※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
M's
子育て・グッズ

3才の娘が熱と酷い咳で悩んでいます。昨日小児科で診察を受けたが効果がなく、再度病院での診察を検討中です。

子供の咳について教えて下さい😭
3才の娘が4日前から発熱。
ずっと37.5~38.5をいったりきたりしていて
熱+鼻水と酷い咳😭
特に咳がかなり酷いです😭
夜も咳で何度も起きて熟睡できず
咳の勢いで何度も吐いてます😭
昨日かかりつけの小児科で見てもらい
気管支がちょっとカスれてる様な音がしてる為
咳止め、痰切り、気管支拡張の薬をもらい
昨日から飲ませてますが全く効果がない😭
咳は始めの方は痰が絡んだ咳でしたが
今は完全にではないですが
乾いたような咳になってきてます!
食欲もなく、元気もないです😭
とにかく酷い咳と熱が可哀想で😭😭

昨日小児科行ったばっかりでも
もう一度病院で見てもらった方がいいでしょうか?

昨日小児科に行った時、熱は37.0でした。

コメント

かなーん

私の娘も同じような症状で、先週の金曜日に病院に行きました😵

娘は胸の音を聞いたときにあきらかに右胸の音がおかしいんだけど、気管支が炎症をおこしてるのか、悪い菌に感染して肺炎みたいになってるのか検査してみないと分からないと言われて血液検査をしてもらいました😣
それと一緒にアデノ、RS、溶連菌も調べてもらいましたがどれも陰性で、喘息などに使う吸入の薬をしたら胸の音は正常になったのできっと気管支が炎症をおこしてるんだろうと言われました😣

同じく咳止め、痰切り、気管支拡張の薬を出してもらいましたが、次の日も39度以上の熱が続いたり、咳が酷くて寝れないようだったら受診してくださいって言われました🥺💦

幸い娘は次の日から熱も下がり、咳も軽くなってきたので様子を見てますがもう一度病院で診てもらってもいい気がします😣✨

• M's

M's

昨日薬を貰って今日マシになると思っていたんですが、全然ダメです😭
    やっぱりしっかり見てもらった方がいいですね😭
    この場合、かかりつけの小児科で大丈夫でしょうか?
    総合病院の小児科の方がいいんでしょうか?

• 8月28日
  • かなーん

かなーん

私も小児科で、もし肺炎だったら入院出来る病院紹介しますって言われてビビりましたが検査して、入院するほどではないと分かって安心しました😵✨
    もう一度かかりつけの小児科で、症状が良くならない事を伝えて診てもらうのでいいと思います😣
    それでも症状が改善されなかったら、総合病院に行ってもいいかなと思います💦

• 8月29日
  • M's

M's

病院行って見てもらったら気管支炎でした!
    抗生物質もらったので、よくなればいいですが😖

ありがとうございました!

• 8月29日
ちぃまさ

咳喘息、マイコプラズマ肺炎とかも子供は多いみたいです。
心配だったらレントゲン撮ってもらったりしてみてはどうでしょう?
ホクナリンテープとかもらいませんでしたか?
心配ですね…
もう一度診てもらっても良いと思います。

• M's

M's

私も色々調べてて、肺炎、気管支喘息など怖くなってきて😭
    薬はアスベリン散10%
    カルボシステインDS50%
    プランルカストDS10%
    ツロブテロールテープ0.5mg
    サリパラ液です!

• 8月28日
  • ちぃまさ

ちぃまさ

薬は症状を抑える物で子供用は弱いので効かない子は効かないです。
    本当気休め程度です。
    うちはテープも正直効いてるのか良くわかりませんでした。
    薬剤師さんがこの前言ってたんですが
    「こんな事私たちが言うのもおかしいんですが抗生物質とか以外は正直飲まなくても良いんですよね😅
    自然に治るものなので」って言ってました。
    うちの子が薬拒否って事を相談したら言われた事です。
    うちも咳が酷くて心配でかかりつけ行ったら何もなければ安心だしレントゲン撮ってみようか?と言ってくれて撮りました。
    結果、肺は凄く綺麗で問題なかったんですけどね。
    何より夜中に咳き込んで何度も吐いてしまうなんて可哀想すぎます。
    そのせいでぐったりしてしまってる事とかもう一度説明してどうにかなりませんか?くらい聞いても良いと思います、、
    それか他の小児科行ってみるのも良いですね‼︎
    今はかかりつけの小児科一本ですがもう少し小さい時にかかりつけが休みで他の小児科行きました。
    心配だったので翌日かかりつけ行ったらその診断は間違ってるよと違う薬貰ったんですがすぐに良くなったんです。
    なので先生によって診断も違うしセカンドオピニオンしても良いと思いますよ‼︎
    ただ総合病院は初診料高いです。

• 8月28日
  • M's

M's

そうなんですね!
    調べてるとサリパラ液は結構キツい薬とかいてあり、昨日は初めてだったのでスポイトで直接喉の方まで入れて飲ませられましたが今日は嫌な薬と分かったせいか飲んでくれません😭

何かあってからでは遅いですもんね😭
    明日もう一度行ってみようと思います😭

ご丁寧にありがとうございます😭

• 8月29日