※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
wayaca
妊活

精液検査で2〜3日の禁欲が指示されましたが、1週間に延ばすと結果に影響はあるでしょうか。病院で聞けず、ご存知の方がいれば教えてください。

精液検査について。

こんにちは。
今日病院でもらった説明用紙に「2〜3日禁欲してください」とあるのですが、
この期間が1週間程度と長くなると何か結果に影響は出るのでしょうか。

病院で聞けばよかったのですが帰り際に受け取ったため聞けず..
どなたかご存知の方がいらっしゃったら教えてください。

コメント

ちみパン

こんにちは。

禁欲期間が長いと古い精子になってしまい、精子の運動率等が低下するらしいですよ^_^

wayaca

早速回答ありがとうございます‼︎

そうなんですね(>_<)
次の土曜に提出するのですが、1週間空いてしまうんです。
もし今日仲良しすると今度は1日しか禁欲期間がないですし..
困りました(^^;;

yuri46

精子は鮮度が高い方が質がよく、普段から3日以上は溜めない方が良いですよd(^_^o)
精子の質が高い方が、妊娠に繋がりやすいですよ!

1番良い状態で検査するために、そのような指示があるのだと思います◎

and...

禁欲1日で数が減るか、禁欲7日で運動率が減るかの違いなので、先生に禁欲期間7日ですって伝えたら、それを踏まえた結果を伝えてくれると思いますよ(*^o^*)
わたしの場合病院が遠いため持っていった頃には運動率が基準を下回る45%でしたが、これは問題ないと言われました(*^o^*)

wayaca

回答ありがとうございます‼︎
そうなんですね‼︎
望みは薄いですが..夫がこの期間内に自己処理していることを期待してみます(^^;;

wayaca

回答ありがとうございます‼︎

そうですね‼︎
受付に出して終了のようなので、そこで伝えてみます(^^)
私もバスで行くと1時間はかかるので、2時間以内に行けるか怪しいですが、頑張ります♪♪
..というか頑張ってもらいます(^^;;