※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

今度娘の入園式の日にイタリアンに行く予定です。 イタリアンなので人数…

今度娘の入園式の日にイタリアンに行く予定です。 イタリアンなので人数が多い方が色々頼めるからと いう理由で母も誘いたいのですが迷っています。 皆さんならどうしますか?

私→ 義母苦手

LINEも知らない。 遠方で娘も会うのは年に1回あるかないかなので 義母にも懐いてない

主人 私の母 おそらく仲良し 私がいなくても私の実家によく娘と遊びに行く 主人は母とよくLINEもしてるし、私の実家で居眠りするぐらいくつろいでる

娘もしょっちゅう会うので母にはよく懐いてる
母がいればずっと母と手を繋いでます。

出先で主人と娘と二人で歩いている時にバッタリ母と会って食事を一緒にするぐらいの仲です。

ただ、私は義母が苦手なので、娘の晴れの日に主人が義母を誘いたいと言い出したら(遠方なので実際そんな事はないのですが)正直凄く嫌です。 私がこんな状態なので、主人にも私の母と無理して 付き合う事は無いとは言ってます。

もし、私が母を誘いたいって言ったらもちろん主人 は快くOKすると思いますが 私が義母を嫌な手前不公平かなとも思います。 母を誘ってもいいと思いますか?

コメント

o

孫の入園式ですし、誘うのは全然ありだと思います!しかもそこまで仲良くしてるのに誘わないのもなぜ!?って思いますよー!

義母は遠方で会う回数も少なくて現実的に難しいなら話に出さなくていいと思います🫣

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます(*^^*)
    懸念なのがこれから第2子が産まれた時に、私が来て欲しくないところで主人が義母を呼んだりした時に
    しょっちゅうお母さん呼んでるじゃんって言われるのが嫌だったんです笑

• 50分前
はじめてのママリ🔰

たしかに不公平な感じはありますよね💦
娘さんが懐いていないのは義母の人間性が悪いわけではなく単純に会う機会が少ないからで、懐いてるか懐いてないかの比較は条件的に仕方ないと思いますが、まず前提として義母さんが苦手なんですもんね😂

不公平ですが、遠方なのでどうしようもないと思いますし、こっそり実母誘うくらいならいいんじゃないでしょうかね?
そして義母には入学式の写真くらいは送っておけば問題ないかと!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

娘が懐いてないのは私が義母といる時に楽しそうにしてないのを娘が感じとってるからです笑笑
    私側の親戚といる時は初めて会った人でも娘はニコニコしてます

懸念してるのが、これから第2子が産まれた時に来て欲しくない場面で呼ばれたら
    しょっちゅうお母さんは誘ってるじゃんって言われたら嫌だなってことでした💦

でもうちの母は私抜きで乾杯したりしないし、行き慣れない食べ慣れないところでブツブツ文句言って雰囲気壊したりしないですけどね。すみません本音が出ました笑

• 40分前
ママリ

うちは義母との関係は良好で苦手でもないですが、私の実家寄りに住んでることもあり、普段はどうしても実母と会う機会も多く子供達も懐いてるし遊びに行きたい!と言いますよ🙂
不公平で悪いな〜と思うけど義母が会いたいと言うのを断って差が出てるわけでもないしいいかなと思ってます🤔
義母をご飯行くから一緒に行こうよ!と誘わないけど実母は誘います。
そんなもんかな〜と思ってます笑

もし今後、ご主人が義母を呼んでも余程変なタイミング以外は拒否しなければご主人からも不公平だと言われないんじゃないでしょうか。
あと私はなんとなく実家へよく遊びに行くことや子供の行事に実母が来ることは義母には伝えてません🫢
義母をあえて誘わず無視してる訳じゃないけど、自分は呼ばれてない所に私の母は呼ぶと知ったらいい気はしないかなと思って黙ってます🫢

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

余程変なタイミングって言うのが主人も義母も解ってなくて
    当時娘がNICUから退院したての時に家に泊まりに来たいとかなりゴネられたのが嫌いになるきっかけでした笑

あと母を呼ぶと娘も機嫌よくいい子にしてるので和やかに食事が出来るので私達も楽っていうのもあります。義母がいると移動も食事も何もかも私にべったりで機嫌も悪いのでめちゃめちゃ大変なので、どうしても母が多くなるのはまぁしょうがないですよね笑笑

• 21分前
はじめてのママリ🔰

不公平感はありますが、距離的に仕方ないと思います😓
うちは嫌いとかではないですがお宮参りは実家の親だけでした
高齢の義親が新幹線で5時間も6時間もかけて来るのも現実的ではないので…

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

しょうがないですよね!ありがとうございます(*^^*)

• 20分前