※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ルディ
子育て・グッズ

1歳半の娘の発達について心配。言葉が少なく、指差しの行動が特徴。他の子供の発達経過について知りたい。

1歳半の娘の発達が心配です
発語もほとんどなく言えるのはワンワンくらい
バナナを見るとワワワと言う微妙な感じ

ママ、パパを教えようとママだよと私の顔に指差ししたところ自分の鼻のあたりを指差しママと言い出しました
何度も違うよと教えても鼻のあたりはママ、胸の辺りをパパと自分の事を指差しします

少しクレーン現象のようなものもあって手を引っ張って目的の場所に連れて行くのですが何かをさせるわけでもなく放置されます(汗)

指差しはあらゆるところにしますが何を指差ししてるかわからないことも多々あります

絵本を見ながらイチゴ、ブドウ、犬、ネコ、ゾウなどは正しく指差しできますがあまりにも言葉が出ないことが気になります

喃語は多くずっと何かを話して笑ったりしています

同じような感じだった方のその後のお子さんの様子をお聞きしたいです

コメント

harumama(´∇`)

はじめまして。
長男が3歳になるまで言葉がうまく出ず、理解しているんだかしていないんだかという感じでした。
そして何言っても喃語程度で上手く会話できるようになったのも3歳の誕生日過ぎてからです。
最近分かったのが、滲出性中耳炎がみつかり片耳が軽度の難聴でした。きっとそれのために音がきちんと聞こえてなくて言葉として発するのが難しかったのではの耳鼻科の先生に言われました。

言葉が出ないと不安になると思いますが、無理せずゆっくり見守ってあげてもいいと思いますよ。

• ルディ

ルディ

お子さん軽度とはいえ難聴で大変なところ返信いただきありがとうございます
    滲出性中耳炎とは耳鼻科で普通に受診するだけではみつからないものなんでしょうか?

• 8月28日
  • harumama(´∇`)

harumama(´∇`)

中耳炎なのは3歳児検診で検査して中耳炎の疑いといわれて受診しました✨
    そしたらやはり検査しても音を聞こえている様子ないと言われ、今は内服と週1回の受診で様子みてます(。_。`)チーン
    治療をはじめて、2ヶ月経ちますが全く結果は変わらないです💦

• 8月28日
  • ルディ

ルディ

3歳児健診で見つかったんですね
    風邪っぽいと耳鼻科で中耳炎かどうか診てもらっているのですがそうゆうものとは違うのかもしれないですね
    治療しても改善ないのは辛いと思いますがお大事にしてください

• 8月28日
たた

指差し出来るなら大丈夫じゃないですか?
うちの子は1歳半検診(検診時1歳8ヶ月ちょうど)で指差し出来ず何も話さず引っかかりましたが
1ヶ月経ったら色々喋るようになり指差しも完璧に出来ます。
ママもパパも言えるようになりましたし、その子その子のタイミングってあるんだと思います。

私は検診で引っかかってから子供との接し方変えましたがそれが良かったのかは謎です😅笑

• ルディ

ルディ

もうすぐ1歳半健診なので引っかからないか心配です
    タイミングが遅いだけならいいのですが…
    もし差し支えなければお子さんとの接し方、どのようにされたのか教えていただけませんか?

• 8月28日
  • たた

たた

◯◯どれ?って聞いてちゃんと指差して◯◯って答えられるなら大丈夫と思いますよ。
    ちなみにうちの子は積み木も片付けも出来たんですが、指差しできないこととマイペースなこと、つま先立ちや肩すくみをすることで引っかかりました。

私は、ですが……とにかく子供との時間を長くとるようにしました。絵本をたくさん読むようにしたり、お話しする時間をつくったり、指差してこれは◯◯だねーとか話したり、目を見て話したり。。

あくまでうちの子のケースですが、私がちゃんと相手できてなかったなと。。絵本興味ないからと図鑑ばかり見せて、普段日常生活してて指差すことないので指差しとかもしなかったし、どうせ目を合わせてくれないからと目を見て話すこともなかったです。
    全部私の決めつけで、やってみたら出来たことや興味があったかもしれないこと全部潰してたなと気がついたので直しました。

あくまで私のケースですよ。ルディさんが普段お子さんとどう接されてるかはわからないですし、発語遅延=接し方が悪い ではないと思ってます😊大丈夫ですよ。本当にその子その子の発語タイミングがあるのだと思います。

• 8月28日
  • ルディ

ルディ

指差しはたぶんできていると思うので少しは安心ですが積み木はほとんど積めないです

うちも家事をするときなどテレビやDVDに頼ってしまっているのであまり向き合ってないかもしれません
    そして目を見て話すと教えていただいてハッとしました
    私もあまり目を見て話したりしてこなかったなと…
    今後は目を見て話すことも気をつけて行きたいと思います

とても参考になりました
    丁寧に説明いただきありがとうございました

• 8月29日
ひまたんこ

私も応答の指差しができれば大丈夫だと思います。

• ルディ

ルディ

たぶん指差しはできてると思います
    ありがとうございます

• 8月28日
マヌカ

絵本の指差し!うちは1歳5カ月なのですがまだです。
そのほかクレーン以外はほとんど同じような感じです!
独り言でずっと宇宙語を話していたり、あ!となにかを指差ししてみたり。叫んでみたり…。

歌もここ1ヶ月まえから歌っていますが
ちょうちょが1匹、また2匹〜というところを
バブババブーいっじじじじー
ばだーちゃちぢぃー
と歌詞がめちゃくちゃです。

言葉はやっと1週間前にどうぞ(どぉど)にゃんにゃ!が聞き取りにくいですが言えるようになりましたが周りに聞いていた通り、本当に突然でした。
わんわんは家にいますがまだ言えないです。

私も気にしていたんですが、言葉はとりあえず2歳ぐらいまで(もっと遅くに突然話せるようになる子もいるらしいです)あんまり気にしないほうがいいよー!と何人にも言われました。

• ルディ

ルディ

同じくらいの月齢ですね
    歌も歌詞はめちゃくちゃでも歌ってるのはすごいです!
    うちは歌に合わせてリズムとったりしますが歌うことはしないので

突然話してくれると信じて過ごしたいと思います

ありがとうございました

• 8月29日