※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ジジ
子育て・グッズ

①離乳食を始めて、10倍粥プラス2品はいつからですか? ②2回食はいつからで、お粥プラス1品?お粥プラス2品? ③野菜アレルギーなしで、野菜スープ作ってもいいですか?

離乳食について教えてください<(_ _*)>

①離乳食を始めて、どのぐらいから10倍粥プラス2品にしましたか??

②どのぐらいから2回食にしましたか??

2回食の場合、お粥プラス1品?ですか??
それとも、お粥プラス2品ですか??

③野菜でアレルギーが出なかった場合、何種類か一緒に煮て野菜スープを作っても大丈夫ですか??

コメント

たくぷり

10倍粥を食べてるうちは、主食に野菜ペースト等で計2品でした。
おかずの数を2品に増やしたのは、食べるのに慣れてきて2回食にした時です(*^^*)

2回食は大体離乳食を始めて、1ヶ月以上たったら。
私は大体スタートから1ヶ月半くらいで、朝と昼の2回食にしました。
お粥プラス1~2品ですね
1品の場合は、食後にベビーダノンのヨーグルトをあげています。

野菜は1品ずつ試してアレルギーが出なければ、一緒に煮て野菜スープにしても大丈夫です(*^^*)
スープの場合、片栗粉で少しとろみをつけてあげると食べやすいみたいですよ♪

ジジ

ありがとうございますm(__)m
そろそろ1ヶ月たつので2回食にしてみます(^^)
離乳食のおかずは甘い食材しか食べてくれず、野菜も食べてくれないのでスープにしたら食べてくれるかなぁ?と期待しています(*^^*)

たくぷり

甘い食材大好きですよね(*^^*)
食べさせたいものは、好きな食材と混ぜてあげるとか♪

うちはさつまいもが大好きなので、混ぜ混ぜしちゃってます♡

BFのスープに混ぜたりするのも、楽でいいと思いますよー
粉末スープでアレンジしてます♪

ジジ

ありがとうございますm(__)m
BF使ってみます(*^^*)

さつまいも、にんじん、カボチャが好きみたいで、今日にんじん&玉ねぎをあげたら、玉ねぎが嫌みたいでブーブーされ吐き出されました(。>д<)

離乳食難しくて悩んでしまいます(ノ_・,)

たくぷり

私も離乳食で悩みます(>_<)
本等には離乳食進むにつれて、食材を増やしましょうなんて書いてあるものの…食べてくれなくて、なかなか増やせないんですよね(^_^;)

好きな食材がある場合、それをメインにして、食べさせたい食材を少し混ぜてみたり…食べるようなら混ぜる食材を少しずつ増やしてみるとか♪

離乳食は一から全部作るとなると、食べてくれなかったりで悩みストレスにもなりますよね(>_<)
BFを取り入れてみたり、出来合い品は…というようなら、上で書いたようにBFの粉末スープをアレンジするといいですよ♡