※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まんまる
家族・旦那

出産予定日が3月23日に決まりました。旦那は早生まれに劣等感を持っており、予定日を聞いて「4月生まれにならない?」と言いました。この言葉にショックを受け、感情的になって喧嘩してしまいました。

今日出産予定日が確定しました🐣

3月23日が予定日です🎎

私も旦那も3月生まれな事から、
昔から「早生まれは大変だよねー」なんて話をしていました。

妊活に本腰を入れる前は、早生まれだけは避けようねーなんて流暢な事を言っていて、
気づけば1年半妊活にかかってしまい、、、、

必死になって妊活を行いめでたく出来た子が
早生まれでした🤭

私自身は早生まれで損をした記憶がなく、
むしろ「可愛いじゃん?」くらいに思っていたのですが、

旦那はかなり劣等感を感じていたらしく、
予定日を伝えたところ第一声が
「4月生まれにならない?」
でした。

その言葉にすごくショックを受けて(ホルモンバランスのせいもあってか)感情的に旦那と喧嘩をしてしまいました。

一生懸命不妊治療をしてできた子なのにそんなこという?という悲しさと、
素直に喜んで欲しかったという悲しさが一気に押し寄せてきました。

なんて言って欲しかったのか、模範解答は無いのですが、旦那の一言にはカッチーンと来て今に至ります😡

愚痴ってしまいました。すみません😭

コメント

はじめてのママリ

私は4月産まれですが、3月産まれのお友達は歳取るのが遅くて羨ましかったです!!
それに、早生まれの子はなんとなく学年の末っ子キャラというか、甘え上手な子が多くて可愛いなあと思ってました☺️

4月産まれは学年変わってすぐお誕生日で、あまり仲良くなってないのであんまり祝って貰えないし😂
確かに有利であることはそうかなぁと思いますが、4月産まれはそんなこと思っている人もいますよー!

• まんまる

まんまる

コメントありがとうございます😭😭

情緒が不安定な事もあってみなさんのコメント見てまたさらに泣いてます😭

3月生まれのいいところをたくさん教えてくれてありがとうございます😭
    4月生まれでも悩みはあるんですね🥺

心が少し落ち着きました😭
    ありがとうございます😭

• 8月19日
ママリ

それはショックですね😭2人の間に来てくれた子なのに!って思いますね。

うちの子も3人とも早生まれです!旦那も早生まれです!
早生まれ確かに他の子と比べてしまったり、周りに大変だねとか言われることありますが、
保育園行くと小柄でめちゃくちゃ可愛いです😂
そして小さいからか、みんなにとても可愛がられますよ!
知能は周りに劣ることなく口も達者です🤣

• まんまる

まんまる

コメントありがとうございます😭

そうですよね!!
    早生まれでも個性でお口が達者な子もいるし、私も早生まれですが体格は大きかったり!
    人それぞれですよね!!🥺

小さくてお口が達者なのはかなり可愛い🤣🩷🩷

そうなって欲しいです!!😆

コメントありがとうございました😭

• 8月19日
ママリ

4月生まれにならない?
なんて簡単に言われたらショックを受けるのは当然です!
せっかく来てくれた子なのに、
誕生日なんてこっちで選べないし、
早生まれのいいとこ見つけて伝えてくれよです😭💦

うちなんて間も無く産まれますが、
妹から夏休みに産まれたらお友達からお祝いしてもらえないじゃん!
とか言われてイラつきました💢笑
お互い気にせず来てくれた赤ちゃんの誕生日、毎年幸せに思ってもらえるようにたくさんお祝いしましょうね🩷
妊娠おめでとうございます☺️✨

• まんまる

まんまる

本当に!!!
    そうなんです!!!!!
    早生まれのいいところ伝えてくれよ!!!!って喧嘩で叫びました😂ww

気にせず誕生日を盛大にお祝いします!!!🥺🩷
    コメントありがとうございます😭✨🩷

• 8月19日
ママリ

すこーし旦那さんの気持ちが分かるな〜と思ったのが、私はひらがなの名前なんですけど、子供の時はそれが嫌でした💦
なので可愛い子供に自分と同じ思いをさせたくないっていう気持ちは分かります!

ですが、4月生まれにならない?はあまりにも馬鹿馬鹿しいですね😓
せっかく宿った命にケチつけられてるような気がして、私もそんな事言われたらブチギレちゃいますね💦

ちなみにうちの下の子も早生まれです✨

• まんまる

まんまる

確かに、、
    旦那は3月末生まれで3月末生まれということにかなりコンプレックスを持っている様だったので、自分の子も、、、と思ったのかもしれませんね😢

そう考えたら少し気持ちが落ち着きました😓

コメントありがとうございました🥺✨

• 8月19日
はじめてのママリ🔰

私が4月生まれ、息子は3月末生まれです!
免許の時に周りと差が出るかもしれませんが成長は今の3歳くらいになると変わらないです!むしろ保育園の3歳クラスの子よりはるかに大きいです🤭笑
入園した時1歳なりたてで歩けてなくて
周りの同じクラスの子が流暢に歩けてる姿見て大丈夫かなぁなんて不安になったのが嘘のようです笑
あと誕生日がクラスで1番最後だからってのもあってめちゃくちゃ可愛いがられてます🤣

4月生まれの私からしたら
この年になると誕生日が早ければ早いほどもう年取ってしまったって
思って悲しくなります😂笑

息子はもともと4月中旬に生まれる予定だったので最初はなんでこんなに早く!?ってなって自己嫌悪してましたが
今では思わなくなりました🥹

• まんまる

まんまる

確かに初めは差が気になるけど大きくなったらむしろ早生まれの方がいいですよね🤣

早生まれのいいところを考えたら気持ちが楽になりました😭
    ありがとうございます😭

• 8月19日