※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

混合育児についての悩みがつきません。吐き出させてください。生後1ヶ月…

混合育児についての悩みがつきません。
吐き出させてください。
生後1ヶ月の女の子を育てています。
もともと母乳メインの混合で育てようかなと思っていましたが、混合が難しくて母乳を諦めたいなぁと思い始めました。

会陰裂傷がひどくて産後すぐに頻回授乳ができなかったこともあってか退院する時点では直母で2gしか増えていませんでした。なんならマイナスになっている時もありました。
2週間検診では直母で20gは飲めるようになりましたが、その後も母乳だけでは全然足りず、ミルクを60〜70g足していました。搾乳機で搾乳すると50gくらいはとれます。

ミルクを減らして頻回授乳をしようと試みましたが、母乳の後にミルクをもらえないと泣き続けてしまい、なかなかうまくいきません。
母乳がでなければミルクでいい!と思っていましたが、最近便秘がちで母乳ならもっと消化に良くて快便になるのかなぁとか
母乳なら3時間空けなくても泣いているときにあげられるのにとか思ってしまいます。
産院からもらった冊子に「ほとんどの人は母乳で問題なく育てられます」と書いてあって、私の努力が足りないのかもと悲しくなってきました。
自分の母が完母で子どもを育てていることもあって、授乳に関するアドバイスをくれるのですが、なんだか噛み合わずいらいらしてしまうのも辛いです。

コメント

はじめてのママリ🔰

ミルクの種類によっても便秘になりやすいとかもあるのでいろいろ種類試してみるのもありだと思います!

私も混合にしようと思ってましたが授乳するたびに子宮が収縮するのか泣くほど痛くてすごい悩んだ結果諦めて完ミにしました。しかも入院中に😂
なので母乳はもはや飲んでないですが、元気に育ってますよ!!

ストレスになるくらいなら諦めるのもひとつの手だと私は思います!

はじめてのママリ🔰

私自身が完ミで育ちましたが、いたって健康です。
私の子どもたちも最初混合→完ミにしましたが、何も問題なく育っています。
今1ヶ月の赤ちゃんいますが、徐々にミルク量増やして完ミに移行中です。

自分なりにたくさん調べましたが、母乳じゃなければならない絶対的な理由ってないと思います。ミルクも栄養はあります。
母乳でもミルクでもどっちでも大丈夫です🙆‍♀️

あ、うちの子は母乳メインの時期でも便秘だったので、便秘は体質の可能性もあります💦笑