※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
にこ
子育て・グッズ

炊飯器で7倍がゆを作ると硬い気がする。鍋でお粥を作ると柔らかくなる。子供は柔らかい方が好き。美味しく作る方法を教えてください。

7倍がゆの作り方で教えてください!

炊飯器でおかゆモードで炊飯器でたく分量で炊くと何となく米粒が硬い気がします。
ふつうに食べるご飯を炊いて、それから鍋でお粥を作ると米粒が柔らかくなる気がするんですが、そんなもんですか??

うちの子は粒感があると食べてくれないので、柔らかい方がいいんですが、美味しく作る方法あれば教えてください😊

コメント

 ❁

大人のご飯を炊くときに、真ん中に湯呑みを入れてその中でお粥を炊いています!
簡単だし時短にもなります✨
例えばお米10gなら、お水を70ml入れれば7倍粥になります☺️

  • にこ

    にこ

    回答ありがとうございます!
    米粒柔らかくなりますか?!!

    • 8月27日
  •  ❁

    柔らかいですよ!
    炊きたては水分が少し余るくらいで捨ててましたが、そのまま炊飯器の中に置いておくと、どんどん柔らかくなってきます✨
    お好みの加減で調整できると思います!

    • 8月28日
  • にこ

    にこ

    水分が余るのは捨てたらいいんですね!!
    いつもそれも混ぜてました😂

    やってみます!!
    ありがとうございます😊

    • 8月28日
  •  ❁

    いや!これは自己流なので正しいかは分かりません😂💦
    分量的には捨てないものかと思います💦

    何分か置いておくと捨てなくていいくらいお米が水分を吸収してくるので、お好みでお試しください🙇‍♀️

    • 8月29日
  • にこ

    にこ

    私も自己流で💦
    ありがとうございます😊

    • 8月29日