※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
産婦人科・小児科

昨日から熱が出ていて、RSウイルスであることが分かりました。抗生剤は必要でしょうか?気になり質問しました。

昨日朝から熱が出ており、機嫌悪い、食事も入らず、水分は自分からこれ飲むと持ってきます。
夜中も何度も目を覚まのでかかりつけ医にいくつもりでいたら寝はまりそのまま寝せてました。昼過ぎに起きて、別の小児科で検査してもらいRSウイルスでした。薬はかかりつけ医から貰っていたのがあり、それを飲ませてました。今日も処方してもらい、ほぼ同じ薬と坐薬と抗生剤をもらいましたが、RSと言われ抗生剤貰うんですかね?

気になり…質問しました。

コメント

まことん

息子が通っているかかりつけ医の先生は、ウイルスには抗生剤は効かないため処方してもくれません。
抗生剤は細菌性の病気に有効です。
マイコプラズマのような細菌とウイルスの間のようなものには処方されます。
風邪などがひどくなり、副鼻腔炎など細菌性の病気になるのを懸念しての処方だったのでしょうか?

みにしほ

息子がRSになった時は、確定した時点で抗生剤中止でしたよ!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

かかりつけ医に昨日いき、お薬手帳も見せてますが特になにも言われずでした。
    うーん(¯―¯٥)

• 8月31日
  • みにしほ

みにしほ

そういえば、この前RSになった時は抗生剤中止でしたが…
    去年の夏にRSになった時は、解熱剤使っても熱が40℃近くから下がらず、結果気管支炎になって入院した時は抗生剤ありました😲!

• 8月31日