※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mama
子育て・グッズ

友達と会うために横浜に行くか悩んでいます。子供を預けるか、電車で連れて行くか迷っています。どうしたらいいでしょうか?

誘われて久々に友達に会うことになりました!

Aちゃんは妊婦
Bちゃんは7ヶ月のお子さん持ち
わたしは11ヶ月の息子です。

わたしは田舎に引っ越してるので東京帰省のついでに会う予定です。

しかしお出掛けに不慣れなわたし💦
普段車社会なので週末旦那含めて買い物する以外は出かける機会も少なく、東京帰省した時でも友達と会う時は妊婦の時から甘えてうちの最寄りに来てもらってました。

しかし今回は妊婦さんがいるから私のわがままは言えないよな〜と思って様子を見守ってたら
Aちゃんの行きやすい横浜になりそうな話になってしまいました。

横浜は我が家から電車50分くらいかかります…
いきなりハードル高い💦うちの子は電車で寝てくれるような気もしないし…

でもわがまま言えないし親に預かってもらえないか頼むのが1番ですよね?💦
母も忙しい身なのであんまり迷惑をかけたくないのですが💦

みなさんはどうしますか??

コメント

いず

1日だけなので50分、大変だけど頑張っていきます!
電車の中だと意外に静かだったりしますよ💓
景色が変わって色々見るものもあるし、人の入れ替わりもあるのでキョロキョロはしますが😅

でも横浜で子供たちが飽きないように遊ばせられる場所は絶対に下調べした方がいいですね💦
妊婦さんに合わせて、カフェとかでずっとゆっくりなんてしてられないですし😅

あとは場所も3人の中間地点とかじゃダメなんでしょうか😅?
嘘でもいいから、電車長いとぐずっちゃうんだよね💦と言うとか…。

• mama

mama

そうなんですね!
    いずさんは電車はどのようなスタイルにしてることが多いですか?抱っこ紐で立ってるとか座ってるとか…変な質問ですみません💦笑

ですね💦先月近場のカフェに行ったんですけど、まー動くし泣くし手伸ばすしへとへとでした💦
    なかなか3人の中間が難しくて😂

• 8月28日
  • いず

いず

10ヶ月の子は抱っこ紐で座ってます!
    立ってたりすると、席譲ってくれる方の方が多いです!妊婦の時よりも確実に(笑)
    座れるなら座って、ぐずったりしたら立ってゆらゆらトントンしてます!
    電車の振動で結構おとなしかったりします🚃

ベビーカーで電車乗った時は短時間でしたがぐずりはしなかったものの、空いてる時間帯でも扉の前に人がいると出にくいっていうのがあったのでベビーカーはオススメしません🙅‍♀️

子連れでカフェは難しいですよねー💦
    キッズスペースあるとこもあるけど、ずっと見てなきゃいけないし…
    中間難しいんですね💦
    ちなみに妊婦さんは妊娠何ヶ月くらいなんですか?🤰

• 8月28日
  • mama

mama

なんだかんだ抱っこ紐のほうが動きやすいですよね🤔
    ただでさえ機嫌とか気になるのに、更にベビーカー邪魔とか気にしてたらメンタルが疲れてしまう😂

妊婦さんは12月予定と言ってたので7ヶ月くらいですかね?
    中間かわからないけど正直に言って30〜40分のところにしてもらえました!乗り換えないのでホッ😌
    座席あるとこ探してみます!

• 8月28日
  • mama

mama

座敷、の間違いでした笑

• 8月29日
  • いず

いず

そうなんです!エレベーターとかも探さなきゃいけないし、余計に時間かかっちゃうので😭

7ヶ月で切迫とかなってないならまだお腹もそこまで大きくくないし全然動けますよね😌
    7ヶ月なら働いてる人も多いですから😌

乗り換えないところにしてもらえて良かったですね☺️
    楽しんできて下さい😊

• 8月29日
❁¨̮

近くで会えないなら私なら行くのやめてしまいます、、
子どもの性格にもよるかもしれませんが

• mama

mama

なかなか会えない私を気遣って、私に会う会を開いてくれたのでなかなかやめるとも言えず…なのです😭
    性格によりますよね!うちの子の性格は悩む方のタイプです!笑

• 8月28日
くるみ

妊婦さんに合わせたいって気持ちがあるなら、電車でいきます!
混雑する時間は避けます。
今までにない冒険で、いい刺激になると思います🥰
ただ私だったら、決めるときに長距離大変だからって言うかなあ😅
妊婦さんに合わせようって雰囲気になってからだと言いにくいですし、決まってからなんてもっといいにくいし😣
妊婦さんも大変だけど、体調いいなら子連れも大変だと思いますよ!

• mama

mama

私が妊婦のとき甘えていつも2人には来てもらってたというのと、妊婦の体調の辛さもわかるし、子連れの大変さは痛いほど分かるし、私がわがままいうと恩返しが仇返しになってしまって😂
    ポジティブ素敵です!平日ランチなら混雑は大丈夫かな

でもそうですね、我慢しすぎは良くないので正直に言ってみることにしました!

• 8月28日
  • くるみ

くるみ

妊娠中は子連れの大変さわからなかったし、甘えてしまうのはしょうがないですよ🥰
    私も妊娠中はえらかったし、甘えてました!
    今恩返し中ですが、やはり子どもが動くので、全部は返せない感じです🤣

• 8月28日
  • mama

mama

全然違う大変さですよね😂
    妊婦さんの体調第一とは思うけど全部を譲れないのは仕方ないことですね😌
    横浜よりは少し近いところに変えてもらえそうです!ありがとうございます😊

• 8月28日
ねね

11ヶ月の子供と電車50分は私も尻込みしちゃいますね💦
妊婦も大変だけど子連れも大変ですよね〜😓
私なら車で行きますが、その選択肢は今回ないんですよね?
そしたら、母親に快く預かってもらえるなら預けちゃいます!無理そうなら頑張って行くしかないです!
上の方も仰ってる通り、個室おさえといたほうがいいですよ!個人的にはパセラお勧めです❤️

• mama

mama

そうですよね、そんな距離ですよね💦はい、車はないので今回は電車です!
    母の都合が良かったらそれが一番ですね🤔
    個室!にします!最近個室じゃないの数回行ってやはり疲れすぎました笑

• 8月28日
いと

妊婦さんのお腹の大きさや体調次第ですよね!張りやすいとかなら近く優先にしてあげたほうがいいかと思いますが、正直子連れの方がなかなか大変です😱💦

• mama

mama

妊婦さんの体調第一で確認してみます!
    ランチ中だけでも神経使って子供見て友達との話を弾ませてすごく疲れるのに、距離もプラスされると恐ろしいなと思って💦

• 8月28日
kかか

50分の距離は少し大変だけど、私なら連れて行きます❣️
一人でたまに1時間ぐらいの距離で連れて出掛けますが、電車乗る前に遊ばせておく&お腹はいっぱいにしてから乗せて、できるだけ機嫌のいい状態で電車に乗るようにしてます😊

• mama

mama

お出掛けを経験させてて素晴らしいですね✨やはり経験の少ない私ではいきなり50分電車はハードルが高いので正直に言ってみることにしました!
    遊ばせてお腹いっぱいにするんですね、参考にやってみます!

• 8月28日