※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
お仕事

出産後再就職した看護師が病院面接へ。質問事項は託児所や休み、夜勤の時期など。子どもとの時間も考慮中。

看護師で出産後再就職された方いましたら教えてください!
来週ハローワークで紹介された病院の面接があります!

質問あるか聞かれると思うんですけど、
みなさんどんなことを確認・質問しましたか?

私が考えているのは
・子どもを病院の託児所に入れたいので、そのこと
・子どもの体調不良があった際のこと
・休みについて

その他になにかあれば教えてほしいです!

あと、夜勤は子どもがいつごろになってから始めましたか?
24時間託児所がついてるので、できないことはないんですけど、母心的には小さいうちは
出来るだけ一緒にいたいなとも思っていて…

コメント

こんこん

残業はどのくらいか、時短制度があるか、有給消化率は気になりますね!
あたしも夜勤考えたんですけど小さいうちは子供と一緒にいる時間を増やしたいし、夜勤は将来子供が手を離れる時期に再開すればいいや!と開き直りました🤞

• ママリ

ママリ

そうですよね!!
    追加します😊
    夜勤すると明けはヘロヘロで遊んであげられないですしね😖
    私もそうしようと思います!

• 8月28日
はじめてのママ

面接で聞かれた事は
・志望動機
・退職理由
・仕事中の子供の預け先
・病気の時はどうするか
・旦那さんの協力
・長所と短所
・どういった看護師になりたいか
でした!
うちの面接受けた所は夜勤は
託児所の先生が小さいうちは
辞めなさいと言ってくれたので夜勤は託児の先生と相談しながら決めると
面接の時になりました!

• ママリ

ママリ

詳しくありがとうございます😊!
    託児所は事前に見学に行ったんでしょうか?
    面接の際に一緒にいるわけではないですよね?
    私も夜勤はしばらくやめようと思います!子どもの成長はあっとゆうまですしね😭

• 8月28日
  • はじめてのママ

はじめてのママ

託児所もその日に見学でした!
    先に託児所見学して前もって
    何歳と言うのを言ってたので
    部長さんに言ってたみたいでした!

• 8月28日
  • ママリ

ママリ

そうなんですね!?
    履歴書には託児所利用したいこと書いたのですが、見学は電話とかで言ってなくても出来るんでしょうか?

• 8月28日
ままり

私はみなさんがおっしゃることに加えて、①研修や研究や委員会②託児所を聞きますね。

①に関しては自分のためとわかっていても休みを削る時間が多すぎて、旦那からのクレーム多々...😅でも0にするのは不可能なので頻度や内容などを確認します。自己研鑽といいながら強制だったりするので😏笑
これからは子供がいるので今まで通りに..とはいかないと思うので。
②については結構託児所ついてると羨ましがれますが...保育士不足は健在で結構細かい制限や規則などあるかもなので確認すべきです!
私は今の職場託児所ありですが2人目とか考えるとタイミングによっては最長10年近く通いますよね。他に入れたい認可園があること&正直長く働ける職場ではないと思ってるので託児所は最初から考えてませんでした💦
ちなみにうちの託児所はかなりの規模にもかかわらず、看護師ですら待機もいるって話も聞くくらいです。それだけ需要があるってことですが..

私も今後夜勤はやりませんし旦那からもNG出てます😅
自分のためにも家族のためにもなるべくすっきりした形で就職できるのがベストですよね😊面接頑張ってください!

• ママリ

ママリ

細かくありがとうございます!
    ①については私の前働いていたところもよっぽどの理由がない限り強制でした…
    頻度や内容を聞いて、どうですか?子どもが考慮されて少なくしてもらえたりしましたか?😭

• 8月28日
  • ままり

ままり

私はまだ育休中で元職場に戻れるかは病院の条件聞いてから判断ですね💦常勤には夜勤必須だし、院内保育(保育料は認可と同等程度)使うわけではないのにパートまでしてすがる必要はないので...ただ研修については子供の有無によって免除とかは基本ないし、周り見てもそういう優遇は感じないので現職場だと状況は変わらないですね😖
    現職場でしか働いたことがないので勝手な憶測ですが、急性期や規模の大きいとこってやっぱりそういう活動が多いのかなと思います。

ちなみに私は今後転職するなら病院以外を検討中です。それこそ時間で業務を終えられるのか、研修等の条件も確認します💡
    スキル低下云々色々言われますが、いざ本気で臨床復帰したいと思えば復職支援とか色々あるし、それはもう自分の努力次第でどうにでもなると思ってるので!

うちは旦那当直でいないし親両方県外なのでサポートがないため、子供1番で考えるにはやっぱり無理しない働き方が1番かなって思ってます🌟

• 8月29日
  • ママリ

ママリ

そうなんですね…難しいですね…
    でも、聞くだけ聞いてみます☺️

• 8月29日