※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はっちゃん
子育て・グッズ

生後1〜2カ月の赤ちゃんに粉薬を飲ませる際、スポイトは煮沸消毒が必要ですか?お湯の方がいいですか?みなさんはどうしていますか?

生後1カ月から2カ月で粉薬を飲ませます。スポイトで水に溶いたのをあげるようにとのことでしたが、スポイトは煮沸消毒とかした方がいいですか?みなさんどうやってあげてますか?まだ離乳食始まってない小さい頃の赤ちゃんの場合を知りたいです!
あと、水じゃなくてお湯の方がいいですか?

コメント

とらたま

沸騰して少し冷ました白湯を1滴だけ小皿に入れてそれをひっくり返して残ったくらいのほんの少しの白湯で粉薬を溶いて塊にして上顎に塗ってよだれで飲み込ませてましたよー。
飲み込むのが難しいときは少し母乳を飲ませてました!

はしこ

スポイト、ミルトンにつけてたんですがミルトンで全て中の空気を出してから、つけてました😥お湯だと温度高いと怖いので子供用のお水で溶かしてあげてました!😚💗

ゆー

私も1〜2滴垂らして、だんご状にして、上顎に塗ってました!
授乳する前の、口パクパクするときに塗って、その後すぐ授乳してました!

• はっちゃん

はっちゃん

ねるときのみずは冷蔵庫のものですか?沸かしましたか?
    またねるときのお皿は消毒してましたか?

• 8月26日
  • ゆー

ゆー

私全く気にしてなかったので、水道水を1〜2滴です😅
    上記のとらたまさんの読んで、あ。。。って気づきました😂💦
    1週間整腸剤飲ませてたんですけど、あ、軽い胃腸炎で1日10回くらい下してて💦その飲み方させてて下痢治ってきたので良しとしてます😂

• 8月26日
  • ゆー

ゆー

お皿ですけど!私はお椀でしてました!消毒してません😢

• 8月26日
ままりん

ごく少量の水で練って団子状にして授乳の前に口のなかに塗ってすぐに授乳してました👍
水は沸騰させて冷ましたものでお皿は消毒してませんでした。

ぽんた(*'ω'*)

下の子に鉄剤のシロップ飲ませてますが、消毒もせず毎回同じスポイト使っちゃってます(^◇^;)
上の子の時は混合だったので哺乳瓶の乳首に水で溶いた薬を入れて吸わせてました(o^^o)