一歳半の娘がいて、ママ友がいなくて悩んでいます。支援センターに行っても娘が途中で帰りたがるので困っています。娘との時間を楽しむために公園に行っていますが、自分のせいで娘が友達ができないのではないかと心配しています。支援センターで途中で帰ることはありますか?
一歳半の女の子がいます。皆さん普段気兼ねなく話せるママ友とかいらっしゃいますか?私は一人もいなくて毎日実家に通ったりしてます。
母親の友達のお嫁さんは仲の良い友達ができて一緒に旅行に行ったりしてるみたいです。
支援センターにも行ったりしましたが、娘が途中で帰りたくなるみたいで最後の片付けまでいれなくて申し訳ないような気持ちになるし。
娘のリズムに合わせると途中で飽きたり、この時間だといいんだけどななんて思うと急な約束も申し訳ないし(._.)
支援センターで途中で帰ったりしますか?
今は外のほうが楽しいみたいなので公園に連れていくんですが。。
なんだか私のせいで娘が友達できないのかななんて思っちゃいます(._.)
- うた子
コメント
芽衣mama
わかります。私もママ友が居なくて
娘は同い年の子と遊べなくて
可哀想かな?とか思っちゃいますよね…。
みわ30
いません!
支援センター行ったり、児童館の乳幼児クラブにも入りましたが未だママ友とは言えません(ー ー;)
保育園や幼稚園に通い始めたら嫌でも付き合わなきゃいけなくなるので今は気がむいた時に参加しようかな?というスタンスです(ー ー;)
支援センターは好きな時に行って、帰るの大丈夫じゃないですか?みんなで片付けとかあるんですね!なんか羨ましいかも^^;うちの地域は自分で出したら帰る時に片付ける…って感じで出入り自由です^ ^
同じくらいの子や少し大きい子と触れ合うと刺激になるのか、良い意味で興奮してますが、友達はいずれ出来るはずなので、心配してません^ ^むしろ…今だけしかない時間だから…と、うた子さんとは逆の考えですね〜^^;
変な回答ですみません(ー ー;)
-
うた子
ありがとうございます。私もみわ30さんのように考えてるんですが、たまにふとこれでいいのかな?なんて思ったりしちゃって…
よく保育園行ったらできるとか言われたんですが、その人はできただろうけどこのままで大丈夫なのかな?とか考えたりしちゃいました。(>_<)- 4月7日
うた子
もそうですかあ。近くだと遊んだりできるんですけどね(._.)気兼ねなく遊びに行ってもいい?なんて言い合えるのが理想なんですが。。