※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
ココロ・悩み

39歳の女性が、夫のモラハラ気質に悩みながら2人目の子どもを持つかどうか迷っています。家事や育児はできるものの、精神的な支えにはなりにくく、話し合いも進まない状況です。義両親や実母のサポートも不安で、金銭的な問題も考慮しています。このような状況で、皆さんはどう思いますか。

2人目について悩んでいます。皆さんならどうするか率直に意見を聞かせてください。

私39歳、主人36歳、6歳の男の子がいます。

もともと私は昔から「子どもは2人ほしい」という理想がありました。もし夫が違う人で、穏やかで安心できる家庭環境だったら、迷わず2人目産んでたと思います。

ただ現実は、夫がモラハラ気質であることが大きな不安です。

普段は普通に過ごせる時もありますが、話し合いが建設的に進みません。

・こちらが話している途中でも強い口調で被せてくる
・論点がずれて、何年も前の私の発言を持ち出して責め続ける
自分の意見を一方的に押し通す(被せて話す)
論点をすり替える(今の話進めることより過去の不満)
自分が責められてると感じやすく攻撃に転じる
記憶や事実を都合よく解釈する(被害妄想気味)
相手の気持ちより「自分の正しさ」を押し付ける
機嫌や感情で態度が変わる
👉 冷静な対話が成立しないタイプ
・都合が悪くなると逆ギレになる

また、些細なことで強く怒ったり、無視したり物に当たったり、「死ね」と言われたこともあり、子どもの前でそういった言動があったこともあります。子供幼稚園に上がりここ2年ほどは落ち着いてきましたが…

家事や育児のスキル自体は高く、やってくれることもありますが、
私がつらい時に寄り添ってくれるタイプではなく、精神的な支えにはなりにくいと感じています。

例えば1人目のとき、私が苦手な早朝対応はほとんどしてもらえず、また「暑そうだから上着を脱がせてほしい」など具体的にお願いすると、「指図するな」と言われてしまい、地雷がどこにあるか理解不能です。

2人目について一度話しましたが、将来の話はできず、過去の不満をぶつけられて終わりました。それ以降、話し合い自体が怖いと感じあまりできてません

さらに、サポート面でも不安があります。

・義両親は頼れません
・実母はいますが、心臓に持病があり、元気であれば色々と世話焼いてくれますが体調が頼れる保証は難しい状況です
・出産時や入院時に上の子をどうするかも現実的に不安です
・今は専業主婦ができてますが2人目うわれて落ち着いたら私もパート等働く予定です
・金銭的には一人っ子なら余裕持って暮らせる。二人なら私もパートしてギリギリ回すという感じです。
子どもは繊細な面もありますが活発な子で、前までは兄弟いたら楽しそうと言ってましたが、最近は一人っ子がいいと言うこともあります。

理想と現実の間で揺れています。
このような状況で、皆さんなら2人目はどうされますか?
いいね回答お願い致します。
コメントで率直なご意見や経験談をいただけると尚ありがたいです。

コメント

はじめてのママリ

自分なら2人目はさっぱりあきらめる

はじめてのママリ

自分なら2人目妊活踏み切ってみる

はじめてのママリ

他にコメントも大歓迎お待ちしています!

はじめてのママリ🔰

そんな旦那さんの子でもいいと思うなら産みますね。

でも迷いの方がそれを上回る瞬間があるのなら諦めます。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

本当に旦那が違えば2人目欲しかったです。結婚間違えると詰みますね!今いる子供はとても可愛いですからそれが救いです!

• 3月31日
はじめてのママリ🔰

2人目以前に不満いっぱいのご主人とこの先一生一緒にいるのかどうか、それ次第かなと思いました。
自分だったら、もしそう言う人だと割り切って、それでも愛しているから少しずつ家族間で仲良くいられるよう努力する覚悟があり、なおかつ旦那も同じ熱量で2人目を望んでいるのであればチャレンジすると思います。
けれどすでに子供がいる状態で、この先添い遂げる覚悟がないのであればその相手とは2人目を作りません。

はじめてのママリ🔰

まず2人目がどうしても欲しいのか、そうでもないのかってところだと思います。年齢的にラストチャンスですよね。
子供は1人では作れないので、そのことを踏まえて言い方悪いですが、1人でも2人の子供を育てたいか。そこだと思います。

旦那さんと離婚する予定はないんでしょうか?あったとしてもなかったとしても、1人でもふたりめがほしいかどうかですね。やっぱり。
ちなみにモラハラ沸点低夫は悪阻で苦しんだたりしても、自分も辛い感出してくるだろうし、なんなら悪阻でダウン中にワンオペになるのでそこからのストレスで強く当たられる可能性も大きいと思います。そこも考慮して自分は子供を何人欲しいか、もしくは1人で十分と思えるのか、そこだと思います。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

誤差ですが年齢間違えて書いてました。私は38歳の子が5歳です。

でもラスト期なことにかわりありませんね💦子供が巣立つまでは離婚は考えてません。その後はしりません!
    2人目欲しいと言うより、今いる子供に兄弟作ってあげたい下の子見る姿を見てみたい!その気持ちです!

• 4月2日
はじめてのママリ🔰

我が家の例ですが、息子はずっと兄弟を欲しがっていて、私はそれを叶えてあげたいと思っていました。
夫は2人目についてあんまり前向きではありませんでしたが、産まれたらなんだかんだ可愛がってくれてます。
里帰りなし、実家義実家のサポートなしで産みました。
入院中〜産後1ヶ月までは保育園の夫が送り迎えしてくれてました。
夫は育休も取れなかったので、夜間対応も私です🙆‍♀️

元々共働きで家事育児分担は当たり前、という状況だから楽に回せてますが、夫のサポートなしではきつかったと思います。
ちなみに、役割はこなすけどそこまで寄り添ってくれる系の夫ではないです🤣

読んでいる限りだと精神的に幼稚に感じられる旦那さん抱えての2人目育児は相当孤独でしんどくなると思いますので、その前提で覚悟して産むか、衝突してでも本気で話し合うか。。

ただ、これらがクリアできてたとしても、物価も上がっている中で経済的な問題抱えてたら、子どもに我慢を強いてしまいますので、私は産まないかもです。
パートすることで解消されるレベルなら産んでもいいかな!と考えるかもです!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

息子さんは何歳くらいから兄弟欲しがりましたか?どんな時にどう伝えてこられたのですか?

うちのは兄弟欲しいか私から聞いたら、兄弟出来たら出来たでその時は世話するけど、我慢したりしなきゃいけなくなるから要らないって言ってました!まだ5歳で(書き間違えてました私まだ38歳の子は5歳でした💦)そこの意見はコロコロ変わってるしうちはあまり考慮してません。

• 4月2日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

異年齢保育の保育園に通ってるのですが、仲良しのお友達に弟や妹がいて、お世話をしにいったり一緒に遊んでいるうちに、なんで自分には兄弟がいないの?ひとりぼっちだ。と度々言うようになったのが年少さんくらいからですね!

自分が0〜2歳児の時に年上のお兄さんたちに混ざってよく遊んでもらっていた経験からか、自然に年下を可愛がるようになりました!

超ママっ子なので、ママを赤ちゃんに取られるみたいな心配はしてましたね💦そこだけフォローしてあげたくらいです🙌

我慢したりしなきゃいけなくなる、というのが5歳でもうわかってるなんて賢いお子さんですね!✨
    私の甥っ子(4歳)ところにも最近2人目ができましたが、いつ会っても兄弟は要らないと言ってて、うちの赤ちゃんも視界にすら入れないですが、妹たちは産むようなので。。。甥っ子に拒否権はないようです。産まれたら気持ち変わるかもですしね!そんなもんですよね😂笑

• 4月3日

書いてある内容だけ見ると、あまり兄弟作るメリットを感じられませんでした💦

また、前の出産からもう6年経過していて39歳だと、そもそも妊娠できるか?というのがあると思うので、決断するなら早めにだと思います。

私が31、33歳で自然妊娠ですんなり2人産みましたが、37歳の今3人目苦戦してて不妊治療クリニックに通っています💦

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

普通の(うちのような夫ではないから)家庭だったら兄弟作るメリットってなんなんでしょう?

みんながどんな気持ちで2人目以降作ってるのか単純に気になり質問てす。

• 4月2日

退会ユーザー

純粋に、質問文見て、2人目作った場合の不安なポイントばかり書いてあるので、そこまで不安が多いのなら作る必要ないんじゃない?と思ったのです🤔

これが例えば、不安はあるけどすっごく2人目欲しくて諦められないんです!みたいな感じなら作るメリットは有ると思いますが、それよりも不安の方が大きいような気がしたので、それなら作らない方が良く無い??と思ったんですよね🤔

• 4月2日
はじめてのママリ🔰

2人目がというより、自分と子供のために離婚も考えます

こぐれ

31で一人目、36で二人目。
私も子供は2人ほしくて、幸運なことに2人目を出産して育てていますが…

子供2人って過酷ですよ。
思ってたよりずっっと過酷。
上の子が5歳でそれなりに自立してるからまだ大丈夫と思ってましたが、全然そんなことない。
子供1人の時に比べたらもうしんどさが次元違い。

うちも実家義実家が他界してて頼るところなし。
旦那が家事育児できるからなんとかなってますが…。
それでも本当に毎日綱渡りです。
特に、歳いってからの2人目、本当にしんどいですよ?
一人目産んだときの非じゃないぐらい回復が遅い。夜泣き対応の辛さがはんぱない。そんな中、面倒みないといけない赤ちゃんじゃない体の大きな子どもがいる状態。どんなにげっそりヘロヘロになってても朝から全力で動かないといけない。しかも上の子みとけばいいだけでなくもちろん下の子もみつつ。尋常じゃないですよ。不眠不休とはこのこと。それを5年前の自分ができたとしても、気づいてなくても体は老化してて今まで頑張れたことも頑張れなくなってる。
どんどん病気したりぎっくり腰になったりして医療費がとんでもないことになってます。
そもそも歳とって体力落ちたせいかわかりませんが、一人目ではギリギリ頑張れたのに二人目は悪阻で2ヶ月も入院しましたし。妊娠中ですらそんな状況。

あとホルモンが凄い乱れる。これが一番しんどくて。今プラセンタ注射に通ってます。高齢出産ってこんなにしんどいんだ、とびっくりしています。

妊娠中も出産後も、夫がいないとつんでました。
だって1人で生きれない子供がもう既に1人いるから。
妊娠して出産して育てて…って自分で全部できると思ってましたが、
まず悪阻入院の間1ヶ月上の子、夫がみてなければ児童養護施設でした。
産後何度も乳腺炎で点滴生活。上の子の保育園送迎、夫が時間休使ってやってくれなかったらつんでました。
ぎっくり腰で歩くことも自転車乗ることもできなく…これも夫が保育園送迎してくれなかったらつんでました。
授乳による栄養不足で歯が折れて緊急歯科医院に…これも夫が2人見てくれてなかったら私は歯ぬけです。

本当に、子供2人いるのって無理ゲーじゃない?って毎日思ってます。
1人産んだら1人里子に出さないと無理なんでは、と。

なので…旦那さんと協力して子育てできる見通しがなければ、いつかつんでしまって上のお子さんが宙ぶらりんになる可能性があると思います。
もし本当に産むなら、ファミサポとかシッターさんとかを使いこなせるようになってからがいいと思います。

あと、夫は一人っ子ですが、
家事育児完璧、精神安定。帰国子女の高学歴、お義母さんは全くタッチしてこないけど金だけだしてくれる、、、って感じで、質問者さんが感じておられる一人っ子男性とは全く逆ですよ!!

むしろ私の友達の兄弟児夫の方が、モラハラだし家事全くしないしマザコンです。
一人っ子男性、全然問題ないと思いますよ!!!!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

コメント具体的に助かります!ありがとうございます🥹😭友達一人っ子男性で成人まもなく自殺してしまった人がいて、とても不安だったんです!でもそんなに素敵な方もいらっしゃるんですね✨️
    アラフォーでの2人目本当にしんどいのですね😅せめて悪阻のない方であれば良かったですが、私はおそらく並程度にある方で…あと朝がとても弱くてそこがとても不安です…結局余裕がなくなって喧嘩も起きるんだと思うので…やっぱりこの状態なら2人目は詰みそうですね😢

旦那様、英語話せて高学歴…かっこいいですね✨️
    お義母さんどのような教育されてきたのか是非お支えていただきたいです🤲
    まず帰国子女の時点でうちとは異次元ですが😂お金がなければそれは実現してなかったですかね😅?
    旦那様は習い事とかは何されていたんでしょうか?中学校なども私立行かれてでしょうか?
    帰国子女とのことで何歳の時を海外で生活されていたのかはわかりませんが、もし差し支えなければ教えてもらえると励みや参考になります😣質問たくさんすみません💦かなり悩んでいて病みそうでもし教えていただければ嬉しいです🙇

• 3月31日
  • こぐれ

こぐれ

私も朝がめっちゃ弱くて…なので会社のめっちゃ近くに家買いました😂
    朝早く起きて子供の世話して出勤とか無理…と思って💧

お義母さんは、
    ご飯作らせて誉めたら勝手に毎晩晩御飯に一汁三菜作るようになった、と言ってました🤣嘘だろってゆー。。。
    あとお義母さんがバリキャリで、お義父さんも忙しいお仕事なのでずっと鍵っ子で、小学生の時から晩御飯作って家族を待ってたらしいです。本人は全然苦じゃなくて普通だと思ってたそうです。
    だから、鍵っ子可哀想、鍵っ子ぐれる、とかないんだなって思いました。

中学生から海外の学校行ってて…お義母さんもバリキャリでお金あるから実現したことと思います💧うちはむり😂

習い事は一切やってなくて塾も行ったこと無いらしいです。びっくり💧

テレビはNHKしかみたことなくて、ゲームを買ってもらったこともやったことも興味出たこともないらしいです💧漫画も読んだことない。
    小学生の時はミニ四駆だけしてて、友達は普通にいて楽しかったらしいです…。
    中学からは海外だったから勉強しないと落ちこぼれになるから必死で勉強して、勉強しかしてなかったらしく…

なんか…ムリー。って感じです😂
    息子は夫のように育って欲しいですが、全然無理です。
    テレビ見るしYouTubeも見せるしおもちゃもいっぱい。
    ゲームは与えないつもりですが、漫画はもうハッピーセットとかで触れちゃってます…
    海外留学も…と思ってましたが、この円安でうちごとき共働きでは絶対無理です。ましてや子供2人いるし…。
    公文も行かせてますが、これがもーほんとやる気ないし全然上達もしない…。
    どうしたもんかと思ってます…。

平成初期の、定期預金にお金入れとけばお金増える時代、そして女性も男性ばりに働いてたら他に比べてかなり裕福になれる時代、だからこそやれたことだと思います…

• 3月31日
はじめてのママリ

私なら2人目はやめますね。
夫の態度が改善するどころか、ますますモラハラが悪化すると思うからです。

2人育児は大変ですよ。
上の子だって赤ちゃんかえりしますし、親族をたよれないとなるとお一人で抱えることになります。

大変失礼ですが
こんな旦那さんならとっとと離婚して
子供と暮らした方が平穏に暮らせそうです。

はじめてのままり

夫寄り添ってくれない、で検索したら投稿が出てきました。読んでたら、私の夫かと思うくらい同じで驚いています!!箇条書きしてある旦那さんの行動が全く同じです…
本人にモラハラの自覚がなくて、こっちばかり責められるの、辛くないですか…😢
やってほしいこと言ったら、俺に指図するな!って私も言われたし、じゃあどう伝えたらいいのか!?よく悩んでます。
私も2人目ほしいです。いっぱいいろいろ考えてしまいますよね。私もどうしたらいいかわからないまま時間が過ぎていってて…
答えになってなくて申し訳ないですが、同じ境遇なのでコメントさせていただきました🙇‍♀️

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

普通の感覚の人じゃないですよね💦旦那はその親がまたもっと酷いモラハラ野郎たったので遺伝や環境でなったんだろうと言う感じです!
    なので増やしちゃいけない遺伝子をこれ以上増やしちゃいけないなとも感じます!まだまだな病める時間がアり羨ましいなと思う反面本当に悩むだけ悩んで時間はすぎて苦しい時間ですよね💦だけど女の子なら一人っ子可愛くていいじゃないですか✨️女性の一人っ子は素敵な方ばかりたくさん知ってますよ☺️問題は一人っ子男子です😵💦

• 4月2日