※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり初心者
妊娠・出産

産後の面会時間や連絡について、皆さんの経験はどうでしたか?家族や友人の対応について気になる方です。

産後の入院中ですが、面会に来られた方などだいたいみなさん何分ほど滞在しますか??
また、来られる際は連絡などありましたか??

私が産後入院中、義家族が連絡なしで突然みんな揃ってきたり大勢で1~3時間は普通に居たので
これが当たり前なのか、どうなのかと思いまして、、

私の家族はゆっくり休めるように、そもそも病院はそんな長く居るもんじゃないと10分15分で帰ります。
必ず事前に連絡もしてくれます(笑)

友人は病院でなく退院後家に来てくれたのですが弁当持参して長く居る子もいたり(笑)
まだ産後まもないからと2.30分ほどで顔みて帰る子も居たり。

数時間居られるだけで非常識と思う私の心が狭いのか、、産院での面会だとこれが普通なのか、、

皆さんの時はどうでしたでしょうか?

コメント

りんりん

私が入院中のときは病院にきても家族は10分ほどで帰り、友達は連絡くれて来てくれてすごい嬉しかったのですが、産後でまだ疲れとれてないからって言ったら帰ってくれました!
もちろんそのあと友達に連絡して、落ち着いた2か月過ぎてからお家に来てもらうようにしました☺️

• ままり初心者

ままり初心者

コメントありがとうございます☺️
    優しいお友達ですね( ⸝⸝⸝¯ ¯⸝⸝⸝ )♡面会時間やはり10分ほどですよね、、
    病院側に迷惑と思われてないかヒヤヒヤしていました😭

• 8月26日
かあ

産院だけでなく、普通の病院でも数時間も滞在されると迷惑ですよね。心が狭いなんてこと、全くないとおもいます!!

病院勤務をしておりますが、大勢で面会に来られて長時間滞在されると本当に迷惑です😂

• ままり初心者

ままり初心者

ですよね(TT)病院の方も他の入院されている方にも迷惑になりますよね💦
    母が看護師でしたので、その辺厳しく言われていて、、
    子供を連れてきてはいけないなど:( ;´꒳`;):義姉は3歳の子を連れてきてましたが、、
    風邪っぴきの子を、、笑

• 8月26日
a.u78

私は義両親と仲良しなので、何時間いても苦じゃなかったです!
むしろ、誰か来てくれた方が話もできるし楽しかったので気にしてなかったです。

• ままり初心者

ままり初心者

仲良しいいですね😌特に仲が悪いわけではないのですが、股が痛く(笑)まともに座れないときの3時間座りっぱなしはしんどかったですね:( ;´꒳`;):

• 8月26日
はちゃまま

気にしない人、いますよね~😅授乳もあるし、早く帰って欲しい・・・そういう人は、自分が入院したら来て欲しい、長く滞在して欲しい人なんだと思います。そういう人にはわからないですよ。
お見舞いの花とか要らないし・・・

• ままり初心者

ままり初心者

なるほど!!!来て欲しい、長く滞在して欲しい人(笑)たしかに!!義家族みんなそういうタイプかもしれません😅
    お花いらないめっっちゃわか
    ります、、、笑
    退院後すぐ枯れた、、😹

• 8月26日
  • はちゃまま

はちゃまま

女性の友達で、「ちょっとごめんね❗」って、授乳できる間柄の人なら長くいても苦じゃないけどね~😅男性だったり、上司だったり、気を使う人には、早くお暇していただきたい。ときおり、めっちゃタイミング悪い人とかいるよぬ😂

• 8月26日
  • ままり初心者

ままり初心者

ですよね(TT)さすがに義家族の前で授乳できなかったので、来ている時はミルクしかあげれませんでした😅
    シャワーが部屋についていたので、シャワー中にいつも今来たらどうしようって思ってました(笑)(笑)

• 8月26日
ままり

ぶっちゃけ長いかどうかは人によります笑
仲良い友人ならどんだけ居ても話し相手なるし、気が楽ですが、親戚とかは気使うので早く帰って欲しいです😂

私の場合は割と面会時間ギリギリに義母呼んだので1時間はいなかったと思います。

私の友人は普通に2時間とかいましたけどなんとも思いませんでしたが、私側の親戚が厄介でした。。。アポ無しでくるわ、長話でしばらく滞在されるわ、賞味期限当日の生菓子沢山買ってくるわで迷惑でした。。。

• ままり初心者

ままり初心者

相手次第たしかにそうですね(笑)実母だと居てくれても全然気にならないと思いますもん🤣

賞味期限当日の生菓子なんて、、、大量にいらないですね😅アポ無しも困りますよね( ᵕ̩̩ㅅᵕ̩̩ )シャワーや授乳時間とかありますし、、

• 8月26日
ママリ

義実家は新幹線で2時間かかる距離なので、退院してから2〜3時間家に会いにきました。
実母は入院中結構来てましたが、娘のミルクあげやおむつ交換や私の話し相手(笑)をしてくれてたので、2〜3時間くらいいたかな?

義実家が連絡なしで訪問は、失礼ですが非常識だと思いました…
実父母でも連絡なしは私的にアウトです。
出産は病気ではないけど、物凄く体力使って体もボロボロ、寝不足の中いきなり来て何時間もいるのは迷惑ですよね😭

友達がお弁当持参はもう怒る通り越して笑っちゃいました😂
人の家にお弁当持ってくっていう発想がまず私にはないです💦

主役は赤ちゃんなので、みんなお母さんの体調の事とかどっかいっちゃうんですよね😭😭

• ままり初心者

ままり初心者

新幹線往復4時間で、日帰り!!
    遠いので、なかなか会えないですもんね(><)
    私は長期休みの時に入院していたのでほぼ毎日。。。笑

連絡なしやっぱ非常識ですよね(TT)旦那から連絡してくれと言ってもらったら、なんでだ的な感じでした。笑
    友達もお弁当広げたときはびっくりしました(笑)デパ地下で買ってきたの〜と(笑)

主役は赤ちゃん、、ですね( ᵕ̩̩ㅅᵕ̩̩ )

• 8月26日
けー

義家族は車で一時間はかかるため入院中1回しか来られないので、30分~1時間くらい滞在していきました。
が、産院が入院中は体を休める時間という考え方で面会者も制限しているせいか椅子が1つしかなく、それも面会用ではなくあくまでも産婦が身支度したりする用なので複数で来ると立って話すか面会用スペースで話すしかないので大概みんな早く帰っていきます(笑)
3時間おきに授乳でいなくなるしその間は赤ちゃんも見られないので長くいる面会者は本当少ないと思います。
実家族は近所なので15分か用があるときでも30分くらいでさっと帰り、実父に至っては産院は女の聖域だからと来ませんでしたよ。

• ままり初心者

ままり初心者

私のところも椅子が1つでした!!!だけどみんな立ったり順番に座ったり、お義母さんはベッドに座ったり(笑)
    椅子が足りないわね、なんて言ってましたが、、🤣
    お父さん、女の聖域だからってなんかちょっとかっこいいですね(笑)

• 8月26日
みーちゃん

だいたい20~30分でしたが親戚の夫婦だけ長くて一時間くらい滞在していました!個室だったので長居しやすかったのかなとも思いますが😅
みんな事前に連絡はありました!
連絡なしの1~3時間って…😱ちょっとは気遣ってほしいですね😓授乳の時間とかぶりますし💦

• ままり初心者

ままり初心者

長くて1時間(;_;)やはり2.30分とかですよね💦
    部屋での授乳だったので、来ている時はミルクしかあげれませんでした😅
    事前連絡ありますよね(;_;)毎回なので、私が気にし過ぎなのかなんなのかわからなくなってきてしまって(笑)

• 8月26日