りか
私も11ヶ月の娘を育てています!
ご飯ですが私はずっと炊飯器ではなく
電子レンジで作っています!
大人用に炊いたご飯を
娘の食べる分ラップで小分けにして冷凍して
それを食べるときに
解凍モードで1分くらいで解凍してから
お茶碗にご飯が半分くらい浸るくらい水をいれて
ラップせずに500Wで1分半チンしてから出して
その上からラップをして10分放置すると
ちょっとやわらかいご飯になるのでそれを食べさせてます😊🍚
りか
何度もすみません💦
コメントしたものの
自分のやり方の返しになってしまい
質問の返しになってないことに気づきました…
すみません😢😢😢
-
みぃ
いえいえ!アドバイスありがとうございました😊大人のご飯でできると楽ですね✨やってみます!ありがとうございました😊
- 8月31日
mini
大人用に炊いたご飯にお水を足してレンジのオートあたため機能でチンして柔らかくしています😊チンの後しばらく置いておくと冷めるしご飯が水分を吸って軟飯みたいになります🙂お水の量は適当です😂
その前は3倍粥でした😊
-
みぃ
ありがとうございました😊
- 8月31日
ぴーまん
2合のお米を3合のメモリまで水を入れて、おかゆモードで炊いています!
解凍はレンジで600ワット2分です!
これが軟飯なのか何倍粥なのかはわかりませんが食べてくれてます😊
-
みぃ
ありがとうございました😊
- 8月31日
ゆきと
昔を懐かしんでコメントさせてもらいます。笑
私は通常モードで炊飯する時に研いだお米をマグに入れてその時に作りたいお粥の硬さになるよう
目分量で水をマグに入れて一緒に炊飯していました。笑笑
しっかり作るママさんってすごい!
-
みぃ
全然しっかり作ってません💦😭
炊飯器で大人用と一緒にできると楽ですね✨ありがとうございました😊- 8月31日
sina
クックパッドのレシピですが、米2合に対して水1080ml入れておかゆモード炊飯してます!3倍粥です🍚
100gごとに小分け冷凍していて、解凍は500W2分半でちょうどいい感じです。
皆さん大人のご飯から軟飯にしていて頭いい✨真似させてもらいます☺️
-
みぃ
ありがとうございました😊
- 8月31日
みさき
うちは2倍のお水で炊飯器で普通モードで炊いています。3倍まではお粥モードだったけど、大人ご飯の1.5倍も2倍も対して変わらないかな?と思って。
ちなみに、我が家は大人は雑穀ごはんなので、息子は別に炊いて冷凍しています。解凍は、600wで2分20秒です。ほかほかに解凍できてますよ。
硬くなることがあるなら、チンの前にお水を少しかけてあげるといいかもしれませんね^ ^
-
みぃ
アドバイスありがとうございました!💫
- 8月31日
ミソル
はじめまして❗
私は毎回鉄鍋で炊いています✨
完母なのでどうしても鉄分が不足することからです。
そして水多めで、のりが出来るくらい炊きます。
普通に白米炊いても美味しいですよ☺️
そして、あら熱がとれたら、50グラムずつ分けて冷凍し、食べる時は蒸して温めます。少しお湯やお出汁を足したりして、好みのお粥の固さにしています☺️
電子レンジは使わないです。
-
みぃ
鉄鍋!それ気になります!素敵ですね✨鉄分不足気になるので調べてみます^^ありがとうございました😊
- 8月31日
(`・ω・´)
私は無水鍋で作ってます☺️💕
1合で350㎖いれて軟飯にしてます🍚
解凍は600ワットで2分です😊💕
-
みぃ
無水鍋持ってるので作ってみます!ありがとうございました😊
- 8月31日
はじめてのママリ🔰
米カップ1/2、水カップ2と1/2で5倍粥です。炊飯器のお粥モードで作っています。
50gと25gのフリージングトレーに分けて冷凍しておいて、今のところ約75g食べさせています。まだたくさん食べられないので。。
解凍は600wで2分チンするとちょうど良くなりました。
-
みぃ
ありがとうございました😊
- 8月31日
はじめてのママリ🔰
軟飯あげてます!
2合のお米を3合のお水入れて、おかゆモードです。
普通モードでも食べてくれるので、時間がない時は普通モードもあります,
レンジは500ワットで普通の方で1分半で大丈夫です!
-
はじめてのママリ🔰
それだと、80-90グラムで10回分ぐらいだったはず!- 8月28日
-
みぃ
ご丁寧に回数までありがとうございました😊
- 8月31日
退会ユーザー
普通のご飯50gと水50mlを500ワットで2分チンして、少し放置(蒸らす?)してあげてます^^
私も冷凍してまして、冷凍ご飯は一旦温めて普通に大人が食べるご飯にしてから↑をします!
-
みぃ
ありがとうございました😊
- 8月31日
アナ子
軟飯あたりから冷凍保存をやめて毎朝炊いています🙋♀️
毎朝2合炊いて、
(朝はパンなので米無し)
昼…娘、私 の分
夜…娘、旦那、私 の分
が2号で今のところ足りています🙂
夜まで保温したままだと硬くなるので、炊けたらすぐスイッチを切って、炊飯器の中に入れたままにしてます。
米2号分に対して水は2号の目盛りのほんの少し上くらいで、柔らかめモードで炊いてます。
米をといですぐ炊くより30分ほど放置しておくと炊き上がったものが柔らかく味も良くなるので、その工程も行ってます。
大人が少し柔らかめが嫌じゃなければ、冷凍保存より毎朝炊くほうが以外とラクです✋
-
アナ子
以外と ×
意外と です💦- 8月28日
-
みぃ
たしかにそのやり方もありますね!ありがとうございました😊
- 8月31日
コメント