※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
シャオ
子育て・グッズ

首の垢が溜まり赤くなっていて、ミルク臭い匂いが気になる生後4ヶ月の赤ちゃん。病院に行くべきか相談しています。

生後4ヶ月なんですが首を丁寧に洗ってるのですが、すぐ垢が溜まり首が真っ赤になっていて可愛いそうで💦若干ミルク臭い匂いがします
どうしたらいいですか?
病院に行った方がいいでしょうか?

コメント

ぴーかーぶー

皮がめくれてじゅくじゅくとかでなければたぶん何もしてもらえないかと💦
こまめに洗って、しっかり乾かして、ですかね。

まま

あせもじゃないなら
ワセリンとか塗ったり保湿したらだいぶましになりますよー!
あとはお風呂の後にしっかり乾燥させてから保湿してみてください😊

洗って保湿ですね。ミルクを飲んだあとにウェットティッシュで拭いてあげるのはどうですか?

★Y☆R☆R★

飲んだミルクが垂れちゃってるんじゃないですか?
授乳のあときれいに拭いて乾燥させたらよくなると思いますよ😃
しっかり乾燥させてからプロペトなど塗ると保護の役割にもなりますよ!

• シャオ

シャオ

どうやって乾燥させたらいいですか?

• 8月28日
  • ★Y☆R☆R★

★Y☆R☆R★

乾いたタオルやティッシュで押さえ拭きして、手でパタパタと扇いで乾かしていました☆

• 8月28日
  • シャオ

シャオ

ありがとうございます❗️

• 8月28日
ささ

うちも首赤かったんですが、乳児湿疹のついでに診てもらって薬をもらいました!
じゅくじゅくになってからでは子供が可哀想なので、早めに病院行って良いと思います😍
あと、お風呂だけでなく、朝全身をあったかいガーゼで拭く時にも丁寧に首を拭くと結構オッパイのカス?みたいなのや垢やホコリが出できます。
その後に保湿するようにしたら、酷い赤みが出ることが減ってきました🤗

mii

飲ませる時にクビをガーゼやタオルなどで保護して、おっぱいやミルクが垂れないようにしてはいかがでしょうか?

あとはたっぷりの泡で優しく洗って、たっぷりの保湿剤(シワの中も)で良いとは思いますが、もし拭く場合は赤ちゃんの皮膚は本当に薄いので優しくです!
私は清潔にしなくちゃと熱心に首のシワ拭きすぎて、赤く内出血なっちゃった事あったので(´∀`; )

うちは2ヶ月くらいの頃に首のシワの所がただれたみたいになってしまい(乳児湿疹と言われました)エキザルベとゆう軟膏を皮膚科にて処方して頂きすぐに良くなりましたよー(^^)
肌荒れ全般割と何でも効くみたいで、怪しいな?と思ったら予防的に塗ってます!
それからは肌荒れ知らずです!本当すぐ良くなるのでひどくなる前にお薬もらうのをお勧めします(^^)

まむ

真っ赤になって可哀想ですよね💦
うちも少し様子を見てましたが、一向に治らないので乳児皮膚科に行ってあかぎれとか湿疹にきく薬を出してもらいました☺️
朝とお風呂あがりに清潔にして薬をつけると1日でよくなりましたよ!笑