授乳が苦痛で、自分を責めています。帝王切開で出産後、おっぱいを触られるのが苦手で我慢できません。母乳をあげる気持ちになれず、自信を失っています。同じ経験の方、いますか?
授乳が苦痛で仕方ありません。そんな私はおかしいのでしょうか。母親失格と思ってしまいます。
2日目前に帝王切開で子供を出産しました。
本日から授乳が始まりましたが、おっぱいを触られる、吸われるのが嫌で仕方ありません。
元々、妊娠する前からおっぱいを触られるのは本当に苦手でした。
出産したら気持ちも変わるかなと思いましたが、
全く変わりなく、子供におっぱいを吸われるのがとても嫌で嫌で仕方がありません。嫌すぎて体全体が強張ってしまいます。
助産師さんは優しく教えてくれますしおっぱいが出るように絞ったりもしてくれますが、それも苦痛です。
元々前向きじゃないせいか、痛みを我慢してまで母乳をあげたいと思えません。
子供はとても可愛いですし、ミルクを哺乳瓶であげている時はとても幸せな気分になります。
同じような方、いらっしゃいますか…?
既に子育てなんて自分にできないんじゃないかと自信喪失しております…涙
- 千吉(5歳2ヶ月)
コメント
まま
そうゆう人も居てますよ!
自分が苦痛に感じて育児するぐらいなら
ミルクに変えて育児楽しんだほうがいいですよ😊
わたしは違う理由で途中からミルクにしましたが
楽で楽でもっと早くミルクでもよかったなと思いました😅
入院中に助産師さんに相談してみてはどうですか?
りんご
不快性射乳反射かなぁと思います。病院で相談すると良いですよ。
-
千吉
ありがとうございます。そんなものがあるのですね!さっそくググりました。笑
人間の身体って不思議…
病院でも相談してみようと思います。- 8月28日
ゆうか
ご出産おめでとうございます✨
そのような事は千吉さんだけじゃないですよ!
ネットでも見かけますし、母乳だけが育児ではありません。
助産師さんや看護師さんには伝えられていますか?言いにくかったら無理には言わなくてもいいと思いますが☺️
哺乳瓶でミルクを飲む姿、とても愛おしく思う千吉さんは立派なお母さんです🥰
母親失格だなんて絶対思わないで下さい😭
赤ちゃんにとってお母さんは千吉さんだけです☺️母乳なんて長い育児のほんの小さなことです!
退院したらすぱっと完全ミルクにしちゃいましょう😆
-
千吉
お祝いのお言葉まで、ありがとうございます😭
一人で悶々としていたのでとても励まされました。
アドバイスいただいた通り、助産師さんにも相談してみようかなと思います。
優しいお言葉、とても心に沁みました。
私らしい愛情のかけ方が出来るようにしていけたらと思います😂- 8月28日
らーにゃ
私も嫌でした😭
痛いし出ないし触らないで!って感じでしたが姑達には母乳で育てないと!ってプレッシャー掛けられるし本当に苦痛でしかありませんでした😭
でも嫌々してるといつか自分が潰れそうだなと思ったので思い切ってミルクに変えました!
周りからは母乳が良いとかいっぱい言われましたが、私は心軽くなって子育て出来たので良かったと思ってます!
子供も超順調に育ってますし、千吉さんのやりたいようにゆるーく子育てできればと思います!✨
-
千吉
なんと、本当に気持ちです😢
お姑さんからのプレッシャー、本当に大変でしたね。。お姑さんからそんなこと言われたら
私だったら1日も耐えられないです…涙
経験も含めて励ましてくださりありがとうございます。
心が軽くなりました😭- 8月28日
🐷
そういう方もいるとネットで見たことがあります!
なので、それは母親失格とかそんなんじゃないですよ⑅︎◡̈︎*
助産師さんに相談などはできそうですか??
-
千吉
励ましのお言葉ありがとうございます😭
皆さんからコメントいただき、失格は言い過ぎか!と思えるようになりました。笑
相談しやすい助産師さんに相談してみようかなと思います😊- 8月28日
-
🐷
少しでも気持ちが楽になられたならよかったです⑅︎◡̈︎*
まだ出産されてお疲れもあるでしょうし、精神的にしんどいのも辛いですしね(><)
赤ちゃんのママは千吉さんだけです!
ママの愛情はしっかり赤ちゃんに伝わってますよ( *´꒳`* )- 8月28日
-
千吉
はい!本当に楽になりました😂
ありがとうございます😊
暖かい励ましのお言葉、ありがとうございます。- 8月28日
いるか
ミルクでも十分ですよ。
母乳育児が嫌な人もいます。
触られるのが苦手なのは、しょうがないと思います。
それが例え自分の子供でも、嫌なものは嫌です。
我慢して苦痛でストレス溜めてまでやる事じゃないと思います。
私は、母乳育児したかったですが、肌が元々弱く、乳頭トラブルが絶えず痛いのが苦痛で、母乳の時間が来るのが嫌になりました。
それでも我慢しましたが、やっぱり身体は正直で母乳量が減りミルクにしました。
ミルクにしてからは、もう気持ち的に凄い楽で、我慢しなきゃ良かった。と思ったくらいです。
ミルクでも、ちゃん愛情持ってあげていれば、子供には伝わります。
正直な気持ちを助産師さん相談してもいいと思います。
ただ、初乳はお母さんの免疫を赤ちゃんにあげる大事な役割があるので、初乳(入院中)だけ頑張ってもいいかもです。
-
千吉
実体験も踏まえてのアドバイス、ありがとうございます😊
肌トラブルだったのですね。それでも我慢されてたなんて凄いです…
いるかさんのように愛情たっぷりのミルクで育てられるように頑張ります。
初乳だけでも頑張ってみようかなと思います✨- 8月28日
もふ
ミルクでもいいと思いますよ!母乳はなにかと悩みが尽きないので大変です😅
私は自分が痩せたいがために、あんまり出ない母乳を必死であげてますが、太ってなかったら完ミにします😁
-
千吉
そうですよね…母乳だと太らないんですもんね。。
このまま辞めたら私はずっと力士みたいな体型のままになってしまいそうです笑
アドバイスありがとうございます😊- 8月28日
りん
母乳じゃないからって母親失格ではないですよ🙂
苦痛な思いして授乳するならミルクに完全移行するのもいいと思いますよ。
お母さんもストレスが少しでも減る方が赤ちゃんにもいいですからね😊
私も母乳が理由が違いますが、苦痛だったので最初は頑張って混合でしてましたが、途中からミルクにしました。そしたら気持ちがすごく楽になってよかったです。旦那からも母乳あげてた頃は笑顔がなかったけど、ミルクにして表情が変わったねと言われて、私子供に自然に笑顔で接してなかったんだなと反省しました😅母乳は確かにいいといいますが、今はミルクも母乳に近く作られてるからストレスなく出来るのが子供とっても一番だなと思います。
-
千吉
そうですよね。完全ミルクの方たちもいらっしゃる中失格は言い過ぎました😞
実体験も教えて下さりありがとうございます😊
笑顔であかちゃんと接することが出来る環境を整えることも大事ですね。大切な気づきをありがとうございます😭- 8月28日
ママリ
赤ちゃんとのスキンシップママが楽しめるカタチでやっていかれた方がいいと思います!
母乳神話色々言われていますが、かくいう私、母は乳腺炎がつらくて産後間もなく母乳を出なくして、完ミで育ててくれてますが、幼稚園から中学まで1度も風邪をひかずに皆勤賞でした✨
いやなものはいやで、楽しい幸せな選択をぜひしてください😊
-
千吉
まり太郎さんご自身が完ミなのですね!
健康に育っている証明の皆勤賞、心強いです^_^
楽しい幸せな選択、ステキな言葉をありがとうございます。
お二人目を妊娠されている中、コメントありがとうございます😊
ご自愛下さい❤️- 8月28日
千吉
早速ありがとうとうございます。
コメント頂けて気持ちがとても楽になりました😭
ミルクで育ててらっしゃる先輩ママのアドバイス、とても心強いです。
まま
無理せず自分もあかちゃんもストレスない育児が1番ですよ😊💕
千吉
誰にも恥ずかしくて相談出来なかったので、真っ先にコメントしていただきとても励みになりました😭
そうですね!ストレスなく可愛いあかちゃんと向き合えるようにしていこうと思います🥰