※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ミルクティー
子育て・グッズ

同じ月齢の子供と遊ぶ時にいつも思うのですが、うちの子は落ち着きがな…

同じ月齢の子供と遊ぶ時にいつも思うのですが、うちの子は落ち着きがないというか良く言えば好奇心旺盛すぎる気がします💦

カラオケのキッズルームなどで遊んだ時、友達の子供はずっとママのそばにいたりあまり動き回っていなかったのですが、うちの子はずーっと歩き回って色々な物に触ったり、友達の子供のものや友達のものを持ってみたり、私のそばになんてほとんどいません😨

旦那に言ったら、育て方の違いだと言われてしまいショックを受けました。

人の物を持ってたら、◯◯ちゃん、それはダメ。お友達にどうぞして。って言うんですけど、それは良くない言い方でしょうか?
外出時にダメって言うことが多くなってきたのですが、あまりダメと言わない方が良いのでしょうか?
友達は自分の子供にダメって言葉を言っていなかったので😭
そもそも、ダメって言うようなことほとんどしてませんでしたが…

なんだか、どうやって育てたら良いのかわからなくなってきました…

コメント

まるもり

躾の意味でダメな事をダメと言って教えるのは普通だと思いますよ!ただ、何をこうしたらって理由もちゃんと言わないと理解出来ないと思います(^_^)やんちゃなのは性格でしょうから今のままの躾方で大丈夫だと思います!むしろ叱らない育児で親をなめて言うことを聞かずに人に迷惑をかけるようになられては困りますもんね💦

ちろる

その子の個性じゃないですか?☺️
友達の子供が1歳5ヶ月の女の子ですが
同じくカラオケにいったとき
全然じっとしてなかったですよ😂💦
ほとんどママの隣にいなかったです💦
息子の髪引っ張ったり、息子よ上に乗っかってきたり
まだ食べられないようなお菓子を勝手に口につっこんできたり
なかなかのやんちゃぶりですが
それみてめっちゃ怒ってました😅
でもそういう場面でダメだよ!と言わない方が
嫌だなぁと思うので
ダメなことはダメと伝えていいとおもいます👶✨

メメ

育て方ではなく、個人差だと思いますよー!

私はズボラでテキトー母ですが子供は比較的大人しいマイペースです。
ママっ子なので常に私にべったりです。
でも幼稚園教諭で、色々幼児教育の資格を持つ友人のおうちの子はやんちゃさんでいつも元気ですもん笑。
直ぐに走って遠く行っちゃいますよー。
親は大変そうだけど、色々なものに興味を持てるのは良いことだと思ってます。

ダメってそりゃ言わないに越したことはないけど、言っちゃいますよねー😫
うちはもし誰かの物を取り上げたなら取り敢えず
「◯◯ちゃんが遊んでるから、貸してってしてみようか」
って提案して間に入ってあげたりしてます。
そこに関してはダメとは言わないようにしてます、なるべく笑。
ダメと言ってしまった時は、何故ダメなのかも言うようしてます。
頭ごなしにダメと言わない、気をつけるだけでも良いと思ってます☺️

たもりん

育て方もあると思いますが、お子さん自身の性格もありますよ♪いろんなものに興味があって、自分でどんどん確認出来るなんていいことですよ!うちの子が、おっかなびっくりタイプだったのでうらやましいです

本当にだめなことをした、しそうになった時は「だめ!」と言っています。人の物を持ってしまった時は「貸してするんだよーどうぞしてね」と返してから、「どうぞされない時はめっよ」とか「人の物を勝手に触ってはブー🙅よ」と説明するようにしています。

かびごんさんのお子さんは力づくで人の物を取ったり、動き回ってお友だちのお子さんを倒したりしたわけではないなら、「だめ!」と言うほどのことをしてると思わないですよ♪まだいろいろ覚えてるところですもん😊好奇心旺盛なら覚えるのも早いんじゃないかなと思います✨

性格かなぁーと感じました。
わたしはちょこまかしてる子とっても可愛いと思いますよ💕

ミルクティー

皆様コメントありがとうございます。
一人一人にお返事できずに申し訳ありません。
とても悩んでいたので、皆様のあたたかいコメントを読んで涙が出ました。

皆様のアドバイスを取り入れて、これからも子育て頑張ろうと思えました。

本当にありがとうございました😊✨