※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あ
妊娠・出産

産後里帰りしなかった方の家事は手抜き?宅配弁当利用など。1ヶ月検診後に普通の生活に戻す?

2人目産後、里帰りしなかった方 どのくらいまで家事など手抜きしてましたか??
ご飯は宅配弁当を使う…などなど。
1ヶ月検診が終わる頃には普通の生活に戻していましたか??

コメント

基本普通に生活してます!子育てでなかなか手が回らない時は旦那が仕事から帰ってきてから手伝ってもらう。又は夜息子達が寝た後にしてます!

ゆか

上の子が保育園に行っているので里帰りしませんでしたが、おばあちゃん(実母)が泊まりに来てくれました。
産後2週間頃、おばあちゃんが帰ったので洗濯と掃除のみをし、ご飯は冷凍おかずだったり、レンチンや湯煎でできるおかずだったり、宅配を頼んだりして過ごしました。
産後1ヶ月経った今、少しずつ料理を始めているところです!

1人目の時、実家に頼らず一人でしてましたが、悪露がなかなか止まらず、1ヶ月検診でも出血の塊があると言われました💦
やはり産後1ヶ月は体を大事にして、休めることが大切ななんだなと学びました😭

もも

リズムを崩したくなかったので、退院直後から出産前の生活してます😭