※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
めぇめぇ
子育て・グッズ

生後1ヶ月の赤ちゃんが夜中眠れず、寝かしつけに苦労している新米ママです。リズムが整わず疲れが溜まっており、夜中の授乳で眠ることができる不思議な状況に困惑しています。早く眠れる時が来るのか不安です。

いつも、こちらのサイトでみなさんの様子を励みにさせて頂いている、生後一ヶ月の男の子の新米ママです。

我が子は昼はほとんど寝ず、日中抱っこで過ごすのですが、夜中は2〜3時間眠れるようになってきました。
しかし、寝入りが夜中2時を回ることが多く、20時や21時頃から寝かしつけをしても永遠に泣いていて、抱っこで寝ても背中スイッチで布団に置くと起きて泣いてしまいます。
眠ってしまえばこの夜中だけは起きても授乳すると、コロンと置いても泣かずに眠るのでなんで!?と不思議です、、、

まだまだリズムが整う時期ではないとは思いますが、トータルの睡眠時間も少なく、寝入る時間も遅過ぎて大丈夫なのかと心配です(>_<)
このまま夜中まで眠れないリズムがついたらどうしようと不安になったり、やはり自分も寝不足や肩腰の痛みで疲れも溜まっています(>_<)
母乳も足りていると産院から言われており、腹持ちがいいと聞いたので夜だけミルクにすることもありますが、結局早めに寝かせようとしても全く寝ません(>_<)

このような状態でも、いつかは早くからまとまって眠れる時が来るのでしょうか?
個人差があるのも理解していますが、みなさんの様子や、アドバイス頂けたら嬉しいです。

コメント

あんこ

体力のある赤ちゃんはあまり寝ない印象があります。めぇめぇさんかご主人、体力あるタイプでは…?

うちは夫が獣的な体力オバケなのが遺伝したのか、娘も息子もショートスリーパーの健康児です。私は非力なのに。

めぇめぇさんのお子さんもこの先もあまり寝ない可能性はあります。けど今からリズムを意識すればマシにはなるかと。

もうやられてるかもしれませんが、まずは朝7時に必ずカーテン開けると良いです。

あと首が座るとおんぶが出来ます。おんぶは寝る率上げやすく、背中スイッチも弱めやすいです。

なので首座れ〜と念じつつ、うつ伏せ体操とかさせるのも良いと思います。

• めぇめぇ

めぇめぇ

コメントありがとうございます☆
    旦那は睡眠時間3時間でもへっちゃらで毎日過ごせるタイプです꒰꒪꒫꒪⌯꒱
    遺伝もあるんですかね、、、

朝は勝手に7時頃起きるのでカーテンは開けてます☆
    首が座って色々試せるようになるまで頑張ります☆

• 8月29日
あかち

もうすでにやっていたら申し訳ないですが、赤ちゃんを布団においたら手足をホールドするように、覆い被さります。最初は動けなくて嫌がりますが、うちの子はホールドされているうちにうとうとして、眠ってしまいます。これにおしゃぶりをすれば30分かからずに寝てくれます。

機嫌悪いと抱っこユラユラしないとダメな時もあります。うとうとしたらすぐに布団に置いて上記の方法を行います。

おくるみと同じ原理だと思います。足と腕をホールドする変な格好ですが、もしよかったら試してみて下さい。

• めぇめぇ

めぇめぇ

おくるみも試しているのですが、なぜか夜の寝かしつけの時だけ全く効果がありません(>_<)おしゃぶりも口からすぐ出しちゃうんです(>_<)

ホールドして泣いちゃうのですぐ諦めていましたが、少し様子みて頑張ってみます☆

• 8月29日
ほにょ

お疲れ様です!
寝不足だと本当にキツイですよね💦💦うちも新生児の頃は3時間に一度起きてました😃
でも1ヶ月半から5時間くらい寝るようになって、
今は5〜6時間くらい夜はねてくれます💡
寝かしつけがうちも大変だったので、おくるみに巻いて、寝かしつけると20分以内には寝るようになりました🥰
背中スイッチも入りませんよ💡
少しバタバタしますが、本人も必ずしも自分の意思でバタバタしている訳じゃないので、ちょっと我慢して様子見ながらあやすと良いと思いますよ!😊
おくるみだとモロー反射で起きるのを防いでくれますし✨
あとうちも寝るのはまだ23時と遅いですが、あんまり気にしてません😅
3ヶ月くらいまでは、昼夜の区別が付いてないみたいなので。眠たくなったら寝る。で今は良しとしてます💡
あ、あと寝る前はテレビとか電気とか消して薄暗くして、オルゴールCDかけてます🙌🏻

• めぇめぇ

めぇめぇ

おくるみ、なぜか夜の寝かしつけの時だけ全くダメなんですよね、、、
    オルゴールもかけて、電気も消してるのですが、逆に静かで暗い所が嫌なのかなって思うくらい泣きます(>_<)
    時間にそこまで神経質にならなくても大丈夫ですかね?☆
    そういう方もいらっしゃると思うと安心します☆

• 8月29日
ママリ

うちもそろそろ生後1ヶ月になる男の子の新米ママです!!
うちはだいぶ、日中起きてる時間が長くなりましたが、逆に日中グズグズしています💦くるまれるのが嫌なのかおくるみはダメなので、縦抱きをしたり横抱きで童謡を歌ったら泣きやむことが多くなりました。
お風呂は16時~17時と決めていて、最初はお風呂あがりは疲れて寝ていましたが、寝ない時もあり……その時間だけはずらすことなく決めていると、夜中は3時間まとまって寝てくれるようになりました!!
ちなみに完母です。

大変ですが、お互いがんばりましょう♪

• めぇめぇ

めぇめぇ

同じくらいの月齢ですね☆
    私もおくるみで置いても泣いちゃいます(>_<)
    抱っこでは泣き止むのですが、なぜか夜の寝入りの時間だけ普段の何倍も敏感です(>_<)
    お風呂の時間もほぼ同じなのですが、、
    お互い頑張りましょうね‼︎

• 8月29日
♥

生後1ヶ月ちょいの息子がいます💓寝かしつけほんとに苦労します😥うちの子は少し前まで昼はぐずらず寝てるのに夜になると覚醒したかのように。ほんとに寝てくれませんでした💦💦昼夜を分からせるの早いうちからの方がいいみたいで朝は決まった時間に起きてカーテン開けて掃除機かけたり洗い物したり生活の音を近くで聞かせてます!昼頃になるとうとうとし始めるので昼寝はさせてます!1時間半〜2時間で起こしてまた寝そうになっても話しかけて起こしてます💦😜夜お風呂入れてミルクあげると眠いのを我慢してたのが解放されよく寝てくれるようになりそれを癖付けている最中です!

• めぇめぇ

めぇめぇ

ほぼ同じ月齢ですね☆
    お昼に寝すぎてもダメなんですかね??
    夜寝るのが遅すぎるので、お昼眠れた時はそのまま寝かせているのですが、、、
    お風呂の後は一時間くらい寝るのですが、その後2時頃まで起きてます(>_<)
    私もうまくクセづけ出来るように頑張ります☆

• 8月29日
  • ♥

うちの子は昼寝を少し短くしたら夜寝てくれるようになりました!!難しいですよね😓

• 8月29日
  • めぇめぇ

めぇめぇ

そうなんですね☆
    お昼もほとんど寝ないのですが、、、
    色々試してみます‼️

• 8月31日
  • ♥

抱っこ紐したり涼しい時間帯にベビーカーでお散歩も効果アリです!

• 8月31日
  • めぇめぇ

めぇめぇ

お昼寝ないことより、明け方まで寝ないことの方が心配なんです(>_<)
    お出かけも様子みてしていきたいと思います☆

• 8月31日
ちび

1ヶ月半の男の子母乳寄りの混合で育ててます👶
寝てくれないとしんどいですよね😢
添い乳したら添い乳じゃないと寝てくれなくなり、おくるみで包んでもダメで抱っこしても背中スイッチ発動して困ってます😔

毎日大変ですが試行錯誤してお互い頑張りましょう🥺💓

• めぇめぇ

めぇめぇ

背中スイッチほんと大変ですよね、、、
    同じような方がいらっしゃると思うとほんと励みになります!!
    今だけだと思って頑張ります‼️ありがとうございます😊

• 8月29日
  • めぇめぇ

めぇめぇ

背中スイッチほんと厳しいですよね(>_<)
    私は添い乳が下手くそなので出来てないのですが、ほんと難しいですね、、
    頑張りましょう‼️

• 8月31日
とっと

私と全く同じです🥺
赤ちゃんも全然睡眠時間足りてないし私自身もです😭
眠くないのかなとか心配になりますよね💭
昨日も寝かしつけて布団に置こうとしたら背中スイッチオンで4回ぐらい繰り返しました😂そしてやっと寝たと思ったらもう次の授乳の時間で起きてしまいました😭

• めぇめぇ

めぇめぇ

同じような方がいらっしゃると思うと、気持ちが楽になります‼️
    ほんとその通りで、やっと置けたと思うとすぐおっぱいで起きてきます、、、
    心配もありますが、お互い頑張りましょうね☆

• 8月29日
nana

赤ちゃんもいろんなタイプがいますからね😂
上の子は3ヶ月まで泣くかおっぱいか抱っこかで君はいつ寝てるのかという感じでしたね(笑)
下の子は夜は1ヶ月もすればぐっすり朝までコース、昼間も勝手に寝てたりおっぱい飲んで寝落ちしたり上の子と違いすぎて🤣🤣🤣

• めぇめぇ

めぇめぇ

そうですよね☆ほんと色々ですよね!!
    早く落ち着いてくれるとラッキーぐらいの気持ちで頑張ります☆

• 8月29日
うたまり

生後2ヶ月のママです👶
生後1ヶ月半ばまで
めぇめぇさんと同じように
昼寝ゼロ、夜も1時くらいまで起きていて寝ても置いたら起きる…って感じでした😫
その間は里帰り中だったので、
母や父に協力してもらって
私はなんとか3時間寝るっていう生活でした💦
里帰りを終えて帰ってきてから、
今まで午前中にしていた沐浴を
夜20時半に変えて、
沐浴後は暗い寝室で授乳するようにしたところ
22時には寝るようになりました😳
そのあと1時、3時、5時6時みたいな感じで4回ほど起きますが
寝る時間が早いのでなんとか私も睡眠時間を確保できてます!
最近昼寝も2〜3時間するようになったので、2ヶ月になってやっと生活リズムが出来てきたのかもしれないです👶

背中スイッチ対策なのですが
「たまごマットおくるみ」を使い始めてから
置いた時の成功率が格段に上がったので
よかったら調べてみてください🤣✨

• めぇめぇ

めぇめぇ

コメントありがとうございます☆同じ経験をされた方のお話本当に気持ちが楽になります!!
    沐浴後は1時間くらい寝るのですが、その後覚醒しちゃうんですよね、、、
    諦めずに同じリズムで過ごせるようにしてあげたいなと思います‼️
    たまごマットおくるみ初めて聞きました☆調べてみます☆
    ありがとうございます😊

• 8月29日
るい

私は夜中の寝かしつけ以外全てラッコ抱きして寝るか腕枕で寝ています。

一般的には3ヶ月頃から
4時間くらいまとまって寝る様なると言われていますが
本当に個人差があるため
寝ない子は何ヶ月になっても寝ないと思います。
うちの子はもうすぐ2ヶ月ですが夜中は4時間ほど寝ます
日中は基本的には2時間おきの授乳です。

• めぇめぇ

めぇめぇ

夜中3時間程寝るのですが、寝始めるのが明け方2時頃なのが心配してます(>_<)
    夜の寝かしつけ以外は抱っこで寝るのですが、、、
    ほんと個人差ですよね💦

• 8月29日
りんご

今週末で2ヶ月になる息子がいます!!

ずっと抱っこは辛いですね😭💦
うちも日中は起きている時間が多いですが、泣かずに1人でバタバタしたり、泣いても抱っこすれば一応黙るので😂、まだ助かっています。

新生児の時はこちらも疲れがあったので、そこまでリズム作れていませんでしたが、1ヶ月過ぎてから、ネントレの本で見たように19時くらい、遅くても20時には寝室で寝かしつけしています。✨

お風呂→授乳→寝かしつけの流れを毎日守っています。
最初はそこから3時間とか全然寝てくれなくて、次の授乳だしー😭って心折れそうにもなりましたが、主人と交代であやしたり、泣いていなければ少し放置したりと頑張っていました💧
とりあえず寝なくても、もう夜だよーと一度も電気つけず暗い部屋で過ごさせて、朝は必ず7時にカーテン開けて明るくしてます。☺️

始めてから1ヶ月経って、少しずつリズムが付いてきたと思います。✨
まだたまに寝かしつけ2時間くらいかかる時もありますが、授乳後30分くらいで寝てくれる日が増えました。1度寝たら5、6時間寝てくれます。そのあとからはまた3時間起きですが、飲んだらすぐ寝ます。⭐️

寝ようが寝まいが、明るさで朝と夜の区別をつけていれば、体内時計は整うそうです!
しんどい時ですが、お互い頑張りましょう😭✨✨✨
でも休めるときに休んでくださいね。💓

• りんご

りんご

あと、換気扇の音って試されましたか??
    お腹の中と同じ音がするみたいで、好きな子は好きみたいです!💕

そんなアホな…😑と試したところ、うちの子には効果覿面で、換気扇の下に行くと必ず泣き止みます😂笑

夜の寝かしつけも、寝かしつけ用の胎内音4時間とかユーチューブにあるので、耳元で鳴らしてると効果抜群です!
    効かない子は効かないのでなんとも言えないですが、よかったら一度お試しください☺️

• 8月29日
  • めぇめぇ

めぇめぇ

日中ご機嫌なのはいいですね☆私はまだ一人でご機嫌にしていることはないので羨ましいです☆
    お風呂→授乳で寝かしつけているのですが、その寝かしつけが明け方2時くらいまでかかっちゃいます(>_<)
    換気扇ですか?ドライヤーなどは試しましたが初めて聞きました☆
    色々試しながら頑張りたいと思います☆

• 8月29日
のんちゃん

うちも同じ月齢です!
ほとんど寝ないってきついですね😭毎日お疲れ様です!

うちも新生児期は夜ギャン泣きで全然寝なくてきつかったです💦だけど最近になって夜長くて4時間くらい寝てくれるようになって(泣いてても気付いてないだけかもしれませんが(笑))だいぶ楽になりました…ご主人がショートスリーパーとのことなので、もしかして遺伝かも?しれないですね。

うちは子育て経験者の姉に色々相談に乗ってもらって、スリングをおススメされました!姉のお古ですがスリングを使うようになったら本当によく寝てくれるようになりましたよ!
もう使われてたり、めぇめぇさんのお子さんには効果がなかったら申し訳ないですが、いくらか楽になるかと思います!

• のんちゃん

のんちゃん

うちのはキュットミーってやつです!

• 8月29日
  • めぇめぇ

めぇめぇ

同じ月齢の方とお話出来て嬉しいです☆
    私は新生児の時の方がよく寝ていました💦
    スリング調べたのですが、使い方が難しいとの話をよく聞くので検討中です☆
    また調べてみたいと思います☆
    ありがとうございます☆

• 8月29日
choco

来週2ヶ月になる子がいます。
うちも同じような悩みです。
夜は20時半に沐浴して、早く寝かしつけ頑張っても、何度か失敗して、結局2時近くに寝ます。
途中で起きてからなかなか寝ない時もあります。
3時間グズグズでやっと寝たと思ったら1時間で起きる。みたいな(^^;;
3時間寝てくれたらほんと奇跡。今まで2回しかありません🌀

おくるみも嫌い。ハイローチェアも嫌い。横抱き嫌い。この前、抱っこ紐に入れたら、聞いた事ない声で泣きました💧
なかなか寝付かないので、朝は、ずれ込みます。
でも、今日助産院で相談したら、そのうち自然とリズム整うって言ってたので、それを期待して、今は辛抱しようと思います(T_T)
とりあえず、6時頃に起きたときにははシャッター開けてみようかなと。それから寝てもいいかなくらいにしようと思ってます

昼も1度お昼寝するくらいです。
かなりショートスリーパーですが、助産師さんは、赤ちゃんは寝不足になることはないっていってました!
大丈夫寝てるからって(^^;;

ほんと寝かしつけのコツ知りたいです💧
夜が怖いよー

• めぇめぇ

めぇめぇ

昨日も結局2時頃寝ました、、、
    同じような方がいらっしゃると、頑張ろうって思えます‼️
    赤ちゃんは寝不足にならないんですね☆ほんと、自然にリズムが整うっていうけどいつ!?って思います😭
    色々試しながら頑張りましょうね‼️

• 8月30日
  • choco

choco

昨日0時に寝たー!と思ったら、2時間半寝て、そっから朝9時まで起きっぱなしですよ笑
    だから、昼ちょこちょこ寝てます。
    うちの子の方が酷くないですか?笑
    完全に昼夜逆転。
    キツいーーー(T_T)
    お互い頑張りましょうね😭‼️

• 8月30日
  • めぇめぇ

めぇめぇ

私もお昼のがちょこちょこ短く寝てます。
    起きっぱなしキツイですね(>_<)
    泣かずにご機嫌ならいいのですが泣いてるので辛いです、、、
    ほんと、頑張りましょう‼️

• 8月31日
☀️

私は退院直後から昼間わざと明るくしたり物音を立てて22時すぎたら家中の電気を消してテレビの音も小さくしてなるべく生活音を立てないようにして話し声にも気をつけています(。´•ω•`。)✨
夜中に起こされてつらいのは自分なので😢

そしたら昼間はほとんど起きていて夜22時〜7時くらいまでまとめて寝る子になってくれました!

• めぇめぇ

めぇめぇ

20時頃寝室に移動して、真っ暗で静かな部屋なのですが、逆にそれが嫌なのかなって思うほど泣いちゃいます💦
    昼間も起きているのですが、ほんと体力のある我が子だなって思います😅

• 8月30日
えびくま

初めまして💡
もう少しで2ヶ月になる男の子の母です。
私の息子も平均で11時間ちょっとくらいの睡眠時間でした。
朝5〜6時に起きると夕方くらいまでほぼ寝ない子で、寝たと思っても10〜20分で起きてしまい「もう嫌」と何度も思いました💦
よく聞くおくるみも、手足の力が強い息子は包むことができませんでした。
私はビニール袋のガサガサ音や胎内の心音をYouTubeで流したり、時には川のせせらぎの動画を流したり、赤ちゃんの爆笑してる動画を流したり…とにかくYouTubeに頼りまくりました😅(寝たらラッキー。寝なくてもしばらく布団やバウンサーに寝かせてYouTube流したまま放置)
自分がイライラしないようにするのが大事だと思って、授乳中にもYouTube見てました!
そんな息子もここ数日急に寝る時間が増えて、私もびっくりしてます💡
もう少し辛抱したら落ち着いてくると思いますので、今は辛いと思いますが、その日を信じて何とか乗り切ってください😭
長くなってすみません💦

• めぇめぇ

めぇめぇ

私もYouTubeやAmazonプライムに頼ってますが、夜は効き目なしです(>_<)
    イライラすることはないですが、赤ちゃんがしんどくないのかな、、、と心配になります。
    温かいお言葉ありがとうございます😊
    いつか終わると思って頑張ります‼️

• 8月30日
むー🔰

我が子と一緒過ぎて思わず目が覚めました!
寝かしつけを8時から始めて部屋を暗くしても、おめめぱっちりかギャン泣きでそのまま1か2時頃に寝付く…酷いときは4時まで起きてました…
お互い頑張りましょう…私もこちらの回答を参考にさせていただきます…

• めぇめぇ

めぇめぇ

ほんとですか!?
    同じ状態の中頑張ってらっしゃる方がいると知るだけで本当に救われます‼️
    ほんと、全く一緒です‼️
    こちらのサイトを見ていると1ヶ月くらいからリズムを整えた生活をされてる方もたくさんいるのでとても不安になっていました💦
    一緒に乗り越えましょう‼️

• 8月30日
maaa

生後2ヶ月の男の子ですが、1ヶ月から1ヶ月半の頃は夜中や明け方に覚醒し、ずっとぐずぐずしていましたが、現在は夜22時頃の寝かしつけの時間になるとある程度抱っこして部屋を真っ暗にしてベッドに寝かせ、おくるみをかけてお腹や肩をトントンすると、ひとりで寝入ってくれるようになりました☻ 天気のいい日は日中お出かけしたり遊んだりしているからかなー?と思ったり。
覚醒して寝てくれないときは、おくるみやコニーに包んで家の周辺を早歩きで歩いたり、子守唄をうたってゆらしたりしながら完全に寝付くまでがんばります。完全に寝ついたかな?と思った後すぐにベッドにおろさず、プラス15分ほどそのまま抱っこして寝かせると起きずに爆睡してくれました!
赤ちゃんによって個性があるとは思いますがご参考までに☻

• めぇめぇ

めぇめぇ

そうなんですね‼️
    まだほとんどおでかけしていないので、天気のいい日は少しお散歩など行きたいと思います☆
    おくるみなど頑張っていますが、今はなかなか置けないので、ずっと抱っこしてます☼꒰๑˟▵˟๑꒱
    落ち着くまで頑張りたいと思います😊

• 8月30日