※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まい
子育て・グッズ

赤ちゃんの授乳について悩んでいます。母乳とミルクを混合していますが、授乳間隔や量について不安があります。3時間おきの授乳を勧められていますが、赤ちゃんの欲求に合わせて柔軟に対応した方が良いのか悩んでいます。他の方の授乳方法やアドバイスを知りたいです。

生後13日の赤ちゃんなのですが
初めての子なのでなにもかもがわかりません🥺
ミルクと母乳の混合なのですが
母乳はまだちょろちょろしか出ないです
搾乳機でも10出るか出ないかです…
でも、ミルクの前やおっぱいを探す仕草をした時に
補助器を使ってですがあげています。時間は関係なしに
病院では3時間おきの授乳をと言われました
3時間以内でもダメ4時間はあけないでと
でも、3時間以内に欲しがる時もあるし
全然欲しがらない時もあります
きっちり3時間おきの授乳で
飲むときは70とか飲むのですが
飲まないときは20しか飲んでくれません
そのあとすぐにおっぱいを探してたりします。
そんなにきっちり3時間おきじゃないとダメなのでしょうか?
何が正解なのかわかりません。
欲しがる時に欲しがる量をあげるのではだめなのでしょうか?
皆さんはどう授乳していたか参考までに知りたいです!
アドバイスなどがありましたら教えて下さい😭

コメント

はるママ🔰

私は時間なんて気にせずに、ほしそうにしてたらいつでもあげてましたよ😄すぐ疲れて寝て、おなかがすいて起きて...というのを繰り返していました😂
それはそれで大変ですけどね💦💦
時間があくのは、脱水とかも心配ですし新生児の頃は起こしてあげたりする方がいいかもしれませんが😣

病院結構厳しいこと言われるんですね😭私は特に言われたことなかったです💦
そしていまだに3時間あかないときもありますよー😥4時間あくことも多々あり、そこまで気にしてないです😂
ある程度は定まってますが、いつでもあげていいのが母乳でしょって感じです🍀

でも、ミルクを大幅に足すのであれば、それは時間あけないとミルクの飲みすぎはよくないですね😭

母乳頻回にしたら量も増えるかもしれないです🤔

まとまりのないコメントですみません💦💦

• まい

まい

コメントありがとうございます!
    周りには母乳だけって人しかいなくて聞いてもなかなか参考にならなくて😭
    病院で退院時になんて100飲ませてと言われましたが2450しかない我が子が60飲むのもやっとなのに鬼かと思いました🥺
    母乳は出ないなりに頑張って吸わせてたら前よりは出るようになりましたが母乳一本とまではいきません😭
    この子に合わせた授乳でやってみようと思います!

• 8月28日
Rin

私も同じく生後13日の赤ちゃんの初ママです☺️
なにもかもわかんないですし、何が正解なのか、どうすることがこの子にとって1番なのか…と日々悩みながらになっちゃいますよね😖💦
私の病院では、欲しがる時に欲しがるだけあげて!と言われ、たまに30分おきだったりします😂
ですが、1番長い時でも3時間以上はあけないでねと言われてるので、ぐっすり寝てるのになーと思いながら起こして飲ませるときもあり…😣
私も手探りなので、アドバイス等はできないですが、思わず同じ境遇でコメントさせて頂きました🙇‍♀️✨

• まい

まい

同じですね☺️!!
    わからない事だらけで毎日泣いています😭
    私の病院もそうであって欲しかった…
    寝てるのに飲ませるのって結構難しくて病院では足裏とか脇をぐりぐりして起こしてと言われましたが折れちゃいそうな力でナースの方々やるのでいつもヒヤヒヤしてました🥺
    じゅうぶんアドバイスになってます!ありがとうございます😭

• 8月28日
コナン

母乳だと時間関係なしで
あげていいと思いますよ!
ミルクは負担になるので
3時間場あけなきゃいけませんが💦
4時間あけたらだめというのは
脱水や低血糖のことを
考えてだと思います😣

うちは1ヶ月から完ミでしたが
それまではミルクあげて
その間欲しがるなら
出ないけど母乳あげてって
いう感じでした。゚(゚´ω`゚)゚。

• まい

まい

やはり3時間はあけたほうがいいのですね🥺
    脱水、低血糖などがあるんですね😣
    病院では聞かされてなかったのでびっくりしました😭

• 8月28日
𝚢

ミルクは3時間おきくらいが
いいと思いますが母乳だったら
いつでも欲しがってるときに
あげて大丈夫ですよ 😶💖

• まい

まい

母乳を結構な回数あげてると乳首が切れそうになるのですがどう対策してましたか🥺??

• 8月28日
  • 𝚢

𝚢

わたし1ヶ月になるまで
    2時間ごとに母乳あげてましたが
    切れたりとか乳首トラブルは
    とくになかったです ☺️☺️

もし痛かったりするなら
    保護器付けてみてはいかがですか?

• 8月28日
  • まい

まい

羨ましいです😭
    保護器もつけてるんですが痛くて痛くて🥺歯が生えてるわけじゃないのにこんなに痛いのかって実感してます😭
    人それぞれなんですね😭

• 8月28日
ままり

母乳だと欲しがるだけあげていいですが、ミルクは消化しにくいから時間空けなきゃダメみたいですね💦
一回授乳して、次欲しがったら母乳まだあまり出ないようですが、とりあえずおっぱいを吸わせておいて、足りないようだったら次の授乳時間まで抱っことかであやすしかないですかねぇ🤔🤔
それかおとなしい間に搾乳してストックしておくとか!
母乳もたくさんおっぱい吸わせていれば量も増えてミルクなしでもいけるようになるかもですよ😌

• まい

まい

母乳で繋ぐしかないですね🥺
    搾乳してストックするのは何時間くらい持つのでしょうか🥺?
    冷蔵庫の保存で大丈夫なんでしょうか🥺?

• 8月28日
  • ままり

ままり

清潔にして冷蔵だと4時間以内、冷凍だと6ヶ月は保存できるみたいですよ☺️
    私も息子が新生児のときはひたすら搾乳して冷蔵庫で保管して随時あげてました💦💦

• 8月28日
  • まい

まい

4じかんしかもたないんですね😱

• 8月29日
Hanaco

はじめは母乳があまりでなくて、混合にしていました。ミルクは消化に時間がかかり赤ちゃんの胃が負担にならないよう三時間ごとに、母乳は欲しがるだけ飲ませて良いと言われていました!
なので、ミルクは三時間ごとに、母乳は三時間経っていなくても吸わせていました😊
短い時は1時間ごとに母乳飲んでいました!
三時間以上空けないのは、脱水にならないようにとのことで、1ヶ月検診までは三時間以上ならないようにしており、1ヶ月検診過ぎてからは夜間は寝ていたら4時間くらい空いたりしてました!
二ヶ月過ぎてからは夜中無理に起こさなくても良いと保健師さんに言われ、夜中は泣いたり起きたらあげていました😊
娘の場合体重がしっかり増加しており、二ヶ月からは完母になったのもありこのような指導を受けましたが、またお子さんの体重増え方により検診などでアドバイスがもらえるかと思います😊

• Hanaco

Hanaco

母乳は吸わせるほど出るようになると言われて、出が悪くても何回も吸わせていました😊赤ちゃんもだんだん飲むのが上手になって、母乳の出もよくなるみたいです!
    あと、安心のために吸っていたい時もあるので、母乳はたくさん吸わせてあげてねと助産師さんから助言をいただきました!

• 8月28日
  • まい

まい

とりあえず1ヶ月検診まではミルクの繋ぎで母乳を頑張って吸わせようと思います🥺
    参考になりました!ありがとうございます😭💓

• 8月28日
とっと

泣いて前の授乳と時間経ってなかったら一回あやしてそれでもなくんだったらあげてます😂

• まい

まい

泣くとアワアワしちゃって😭
    根気強くあやしてみます!!

• 8月28日
あやの

私も授乳間隔や回数や飲む量に悩みましたがそんな時に実母に「病院の助産師さんが言ってることも確かに大切だけど、あの人達は教科書通りのマニュアルを言ってるだけだから気にしないんだよ。欲しがる時に欲しがるものを欲しがるだけあげたらいいんだよ。この子のママはあなたなんだから。」と言われて自分らしく子どもに合わせて授乳出来るようになりました!
あと、ある程度おっぱいとミルクとオムツ替えのリズムって等間隔でそのうち整ってくるので気にし過ぎすおおらかにお世話してあげるのがいいと思います😊

参考にならなかったらごめんなさい🙏
私もまいさんと同じ位の子どもがいるのでちょっと気になってついつい長く書いてしまいました💦
お互い頑張りましょう🥰

• まい

まい

何もわからないから言われたことをこなすしかなくて😭
    確かにそうかもしれないです!
    今日は欲しがる時に欲しがる量だけあげてみてます🙋‍♀️
    参考になりましたよ!!!
    頑張ります🥺💪

• 8月29日
ママ

あたしは1ヶ月経った新米ママです。
なにがなんだか分からないですよね😭
母乳は欲しがってたらあげていいと聞きました。

なので、新生児のとき~今も
母乳は欲しがったら、あげてます。

ミルクは3時間隔じゃないと消化しにくいみたいなのでミルクは3時起きにしてます。

最近は母乳を頻繁に欲しがるからあげてたからか母乳がよくでるみたいで、母乳のみになりました。

たまに、間隔があまり空かないときや、
母乳疲れたときはミルクをあげてます(^0_0^)

• まい

まい

母乳を頻繁に欲しがるので
    体力的にも乳首も痛くて今無理〜ってなる時があります🥺
    そんな時は頑張らずにミルクでいんですね😭

• 8月29日