※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
ココロ・悩み

39歳の女性が、夫のモラハラ気質に悩みながら2人目の子どもを持つかどうか迷っています。家事や育児はできるものの、精神的な支えにはなりにくく、話し合いも進まない状況です。義両親や実母のサポートも不安で、金銭的な問題も考慮しています。このような状況で、皆さんはどう思いますか。

2人目について悩んでいます。皆さんならどうするか率直に意見を聞かせてください。

私39歳、主人36歳、6歳の男の子がいます。

もともと私は昔から「子どもは2人ほしい」という理想がありました。もし夫が違う人で、穏やかで安心できる家庭環境だったら、迷わず2人目産んでたと思います。

ただ現実は、夫がモラハラ気質であることが大きな不安です。

普段は普通に過ごせる時もありますが、話し合いが建設的に進みません。

・こちらが話している途中でも強い口調で被せてくる
・論点がずれて、何年も前の私の発言を持ち出して責め続ける
自分の意見を一方的に押し通す(被せて話す)
論点をすり替える(今の話進めることより過去の不満)
自分が責められてると感じやすく攻撃に転じる
記憶や事実を都合よく解釈する(被害妄想気味)
相手の気持ちより「自分の正しさ」を押し付ける
機嫌や感情で態度が変わる
👉 冷静な対話が成立しないタイプ
・都合が悪くなると逆ギレになる

また、些細なことで強く怒ったり、無視したり物に当たったり、「死ね」と言われたこともあり、子どもの前でそういった言動があったこともあります。子供幼稚園に上がりここ2年ほどは落ち着いてきましたが…

家事や育児のスキル自体は高く、やってくれることもありますが、
私がつらい時に寄り添ってくれるタイプではなく、精神的な支えにはなりにくいと感じています。

例えば1人目のとき、私が苦手な早朝対応はほとんどしてもらえず、また「暑そうだから上着を脱がせてほしい」など具体的にお願いすると、「指図するな」と言われてしまい、地雷がどこにあるか理解不能です。

2人目について一度話しましたが、将来の話はできず、過去の不満をぶつけられて終わりました。それ以降、話し合い自体が怖いと感じあまりできてません

さらに、サポート面でも不安があります。

・義両親は頼れません
・実母はいますが、心臓に持病があり、元気であれば色々と世話焼いてくれますが体調が頼れる保証は難しい状況です
・出産時や入院時に上の子をどうするかも現実的に不安です
・今は専業主婦ができてますが2人目うわれて落ち着いたら私もパート等働く予定です
・金銭的には一人っ子なら余裕持って暮らせる。二人なら私もパートしてギリギリ回すという感じです。
子どもは繊細な面もありますが活発な子で、前までは兄弟いたら楽しそうと言ってましたが、最近は一人っ子がいいと言うこともあります。

理想と現実の間で揺れています。
このような状況で、皆さんなら2人目はどうされますか?
いいね回答お願い致します。
コメントで率直なご意見や経験談をいただけると尚ありがたいです。

コメント

はじめてのママリ

自分なら2人目はさっぱりあきらめる

はじめてのママリ

自分なら2人目妊活踏み切ってみる

はじめてのママリ

他にコメントも大歓迎お待ちしています!

はじめてのママリ🔰

そんな旦那さんの子でもいいと思うなら産みますね。

でも迷いの方がそれを上回る瞬間があるのなら諦めます。

はじめてのママリ🔰

2人目以前に不満いっぱいのご主人とこの先一生一緒にいるのかどうか、それ次第かなと思いました。
自分だったら、もしそう言う人だと割り切って、それでも愛しているから少しずつ家族間で仲良くいられるよう努力する覚悟があり、なおかつ旦那も同じ熱量で2人目を望んでいるのであればチャレンジすると思います。
けれどすでに子供がいる状態で、この先添い遂げる覚悟がないのであればその相手とは2人目を作りません。

はじめてのママリ🔰

まず2人目がどうしても欲しいのか、そうでもないのかってところだと思います。年齢的にラストチャンスですよね。
子供は1人では作れないので、そのことを踏まえて言い方悪いですが、1人でも2人の子供を育てたいか。そこだと思います。

旦那さんと離婚する予定はないんでしょうか?あったとしてもなかったとしても、1人でもふたりめがほしいかどうかですね。やっぱり。
ちなみにモラハラ沸点低夫は悪阻で苦しんだたりしても、自分も辛い感出してくるだろうし、なんなら悪阻でダウン中にワンオペになるのでそこからのストレスで強く当たられる可能性も大きいと思います。そこも考慮して自分は子供を何人欲しいか、もしくは1人で十分と思えるのか、そこだと思います。

はじめてのママリ🔰

我が家の例ですが、息子はずっと兄弟を欲しがっていて、私はそれを叶えてあげたいと思っていました。
夫は2人目についてあんまり前向きではありませんでしたが、産まれたらなんだかんだ可愛がってくれてます。
里帰りなし、実家義実家のサポートなしで産みました。
入院中〜産後1ヶ月までは保育園の夫が送り迎えしてくれてました。
夫は育休も取れなかったので、夜間対応も私です🙆‍♀️

元々共働きで家事育児分担は当たり前、という状況だから楽に回せてますが、夫のサポートなしではきつかったと思います。
ちなみに、役割はこなすけどそこまで寄り添ってくれる系の夫ではないです🤣

読んでいる限りだと精神的に幼稚に感じられる旦那さん抱えての2人目育児は相当孤独でしんどくなると思いますので、その前提で覚悟して産むか、衝突してでも本気で話し合うか。。

ただ、これらがクリアできてたとしても、物価も上がっている中で経済的な問題抱えてたら、子どもに我慢を強いてしまいますので、私は産まないかもです。
パートすることで解消されるレベルなら産んでもいいかな!と考えるかもです!