※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

生後9ヶ月の赤ちゃんが授乳に依存しており、夜中に何度も起きるため、断乳や卒乳を考えています。現在の時期で卒乳は早いでしょうか?また、寝る時の授乳をどちらから断つべきか相談したいです。

生後9ヶ月断乳、卒乳についてです!

生後2ヶ月頃から哺乳瓶拒否、ミルク拒否だったのでここまで完母で育ててきました!
離乳食が3回になって3週間程経ち毎回ほとんど完食しています😊
たまにおやつもあげますがそれもしっかり食べます。

おっぱいがすごく好きな子なので最近は服をめくって探してたり、お風呂に入ってる時に飲んできたり、昼も夜も授乳しながらでないと眠れないです。
夜中10回ほど起きる時もあるのでそろそろお互いの為に断乳もしくは卒乳を…と思っています😵

完母で今卒乳するにはまだ早いですか?
寝る時の授乳を断乳するのであれば、昼と夜どちらからが良いと思いますか😵?

コメント

みす

うちは8ヶ月で断乳し、10ヶ月でフォローアップミルクも辞めました。
10ヶ月検診の時医師から離乳食も食べられていて、水分も取れるならOKと言われました。
夜中10回はきついですね。。
私は泣いても夜1回飲ませたら夜中はおっぱいをあげないことから始め、クリアできたら昼のおっぱいをフォローアップミルクへ。最後に寝る前のおっぱいを中止しました。