※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆぁ
家族・旦那

いいねでお願いします。皆さんの『田舎』についての感覚を教えて下さい…

いいねでお願いします。
皆さんの『田舎』についての感覚を教えて下さい。

現在、私は愛知の田舎に住んでいます。
岐阜出身で結婚を機にこちら(主人の地元)に引っ越して来ましたが、私は私の地元よりは田舎だと感じています。(一般的には岐阜の方が圧倒的に田舎のイメージがあるかと思いますが😅)

今の環境
最寄り駅 徒歩10分
最寄りのスーパー&ホームセンター 徒歩2分
最寄り銀行 徒歩2分
最寄りのコンビニは2軒(セブン、ファミマ) 徒歩5分
最寄りの保育園 3分
最寄りの小学校 10分
最寄りの飲食店(5件くらい) 徒歩2分
最寄りの病院(内科) 2分
あとは車であれば10分以内の距離にほぼすべてそろっています。ただし、その他は家と田んぼばかりで、田んぼ(畑)と建物の割合は4:6くらいです。

皆さんはこれを見てどう感じますか?
カテゴリー違いでしたらすみません。

コメント

ゆぁ

すごく田舎だと思う😅

うちがそんな感じです!個人的には程よい田舎、過ごしやすい田舎だと思ってます!

コンビニもスーパーも何もないみたいなところは生活が苦になる田舎ってイメージです😂

• ゆぁ

ゆぁ

コメントありがとうございます。とてもしっくりきました✨
    田舎は田舎でも過ごしやすい田舎✨これだと私も思います😍

• 8月28日
ゆぁ

都会でもないけど、田舎とまでは言えない

ゆぁ

これくらいでは田舎と言わない

にゃんた

田舎ではないかなと思います😂

• ゆぁ

ゆぁ

コメントありがとうございます。やはり田舎とは言わないんですかね😅

• 8月28日
みー

この投稿だと田舎かどうかというより、その中の立地がどうかになる気がします。。
人口が何人いて、町?市?の中にスーパー、コンビニが何件あり、飲食店が何件くらいあって、ドラッグストアやデパートの有無など書いた方が田舎か否か判断しやすいかと💦

• ゆぁ

ゆぁ

コメントありがとうございます。同じ市であっても都会な所と田舎な所があるかと思いますので(例えば愛知で言えば名古屋市だと差が激しい…)あくまで現在私の住む周辺(立地)についての感覚を知りたく質問させていただきました。

• 8月28日
碧好き

田舎な感じはないですね。
徒歩圏内でそこそこ事足りるって都会的
わたしは車ないとなにも出来ない環境なので

• ゆぁ

ゆぁ

コメントありがとうございます。やはり皆さんいろいろな感覚ですよね✨

• 8月28日
はじめてのママリ🔰

全然田舎じゃないです!
私の住んでた場所は駅なし、スーパー銀行1軒のみ徒歩15分、
コンビニ徒歩30分、
保育園徒歩じゃ無理、
小学校徒歩40分
飲食店2軒のみ徒歩30分
病院2軒徒歩30分です(笑)
バスなんて1日何本?ってくらい走ってないです!
そんな環境で育ったので読む限りは全然田舎に感じません🥰

• ゆぁ

ゆぁ

コメントありがとうございます。やはり今まで住んできた環境により感覚は人それぞれですよね✨

はじめてのママリさんがここ(私の住むところ)に住んでいたとして、知らない人に住んでいる場所を説明場合なんと答えますか?私は愛知の田舎の方と答えるのですが…こんなにも田んぼがある環境でも都会といいますか😅?

• 8月28日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

田舎でも都会でもない平凡な町〜って言いますかね🤣🤣🤣(笑)

• 8月28日
  • ゆぁ

ゆぁ

お返事までありがとうございます😅平凡な町…使えますね。😁✨

• 8月28日
なみ

田舎じゃないと思います。
私の実家と嫁ぎ先は
上に書いてあるところまで車で最低10分以上はかかります。
たまたま小学校だけ近いけど徒歩20分です。

• なみ

なみ

田んぼに囲まれているようで見た目は田舎かもしれませんが、必要な建物までは近いのでそのお家は田舎とは言わないかなーと思いました😊

• 8月28日
  • ゆぁ

ゆぁ

コメントありがとうございます✨
    やはり田舎とまでは言わないんですかね😅

• 8月28日

私は最寄り駅40分
最寄りのスーパーホームセンター20分
最寄りのコンビニなし
最寄りの保育園20分
最寄りの飲食店なし
最寄りの病院15分
くらいです!これでも生活するに困らないとは思うので田舎ではないかなと思います!

• ゆぁ

ゆぁ

コメントありがとうございます。やはり今まで住んできた環境により感覚は人それぞれですよね✨

もし仮にりたさんがここ(私の住むところ)に住んでいたとして、知らない人に聞かれた場合なんと答えますか?私は愛知の田舎の方と答えるのですが😅

• 8月28日

退会ユーザー

愛知の中ではどちらかと言うと田舎なら愛知の田舎の方でいいと思いますよ!私もそういうかもしれないです。
    私は住んでるところがこれでも県内で1番栄えてるので田舎とは言いませんが!

• 8月28日
  • ゆぁ

ゆぁ

お返事までありがとうございます✨

確かにそうですね✨そう言われれば、はたから見ると似たような土地でも私の地元は岐阜の中では都会な方、今住む所は愛知の中では田舎の方。
    いいねを見る限る、一般的に田舎とまで言わないこの土地ですが、愛知の中では田舎の方なので、今まで通り友達に説明するときには『愛知の田舎の方…』で通したいと思います😅✨
    りたさんのお返事を見てなんだかとってもスッキリしました😊✨

• 8月28日
カバゴン☆

うちは

スーパー30分
コンビニ10分
郵便局3分
病院5分
幼稚園3分←過疎化でひとクラス2、3人
小学校5分←過疎化で複式学級
飲食店なし

です😂
あ、ちなみに全て車での時間で、徒歩ではどこも行けません😅

• ゆぁ

ゆぁ

もし仮にカバゴンさんがここ(私の住むところ)に住むとして、知らない人に聞かれた場合なんと答えますか?私は愛知の田舎の方と答えるのですが…😅

• 8月28日
  • カバゴン☆

カバゴン☆

場所を言うかもしれません(笑)

愛知の北の方とか西の方とか😂
    都市部ではないです、とか?

ちょっと分からないですね😅

• 8月28日
  • ゆぁ

ゆぁ

お返事までありがとうございます。愛知という土地柄、都会というと本当に都会で…私も本当に生活に困るほどの田舎ではないと分かっていても、謙遜もあり田舎と言っていた方が当たり障りがないので使っている部分もあるのですが、やはり皆さん的には(圧倒的に)田舎ではないようですね😅
    感覚は人それぞれなので難しいです。

• 8月28日
ママリ

東京から田舎へ引っ越しました!
駅なんて歩いたら多分1時間以上かかります!
徒歩圏内まじで何もないです🤣
今の私からしたら、ゆぁさんのところは栄えてます💓

• ゆぁ

ゆぁ

コメントありがとうございます✨たしかに、まあさんの住む所に比べると田舎とまでは言えないかもしれませんね😅

• 8月28日
エリザベス

最寄り駅は徒歩30分
スーパーなど徒歩30分
銀行徒歩1時間
校区内の小学校は徒歩40分

基本は車がないと全く生活できない地域です。
徒歩で生活出来るようで羨ましいです😂

• ゆぁ

ゆぁ

コメントありがとうございます✨
    確かに徒歩県内にある程度そろっていますが、車が一人一台必須な地域なので、なんでも車で移動してしまいます😁
    なので結局、徒歩2分が車で2分というw…
    スーパーも最寄りのスーパーではなく車で5分の激安スーパーを愛用しています😍

本当に車がなくても生活できる都会って良いですよね✨

• 8月28日
やまあい

田舎ではないと思います!

私が住んでる市は駅すらなく一番近い駅で車で30分?

スーパーもコンビニも銀行もなにもかも車じゃないと無理です💦

• ゆぁ

ゆぁ

もし仮に、やまあいさんがここ(私の住むところ)に住むとして、知らない人に聞かれた場合なんと答えますか?私は愛知の田舎の方と答えるのですが😅

• 8月28日
きりmama

全く田舎じゃないですね😭

私の地元は駅も、スーパーも、何もかも車で最短15分はかかるので…バスも通ってないし周りは田畑だらけです…

唯一近いのは自販機で徒歩3分です(--;)

• ゆぁ

ゆぁ

きりmamaさんがここ(私の住むところ)に住むとして、知らない人にこの町のことを聞かれた場合なんと答えますか?私は愛知の田舎の方と答えるのですが…😅

• 8月28日
  • きりmama

きりmama

私なら聞かれたら街田舎って言っちゃいますね😅

私の住んでいるところは
    駅とかコンビニ近くてちょっと田んぼとかある場所(地域は)街と総称してました!

• 8月28日
  • ゆぁ

ゆぁ

丁寧にお返事までありがとうございます✨
    町田舎✨初めて聞いた言葉ですが、想像しやすくて伝わりやすい言葉ですね😊今度から使ってみようと思います✨

• 8月28日
ままり

全く田舎じゃありません。
むしろ都会な方だと。
うちの実家は電車通ってません。よって、最寄駅なんてありませんし、徒歩でなんてどこにもいけません。
自分の街にはコンビニ、銀行ありません。
車で10分くらい行かないとスーパー、ホームセンター、薬局ありませんし。
会社行くのも一人一台車所有して出勤してます。

• ゆぁ

ゆぁ

Honeyさんがここ(私の住むところ)に住むとして、知らない人にこの町のことを聞かれた場合なんと答えますか?私は愛知の田舎の方と答えるのですが…こんなに田んぼばかりの町でそれでも都会と言いますか😅?

• 8月28日
  • ゆぁ

ゆぁ

ちなみに…勤務場所により車と電車を使い分ける感じ(名古屋の場合は電車)ですが、この土地も車が一人一台必須の地域です。

• 8月28日
  • ままり

ままり

実家は8〜9割田んぼなので〇〇市の〇〇って言うところの田舎ですといいますが、わたしだったら、田舎か都会か言うんじゃなくて、土地名を言います😅

• 8月28日
  • ゆぁ

ゆぁ

丁寧にお返事までありがとうございます。
    土地名ですか✨それもありかもですね✨愛知に住むかたならわかってもらえると思うので、参考にさせていただきます😊

• 8月28日