅くなり申し訳ございません。そしてコメント有難うございます。

私にも怒鳴ってくれたりすれば、絶縁!ってなるのですが…家族愛に嫌気がさします。。誰かの誕生日だと必ず誕生日会をしたりと…プレゼントも面倒です。
    少し離れたいと主人には言いましたが、中立の立場という考えの人で…

とりあえず、運動会は行きません。
    本当に心が窮屈です💦

• 9月3日
ブルーノ

私は義両親は大丈夫ですが義姉夫婦が死ぬほど嫌いです。
最初はあちらも関わろうとしてきましたが、常識のなさや押し付けがましさ、恩着せがましさなど全部に嫌気がさし爆発し旦那にぶちまけ義両親にも伝えました。義母は好きなのでこんなの聞いてるの辛かったと思いますが、しょうがないぐらいうざすぎて無理でした。今ではほぼ絶縁状態で、連絡を取ることもなければ、義姉が帰省していても義実家に私たちが顔を出すこともないですし、お盆お正月でさえ会うことはないです。お葬式とかそれぐらいだと思いますが二年ぐらい前に法事で会ったときは、一言も喋りませんでした。

しかしそれまでは一緒にクリスマス会しようだの、家に遊びにこいだの、ラインも来ましたが今は全部なしです。
無理していく必要ないですし関わらなくていいと思います。勝手にやっとけって感じで放っといていいです。chimamaさんの心の健康の方が大事です。旦那様の協力が不可欠になるとは思いますが😣

• chimama

chimama

お返事遅くなり申し訳ございません。そしてコメント有難うございます。

義姉厄介ですね。
    私の義姉も離婚し、実家にいるので余計に色々と呼ばれます。甥っ子を使って電話してきたり、家に来いだの運動会に来いだの。パパが居ないので甥っ子にとっては主人が兄でありパパでありという感じ

主人は中立の立場という考えなので、あまり相談しすぎると、自分の家族なので不機嫌になってしまいます…

• 9月3日
にゃんちゅう

めちゃくちゃわかります😭
わたしの場合は
義姉、旦那、義妹、義妹(小5)なのですが
みんなそれぞれ子供いてシングルなのですが男と住んでます(笑)
が、別に可愛い大好き〜とかは一切なかったです!
というか私が義母のこと元々好きじゃなかったからっていうのもあるのかな😅
逆に義姉が最初の頃は仲良くしたい!と言ってくれてましたが
いいように利用してくるので苦手になりました。
遠出するのに誘ってきて旦那に運転させて自分は寝てたりするのでそれで旦那がイライラしてこっちに当たられるのが嫌で😓
でも運動会は義姉の子供も妹と同じ小5なので運動会にいちいち呼ばれていきますが
今年も行きましたが義家族は私の息子に会いたくて呼ぶ感じなので正直うざいです😅
旦那には溜めに溜めた義家族の文句言いまくってます!
直接だと話し合いにならないのでラインでですが。
義姉が家で誕生日パーティーをしょっちゅうやるので
前は誘われていきましたが
そういうのも嫌なので断るようにしたら誘われなくなりました😊

• chimama

chimama

お返事遅くなり申し訳ございません。そして、コメント有難うございます。

やはり運動会呼ばれるんですね💦 そして誕生日会も…本当に面倒ですよね。
    家族旅行や義弟の結婚式も立て続けにあって、次は運動会…正直、今年はもう会いたくないくらい。

• 9月3日
あいうえお

運動会に大人数連れでくる家族迷惑です😂
普通はどちらか祖父のみで良くないですか!?
邪魔です笑

• chimama

chimama

そうなんですね 😂
    私は息子がまだ2歳になったばかりですし、周りの子の運動会に参加した事ないので分かりませんが、そういう事があるんですね!!!
    邪魔ですよね!!! 😂

• 9月3日