シフトについて質問です。よくあることなのかありえないのかジャッジし…
シフトについて質問です。よくあることなのかありえないのかジャッジしてください。
パートをしています。
スタッフが10人(正社員7人、パート3人)しか居ない個人経営のお店で働いています。
パートの面接の時と働く時間などが食い違っているので、すでに店長に相談済みですが却下されました。
店長曰く、パートのシフトは先輩パート3人に任せているからノータッチだそうです。
①シフトは固定ではなく、毎月決めます。先輩パートさんからシフトを書いていくので下っ端の私は余っている場所に書くのですが、月34時間ほどしか働けません。
②月1〜2回、必ず「この日とこの日交代して」と言ってくるパートの先輩がいます。しかも前日や2日前に言ってくるので迷惑です。私にしか言ってきません。
③勝手に私が書いたシフトが書き換えられます。すでに書き込みが完了したシフト表を先輩たちの都合で、勝手に書き換えられます「この日、私が入りたいから」とか言って私のシフトが減らされたり、交代されたりします。
私の都合も聞かずに減らされたり、勝手に出勤にさせられたりします。
そして、私に連絡がないので書き換えられたことを知らない時があります。(出勤の日直前に書き換えられているとわからないです。)
※シフト表は全員の書き込みが完了した時点で写メを撮るので普段はその写メを頼りに出勤する感じになっています。なのでちょこちょこ書き換えられると気づかない時があります。
④急な呼び出しがたまにあるんです。休みの日に急に正社員の人から電話がかかってきて「今日の12時から2時間だけ出勤して」「16時から1時間だけ出勤して」とか…。
とにかく店長はノータッチです。ベテランの正社員とベテランパートさんたちが店を回していて、店長もこの人たちに任せっきりです。
なのでこの人たちが自分の店のように自由に働いています。店長に相談しても無駄でした。
シフトを書き換えられるのも、交代を頼まれるのも私だけです。下っ端だからですかね?
こんな場所で働くのは初めてなのですが、よくあることなのでしょうか?
支離滅裂ですみません。
- のんのん(12歳)
とんぼ
よくあることではないです!
あり得ないレベルのやばいお店だと思います😱
はじめてのママリ🔰
①は下っ端ならできることも少ないでしょうから戦力的にシフト時間が少ないのはある程度仕方ないです。
②3人しかパートがいないならのんのんさんかもう1人ですのでそれもまた仕方ないのかな…と思います。
③これはあり得ないですね。
仕方ないこととは書きましたが、トータルで考えて雑に扱われてると感じます。そんなところにしがみつくだけ時間の無駄じゃないでしょうか?
コメント