離乳食でトーストしたパンを与える必要はありますか?食パンはトーストしない方が食べやすいかもしれません。
今日で生後9ヶ月です👶🏻
離乳食3回食は来週から始めていこうと思っています🍽
離乳食はたまひよの離乳食365日カレンダーを
参考に作っています。
その本によると8ヶ月→9ヶ月になると
パン粥から軽くトーストしたパンに
変えていっていいみたいなのですが、
食パンは必ずトーストして与えないといけないのでしょうか?
少し前に試しに軽くトーストしたパンを
朝ごはんに食べさせたのですが、
まだ自分で食べるには時間がかかり、
ひとつ食べ終わる前にパンが乾燥して
カラカラになりました😂
トーストしてないパンの方がまだ
柔らかく食べやすいかな?と思ったのですが…🍞
- m・mama(6歳)
コメント

ひま
うちの子はトーストしたパンだと食いつきが悪くて、試しにトーストせずにあげてみたら食べやすかったのかめっちゃ食べました(^^)!
それから焼かずにあげたりしていましたが、これまで何事もなく育ってくれています。

りんりん
そのままでも大丈夫かなと思いますが…
3回食になったころはうちはトーストしたパンは食べなかったのでフレンチトーストなど作っていました!
手作り離乳食というアプリに載っています😊
まだもぐもぐかみかみも上手くないのでフレンチトーストおすすめです。
-
m・mama
回答ありがとうございます☺️
そうですよね!
トーストすると固くて食べにくいのか、一、二口くらいしか食べなくて…🍞
うちもモグモグカミカミが上手くなくて、柔らかく茹でて細かく切った食材もほとんど丸飲みしてるみたいです😂
今どのような形状にして食べさせてますか?🥣
元々食べはするんですけど、そこまで食への関心がないので、カミカミ期のご飯食べてくれる気がしません😭
アプリもダウンロードしてみます!
ありがとうございます❤︎- 8月27日
-
りんりん
細かすぎると逆にカミカミしにくいみたいだったので1センチ角の柔らかく茹でたものを口に入れると頑張って噛んでくれましたよ🤔
少し前までご飯は丸飲みでえづいてましたが😂
今は野菜スープなどは1センチ角はかわらないですが、柔らかさは大人が食べるくらいでいってます!
あとはサンドイッチやおやきをかみかみしてしっかり食べられるようになりました😊- 8月27日
-
m・mama
お返事ありがとうございます☺️
そうですよね〜
やっぱり細かいとその分飲み込みやすいから口の中で潰さずゴックンしちゃうんですよね😭
うちもたまにえずいてます😂笑
一度栄養士さんに相談したらそれだけゴックンが上手ってことだから心配しなくて大丈夫って言われたのでその時は安心したのですが…。
最近ご飯を5倍粥にしたり、柔らかく茹でた野菜を1cm角で切って食べさしたりといろいろ試していっているのですが、ご飯はなかなかゴックンできず、野菜はブッ!って鉄砲みたいに飛ばされまして😂
このまま移行できるのか心配です…💦- 8月27日

まきまき
トーストした方がいいんですね?!私は8ヶ月頃から普通にパンを一口サイズにしてあげて手づかみで食べさせてました😵トーストのほうが硬くて食べにくそうなイメージですよね!なんでトーストなんでしょうか??😵
-
m・mama
そうですよね!
その本はそう紹介してあるだけで、どうやら必ずトーストしないといけないと言うわけではなさそうです😂
持ちやすいからとかですかね?💦
持ちやすくても食べにくかったら意味ないのに😂
その本は8枚切りの食パン3/4枚分を3当分に細長くカットしていて、赤ちゃんせんべいみたいに細長くて持ちやすいし、口には運びやすそうだったのですが…。
今度はトーストせずにあげてみます😆

り
軽くトーストした方が喉に詰まらないと聞いたのでやってみましたが
うちの子は食べれなかったので
ふわふわのままのをかぶりつかせていますよー!😊
-
m・mama
なるほど!トーストした方が喉に詰まりにくいんですね😳
目からウロコ😳笑
うちもトーストしたものは固くて食べにくそうだったので、トーストせずにふわふわのままあげてみます😌🍞
m・mama
そうですよね!
うちも食パン3/4枚分(8枚切り)を3当分に細長く切ってトーストしたのですが、持ちやすくて口には運びやすそうだったのですが、固いのか一本すら食べ切れませんでした😂
トーストせずにあげてみます🍞
ありがとうございました❤︎
ひま
最近になってやっとトーストしたパンも食べるようになりましたが、娘はそのままの食パンをクッキーの形で抜いて花や星やクマさんにしたりするととても喜んで食べてました!(^^)
m・mama
お返事ありがとうございます☺️
そのアイデアすっごくいいですね!
参考にさせてもらいます😊❤︎