※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
shoko
子育て・グッズ

保育園と幼稚園について初めてで、田舎で保育園が不足しているため心配。保育園が決まらない場合、隣の市の幼稚園を考えている。保育園と幼稚園の入園時期が同じで、併願した方がいいか悩んでいる。保育園が決まってからでも幼稚園に入れるか不安。

保育園と幼稚園のことで第一子なので、全然分からず教えてください<(_ _)>
今2歳2ヶ月の娘がいます👧
来年の春、主人が仕事を独立するためその手伝いをするために私も働くことになります。
なので、絶対保育園に入れたいのですが田舎であまり保育園の数がなく未満児で確実に入れるか分かりません。
そのため、保育園落ちてしまった場合隣の市の幼稚園に満3歳で入園させようと思うのですが(田舎のため、自分の市の幼稚園は1つしかなくそこは満3歳受入していませんでした😓)、保育園の入園申し込みも幼稚園も同時期ですよね?
この場合、併願しておいた方がいいのでしょうか?
どうやら保育園の入園が決まり幼稚園を辞退すると、そこの幼稚園は入園料3万が返金されないようです…

保育園の結果を見てからでも幼稚園の入園はできるのでしょうか?
娘は6月生まれなので、幼稚園の満3歳入園は6月になります。
分かりづらくすいません。よろしくお願いします🙇‍♀️

コメント

申し込み時期は自治体で違うかなと思います。
私が住むところなので一例ですが。
私立幼稚園
6月願書配布、7月願書提出
市立幼稚園
9月願書配布、10月願書提出
保育所、こども園
市立幼稚園と同時期
保育所の申し込みがいつかによるかなと思いますので、それが分からないと動けないと思います。また、満年齢になっての幼稚園の場合の申し込みがいつなのかを把握した方がいいと思います。

• shoko

shoko

分かりづらい文章の中ありがとうございます<(_ _)>
    幼稚園が10月願書提出、保育園が11月のようです。
    その場合どうでしょうか?🙇‍♀️

• 8月26日

退会ユーザー

その幼稚園の入園は来年度4月ですよね?6月も含むんですか?
    保育所落ちたら幼稚園に申し込みが可能であれば、両方出す必要もないと思います。
    保育所に来年度入れるかどうかは聞いてみたのでしょうか?今年度分で全員が入れたなら可能性が無いわけでもないです。

• 8月26日
  • shoko

shoko

幼稚園の入園は満3歳入園になるので、6月の誕生日の翌日からです!
    保育園に電話してそういうことも聞けるんですか?😳
    聞いてみます!!

• 8月26日

退会ユーザー

ではなくて、10月の申請は4月からの子供が対象ですか?来年度中であれば満年齢になってからの入園申請は事前にできるのですか?

保育所が、わからなければ役所が把握してるはずですよ。

• 8月26日
nana

保育園の結果ってギリギリじゃないですかね?友達はギリギリだから落ちてたら4月仕事復帰どうするか困ってましたよ💦
あと途中で入りたいなら願書提出を同じようにして席を確保しておかなければ厳しいですと言われ、私も6月入園予定で去年11月に願書出しました!幼稚園です🙆‍♀️
幼稚園や保育園にもよるので聞いてみた方が確実です!