生後1ヶ月の娘、完ミで育てているのですがなかなか一回量が増えません。…
生後1ヶ月の娘、完ミで育てているのですがなかなか一回量が増えません。
一回に80〜100を作るのですが、100飲み切れることがほとんどありません。
80を飲み切れないこともあります。
この前1ヶ月検診だったのですが、1日24gしか増えてない計算でこのくらいの月齢だと25〜30g増えてるのが平均らしくまた1週間後に再測定と言われました。
低出生体重児で産まれて小さめだったこともあり、自分的にはだいぶ体重も増えたと喜んでいたのですが、、、
助産師さんからは一回量が増えなければ回数を増やしてと言われ、あまり飲めなかった時は次のミルクを2時間ほどであげることもありますが、それだと飲みも悪く吐き戻したりする事もあります。
なかなかトータル量が増えないので心配です。
なにか対策?等あれば教えていただきたいです。
- ぽん(生後1ヶ月, 3歳8ヶ月)
ママちゃん
娘も生産期でしたが低体重で産まれて、1ヶ月は80〜100くらいでした!体重も25g増とかでギリギリで要経過観察にはなりましたがその後もすごく増えるってことはなく、でも離乳食始まったらなんかよく飲むようになって体重増えました!
その子の成長ペースがあるので、今はそれで満足しているなら大丈夫だと思いますよ😊
対策とするならば、よく寝ていても起こして3時間以上は空けずなるべく飲ませていました💦
コメント