子育て・グッズ 炊飯器で7倍がゆを作ると硬い気がする。鍋でお粥を作ると柔らかくなる。子供は柔らかい方が好き。美味しく作る方法を教えてください。 7倍がゆの作り方で教えてください! 炊飯器でおかゆモードで炊飯器でたく分量で炊くと何となく米粒が硬い気がします。 ふつうに食べるご飯を炊いて、それから鍋でお粥を作ると米粒が柔らかくなる気がするんですが、そんなもんですか?? うちの子は粒感があると食べてくれないので、柔らかい方がいいんですが、美味しく作る方法あれば教えてください😊 最終更新:2019年8月29日 お気に入り 2 おかゆ ご飯 にこ(4歳7ヶ月, 7歳) コメント とまと 大人のご飯を炊くときに、真ん中に湯呑みを入れてその中でお粥を炊いています! 簡単だし時短にもなります✨ 例えばお米10gなら、お水を70ml入れれば7倍粥になります☺️ 8月27日 にこ 回答ありがとうございます! 米粒柔らかくなりますか?!! 8月27日 とまと 柔らかいですよ! 炊きたては水分が少し余るくらいで捨ててましたが、そのまま炊飯器の中に置いておくと、どんどん柔らかくなってきます✨ お好みの加減で調整できると思います! 8月28日 にこ 水分が余るのは捨てたらいいんですね!! いつもそれも混ぜてました😂 やってみます!! ありがとうございます😊 8月28日 とまと いや!これは自己流なので正しいかは分かりません😂💦 分量的には捨てないものかと思います💦 何分か置いておくと捨てなくていいくらいお米が水分を吸収してくるので、お好みでお試しください🙇♀️ 8月29日 にこ 私も自己流で💦 ありがとうございます😊 8月29日 おすすめのママリまとめ ご飯・年末に関するみんなの口コミ・体験談まとめ つわり・ご飯に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 里帰り・ご飯に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 離乳食・おかゆに関するみんなの口コミ・体験談まとめ 出産・ご飯に関するみんなの口コミ・体験談まとめ
にこ
回答ありがとうございます!
米粒柔らかくなりますか?!!
とまと
柔らかいですよ!
炊きたては水分が少し余るくらいで捨ててましたが、そのまま炊飯器の中に置いておくと、どんどん柔らかくなってきます✨
お好みの加減で調整できると思います!
にこ
水分が余るのは捨てたらいいんですね!!
いつもそれも混ぜてました😂
やってみます!!
ありがとうございます😊
とまと
いや!これは自己流なので正しいかは分かりません😂💦
分量的には捨てないものかと思います💦
何分か置いておくと捨てなくていいくらいお米が水分を吸収してくるので、お好みでお試しください🙇♀️
にこ
私も自己流で💦
ありがとうございます😊