9ヶ月の赤ちゃんが発達について不安。遅い子はいるけど、どれぐらいで何ができるようになったか知りたい。
もうすぐ9ヶ月になります。
寝返りはしますが、ずり這いやハイハイもせず、お座りも座る格好を取らせれば自分の手で支えて数秒座れることもありますが、すぐに傾いてしまいます。背這いはします。寝返り返りもたまーにできてますが、基本できずにうつ伏せがしんどくなったら泣いてます😅
最近は立ちたいのか、座らせようとすると足つっぱってくるし、脇を持って立ってる風にしてあげるとご機嫌ですが、膝はガクガクです(笑)仰向けで寝転んでてもすぐV字バランスみたいに頭と足と上げてこちらを見てるので、座りたい気持ちは強いんだろうなぁと思い、座らせてあげますが安定しません😂
周りはベビーラッシュ、同じぐらいの月齢もしくは息子よりあとに生まれた子たちが座ってたり、ずり這いで動き回ってたり、1ヶ月早く生まれた子がもう歩き回ってたり。成長は個人差があるし、うちの子はのんびりさんなだけと思い、まだまだ寝転んでくれてる我が子も可愛いんですが、差がすごいので不安は拭えません😢
遅い子は遅いといいますが、遅かった方どれぐらいでどんなことができるようになりましたか?😔
- 👦🏻👶🏻(3歳4ヶ月, 5歳11ヶ月)
コメント
久しぶりのママリ
うちはめちゃくちゃ遅くて
お座り11ヶ月
寝返り11ヶ月
ずりばいも11ヶ月
でしたが歩き出したのは一歳一ヶ月とわりと早めで!今は誰よりも早く走ってますしお話も上手です🤭
なのでのんびりちゃんでもいきなりスピードアップすることがあるのであまり気になさらない方がいいですよ!
なんなん
遅いと心配になりますよね!うちものんびり君です😚😚
ハイハイは11ヶ月入ってやっと出来るようになりました。10ヶ月のころはずっとお座りしたまま1人でおもちゃで遊んでて動きたそうにしなかったので心配してましたが、コツを掴んだ今では楽しそうにあちこちハイハイしてます👍そして寝返りは未だにほぼしません笑。
この時期ってほんと個人差が大きいですよね!
のんびりは心配にもなりますが、親ものんびりできるので良いなーとも思います😁周りでもう歩き回ってる子も居ますが、なかなか大変そうですし💦
難しい時もありますが、自分の子の成長スピードを見守ってあげるのが一番ですよね❤️❤️
-
👦🏻👶🏻
気にしないでおこうと思っても、心のどっかで気にしてしまってる自分がいます😅
そうですね!自分の子の成長スピードゆっくり見守っていきます☺️- 8月29日
1姫1王子
V字バランスみたいにできるのはすごいですよ。
うつぶせの練習させてあげると背這いとは違う筋肉が育っていいと思います。
ハイハイとか始まるとそれはそれで大変ですけどね。
-
👦🏻👶🏻
ほんとそうですね、V字バランスしてる時はすごいねぇって褒めたたえてます😂
大変だと思います、まだ寝っ転がってるだけの息子でありがたい気もしますが、自分で座ってたら可愛いだろうなぁとか歩いたらまた可愛いだろうなぁと成長した姿を想像してしまうので、早く見たいなぁという気になってしまいますね。- 8月29日
28
上の子はずりばいはしませんでしたよ〜😄
お座りも9ヶ月入ってやっと安定したかなって感じだったと思います。
ハイハイは11ヶ月ごろにしてましたがその前につかまり立ちしたりと順番はなんかバラバラでしたので、やはり個人差ありますよね!
ゆっくり見守ってあげましょう😘
-
👦🏻👶🏻
やっぱり個人差大きそうですね😳ゆっくり見守ってみます!
- 8月29日
👦🏻👶🏻
そんなこともあるんですね😳
あまり気にせず長い目で見守っていきます!