※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はぁぴぃっ!
家族・旦那

皆さんのご意見ください子供がいなかった時は子供3人くらい欲しいな〜っ…

皆さんのご意見ください

子供がいなかった時は子供3人くらい欲しいな〜って思っていましたですが今1人の子供を育てていて楽しいし可愛いなぁ〜って思って人形とかにヨシヨシしてたりご飯食べさようとしていると兄弟そろそろ欲しいのかな〜?って思うんですがこの子が大学に行きたいとか行ったら行かせてあげたいし一応学資保険とかはかけていますが1人の子を大人にするのにどのくらいお金がかかるとか未知すぎて不安で2人目に踏み出せません😂

なので2人、3人いて良かった事大変なことに

むしろ1人で良かったとか大変だったことで

お話聞かせてください!

コメント

絆

私は1人と2人じゃ全然違いました🤦‍♀️
慣れているはずの育児なのに
2人目にして産後うつ気味になりました。
義実家にお世話になってて
やっと我が家に帰ってこれましたが
全く育児に慣れません😭

• はぁぴぃっ!

はぁぴぃっ!

自分は妊娠中に旦那の住んでいるところに引っ越してきて友達もいなくてホームシックで出産して旦那のお母さんの事でストレスもあり産後1年本当に頭おかしくなるくらいキーキーしてました😂でも自分は子育ては嫌じゃないんですがでも2人もいたら下の子抱っこして上の子の遊びで出かけたり母乳とかだともっと大変で更に手が回らなくなって自爆しちゃいそうだよなとも思い😂😂

• 8月26日
Yu-mama

うちもそろそろ2人目を考えてるんですが、子供1人成人するまでに2000万かかると聞くので経済的に踏みとどまってます💦
それと私自身が2人育児できるか不安というのもあります。
回答になってなくてすみません💦

• はぁぴぃっ!

はぁぴぃっ!

その2000万が本当なのかよくわからないけど老後も2000万で政府は知らんぷりって日本滅びますよね笑
    自分も育児は楽しいけど2人になった時がいざなってみないと想像できないですよね😂

• 8月26日

うちは私も旦那も2人兄弟だったので2人は欲しいねと話してました。
確かにお金はかかるし、1人で2人連れて外出したりするのは大変ですが、上の子が下の子のお世話したり喧嘩してる姿見るとホッコリします。あとは2人並べて寝かせると寝相が一緒だったりして、なんだかんだ癒されてます😌

• はぁぴぃっ!

はぁぴぃっ!

子供同士関わり合いしてるのみると可愛いなぁってやっぱり思いますよね😂
    でも自分は月から土までほぼワンオペになるのですが1番大変なことってなんですか??

• 8月26日
ぴーよん

旦那さんの連れ子が2人で私の子1人という特殊な例ですが…

年の差の兄弟なのでたくさんお世話してもらって育児がとっても楽ちんです。
兄弟がいるのは喧嘩も耐えないので大変ですが、やっぱりいると仲良く遊んだりして楽しそうです🤣

金銭面ではカツカツですが、学資も3人ともつけてます🥺
1番上の子は女の子なので何かとお金がたくさんいると思います、2つ学資つけてます😥
多分大学のお金は出してあげることができないと思います…😥

• はぁぴぃっ!

はぁぴぃっ!

三人いると賑やかで楽しそうですね😊

やっぱりカツカツですよね😂
    今激戦区なので保育園とか入れず自分が働いていないのですが自分が仕事しだしたら余裕持てるのかな?とも考えますが2人目産んでも3〜4年はまた育児で専業主婦になるので更にカツカツで大丈夫なのか?って思っちゃいます😂

• 8月26日
ままガール

私自身がひとりっ子で、小さな時からお出掛けしたり、旅行なんかはいつもつまらなくてさみしかったです。。
遊園地行っても、1人で乗ってきなって言われてました。😭
なので、育てる側の人間になった時に2人兄妹を育ててみたいと思ってました。
毎日賑やかですが、共働きで1人にさせるよりはいいかなぁと思うし、何より2人のやりとり、助け合いなど見てると本当に2人産んでよかったと思います☺️

• はぁぴぃっ!

はぁぴぃっ!

たしかにそうですよね、自分も姉がいるので大きくなって親に言いにくいこととか聞いてもらったり2人で出かけたりしたなぁ〜って思います😓
    その分二歳差だったから同じ時期に反抗期でお母さん苦労したんだろうな、、ごめん、とも思いました笑

• 8月26日
ママリ

弟が生まれて、なによりお兄ちゃんが喜んでます☺️〇〇君可愛いね😍生まれてよかったね!ってよく言ってます✨
2人で仲良くしてたり、取り合いしてる姿を見ると幸せだなーと思います!
ただ、これは人それぞれの考え方ですが、お金がカツカツで奨学金で大学に…ってことになりそうなら私だったら一人っ子にします☺️
お金がないと夫婦仲も悪くなるので😫

ゆなまま

私は1人でよかったのですが、旦那は2人を希望してました😄
今2人目産まれて3ヶ月ですが可愛いすぎて私が3人目を熱望してます(笑)
経済的に3人は駄目!って旦那に言われましたが...😣💦
でも本当に1人に2千万とかかかるんだったら家建てれるやんとか考えて今の子2人の学費もだし、自分の子供のときとは違って今の子は塾とか習い事沢山してて
子供が習いたいって言ってきたら沢山は厳しくてもさせてあげたいです...😭
旅行も連れて行ってあげたいし...
でも出来たら何とかなるとも思ってます!
上の子は今2歳1ヶ月ですが、下の子が産まれても赤ちゃん返りもなく、撫で撫でしたいー!抱っこしたいー!可愛いー!っていつも言ってるので2人目産んでよかったって本当に思います💕