ママ友がいなくて孤独。地元に帰りたい。周りは年上ばかり。ママ友の必要性について考える。
ママ友って面倒臭いですよね😅
県外へ嫁いで昔からの友達はいない環境が
本当に辛いです😞
もう嫁いで6年になるので身内だったり
ちょっとしたママ友はいますが
気軽に遊んだりできる人はいません。
周りは年上ばっかりなので余計に😞
子供も保育園では遊べるけどプライベートで
遊べないので可哀想に思います😞
全く誰も知らない土地に住めば良かった。
家を旦那の地元で建てたので旦那関係の友達ばっかり。
今更どうしようもできませんが地元に帰りたい😢
皆さんはママ友は必要だと思いますか?
- ◻︎△
めめ
いらないです😂
群れるのが好きではないし
子育てで大変なことに
共有するとかもいらないし
って思ってます💦
ままりん
子供がプレの幼稚園に通いだしてからバス通学なのでママ友?みたいな感じの人が居ないと全然情報が入ってこずで保育園か幼稚園に入れるなら作ったほうがいいのかな?と思ってます😭
かなちゃんママ
私はあえてママ友を作ってません。何かあった時に面倒だからです。
私も県外に嫁いできて13年目ですが、上の子の時からママ友は作ってません。相談とか、保育園の先生や、地元の友達に話した方が楽だからです。
ぽりん
仲良くなれそうならほしいけど、まだなんとも…😌
いちお同じ入院時期の人はママ友になったけど、一定の距離をお互い保ってる感じ💨
わたしも旦那の友達ばっか周りにいて、よくしてくれるけど気もつかいます💨
退会ユーザー
程良い距離感があるママ友は欲しいです。現にいます。とても居心地が良いです。
頻繁に遊ぶママ友や深入りするママ友はいらないです。
かりん
ママ友との付き合いめんどくさいですよね😅💦
幼稚園入る前からのママ友グループでいますが…ランチ会だの頻繁に誘われたりで断るのがめんどくさくなったりしてます。段々と付き合うのがしんどくなってきました。
もう少し距離を置いて付き合えばよかったなぁ〜と思います。
子供が同じ年の子と仲良く遊べたりいい事もあるけど本当に気の合ったママ友1人くらいでよかったかなぁ〜と思ってます😌💕
ままり
夫の仕事関係で誰も知らない土地で子育てしてます。
文化や価値観、言葉のニュアンスも全く違いますし年齢も周りのママ友と1周り離れてるのもあって幼稚園のママ友と話がなかなか合いません😅
ですが、周りのママさん達が優しくて仲良くしてもらってます😊
ですが噂では良く怖い話は聞くのであの雰囲気は苦手です笑
2人目の子からはバス登園のママ友付き合いがない園に行く予定です💦
はじめてのママリ🔰
母親学級で知り合った人たちと、たまに集まったりしますが、段々行くのが面倒になってきたのと、私自身が、なんか合わないなーと思うようになってきて、6割参加くらいにしてます😅
ただ、そのグループに同じ学区の人がいるので、変な抜け方はできないなーと、モヤモヤしてます😅
初めての子供だったので、情報交換とかできるママ友が欲しくて仲良くなりましたが、変にグループとかにならない方がいいと学び、二人目の母親学級ではつるんでないです😅
まゆ
支援センターでよく会い親子共々仲良くしてるママ友はいますが、程よい距離感でお付き合いしています😄
昔からの友達と同時期に出産し、頻繁にLINEしたり遊んだりしていましたが、だんだん疲れてきて最近は距離を置いています💦親友でも疲れるので、あまりよく知らないママ友と深いお付き合いは遠慮したいなぁと思っています😅
◻︎△
まとめての返信ですみません🙇♀️
基本的にママ友面倒臭いって思う方が多いみたいですね😅
現在進行形で本当に面倒臭い事が起きていて当分関わるのをやめます。
コメント