※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめ
子育て・グッズ

体重と身長が増えず、ミルクに移行中。おっぱいを欲しがらなくなったが、友達に心配されています。かわいそうでしょうか?

11ヶ月です。

完母からミルクに移行中で
今混合の状態です。
母乳でいたかったのですが
なかなか体重と身長が増えず曲線を
2-3ヶ月間下回ってます。
そのためミルクに変えることになりました。

離乳食後 ミルク
あとは欲しがった時におっぱいあげてます。
ほぼおっぱいを欲しがることはなくなって
きたのですが、遊んでる時に
シャツをめくりあげてきたり
お風呂でむしゃぶりついて飲んでたりします😓
断乳したかったわけでなくて、
ミルクで満足してくれるなら慣らせてから
徐々に無理なくおっぱいを卒業させようかなって
作戦だったんですけど、

友達に完全におっぱいやめてあげてなくて
かわいそうって言われました。

かわいそうなのでしょうか....

コメント

なおもぐ

私も子供が七カ月の時に完母ですごい出も良かったのに体重増えずで最初は強制的にミルク飲ませる事を勧められました。
ミルクが嫌いで飲んでくれなかったので、母乳は愚図った時にあげるおしゃぶりみたいにして、離乳食をメインにしたら体重もギリギリ範囲内に戻りました。

1歳近くなるとお腹が空いたから母乳を飲みたいと言うより、おしゃぶりが無いと眠れないから吸いたいと言う感覚だと思うので、今すぐ断乳したい訳じゃないなら全然可愛そうな事じゃないと思います!

• はじめ

はじめ

ありがとうございます😭そう言っていただけて安心しました。かわいそうなことしちゃってるのかなってずっと心痛かったので...。
    夜はおっぱいなしで寝るので、きっといつ外してもいいんだと思うのですが求めてくるならあげてもいいのかなとか思ってしまって😭

• 8月30日