※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
カメさん
子育て・グッズ

保育園見学開始。5ヶ月の娘、一歳から入園希望。見学時のポイントや確認事項教えてください。

本日から保育園の見学を開始します。
見ておいた方がいい点、確認すべき点など、あまりよく知らないので教えてください(>_<)

ちなみに娘は現在5ヶ月。
一歳くらいから入園希望しています。
すぐには入れないと思いますが…笑

よろしくお願いします‼︎

コメント

とのまま

私は延長保育を利用したかったので、急な延長を頼めるか、何時まで連絡すれば急な延長に対応してくれるか、延長保育での過ごし方などを聞きました🤗あとは、見学説明してくれる先生の対応、園児の表情や遊び方など見ていました♪
いい保育園見つかるといいですね♪

• カメさん

カメさん

ありがとうございます!
    参考にさせていただきました(^^)
    延長保育の対応って、それぞれ異なるのですね。
    知らなかったです!

• 4月7日
pine☆

子どもが元気に遊んでいるか、先生は子どもたちに無駄に口出ししていないか。園児を見れば、良い園か分かると思います。
後は、入園後の持ち物や準備するもの、薬は持って行けるか、急な対応時はどうしたら良いかなどでしょうか。

私も、1歳頃から預けようと思っています。
素敵な園に出会えると良いですね。

• カメさん

カメさん

ありがとうございます!
    参考にさせていただきました(^^)
    まずは一箇所見学してきましたが、園児の様子は複数箇所見ないと、あまりピンと来ませんでした…💦
    明日もまた行くので比べてこようと思います(>_<)

• 4月7日
  • pine☆

pine☆

いろいろ見ると、園の特徴も分かりますよね!
    お子さんが、どのように育ってほしいかイメージして見学すると良いと思います。

• 4月7日
ことなぽん

私は、7ヶ月になる息子を育ててます。
来月から保育園に入る手続きを一昨日、済ませました。
仕事は新規で探さないとです(^^;

3月に入って3つの保育園見学に行きました。
3園とも、資料を頂いて、各教室を説明しながら案内してもらいました!
園庭の広さやトイレや教室の綺麗さ(古くても綺麗にされているか)、先生や子供達の反応(挨拶したり赤ちゃんだーとか反応してました)など見てました。
あとは、保育料以外に必要なお金はあるかどうか。
見学した所は、月500円の父母会費が回収されたり、3才以上は体操着や絵本代がかかったりするみたいです。
あと、お住まいの役所等に保育園の空きがあるかとか、途中入園できるのか聞いてみるのも良いかもです(*´∀`)

また、私の地域の支援センターには、各保育園・幼稚園の園情報など貼り出されています(^^)

ちなみに1才になっても、H28.4月時点での年齢なので、0才児クラスになるそうですよ!

• カメさん

カメさん

コメントありがとうございます!
    参考にさせていただきます(^^)

保育料以外に、必要な費用とかってあるんですね。
    知らなかったです!

はい、うちの子は10月生まれで一歳になる時期に入園申込みをしますが0歳児クラスです!
    ダメならその次の4月に、一歳児クラスの申込みをする予定です。

認可保育園は厳しいですね(^^;;

• 4月7日