2歳のお子さんが発語が少なく不安を感じています。療育を検討すべきでしょうか。
2歳で発語なしのお子さんいらっしゃいますか?😢
今月末で2歳になりますが、二文語はおろか単語も数えるほどしか言いません…💧たまに周りの話を聞いて「おはよう」→「ハヨ」など真似して言ったりはします。
こちらの言ってることは伝わってるとは思っています。「ちょうだい」→持っているものを渡してくる、「だめだよ」と注意すると「えーん」と言いながら泣き真似をするなど…
私も旦那も喋るのが遅く、特に旦那は3歳までほとんど喋らず、療育も通っていたみたいですが結局発達障害などはなく、今は普通に喋って仕事も並にしています。
だからか、両親や義両親に相談しても「そのうちしゃべるよ〜」と全然気にしておらず…旦那も全く気にしていないです。
保育園からは今の所何も言われておらず、1歳半検診では全く発語なしでしたが、ぐずっていたのもあり「いつもと違うもんね〜」とスルーされました😢
療育など検討した方がいいんでしょうか?最近とても不安になってきました😭
- だししょうゆ(2歳1ヶ月)
はじめてのママリ🔰
上の子が2歳までママさえ言わなかったです。
2歳すぎて単語が出たと思ったら、すぐに2語文、3語文喋ったので、溜め込んでたんだと思います😂
発語以外(目があわない、意思疎通ができていない。睡眠障害など)に心配事がなければもうちょっと様子見で良さそうな気はします!
はじめてのママリ🔰
上の子がそうでした
特に指摘されず大きくなり、
今小学2年生で3分も黙ってないくらい喋り倒しております…笑
ななそ
2歳でほぼゼロでした💦
保健センターに相談通ったりして、様子見つつ過ごして2歳半過ぎてポロポロと…
3歳前になってやっとたくさんでてきました!!
言葉が出てなくても、こちらの言っていることが理解できている、指示は通ってるなら、溜め込んでてこれから出てくると言われました!!
あーりん"(∩>ω<∩)"
2歳位って、話す子は話すし話さない子は発語0の子もいたりして、判断が難しい年齢だと思います。
大人の言っている言葉(伝わりやすい言い方などして)理解しているのであれば、もう少し様子みてもいいかもしれません。
突然爆発的に話すタイプの子が小さい時発語なくて心配してたけど、ある日突然2語文3語文急に話し始めた!とか割とよく聞きます。
ただ勿論例外はあります。我が家の末っ子は2歳直前から1歳児クラスで保育園スタート。その時点で、私の言ってることはほぼ理解はしておらず、保育園からも言葉だけではなく普段の動きなどからもしかして……とは言われたし私も経験上、定型発達では無いなと踏んで、療育へすぐ繋げて、3歳で中度知的とADHDとASDの診断おりました。
療育へ繋げるのも1つの手ではありますが、先ずは発達外来などの専門機関へ出向いてお子さんの様子を話した上で、専門家に診てもらうのをやってみてから考えてもいいかもしれません🍀
ミルクティ👩🍼
息子と長女が軽度知的障害の自閉スペクトラム症です。
長女は自閉スペクトラム症の疑いですが…。
2歳半までに2語文が出なかったら、相談するで良いと思います🤔
療育で2歳半までに2語文。3歳までに3語文を目安に相談で良いと言われました。
発語以外に気になる事がなかったらですが…🥹
はじめてのママリ🔰
今3歳半の息子がおり、私も同じ内容で悩んでました💧
幼稚園のプレに通ってたので先生にも言ってみましたが、「まだ2歳台だから...」って言っていただいていたのと、2歳半から2語文も出てきていた・親の言ってることも分かってそうだったのでずっと様子見してました。
が、3歳児健診で引っかかってしまい今療育に通っています。
うちも旦那の兄弟が4歳まで喋らなかったらしくて(今は普通の人です)そう言われてました。
まだお子さん2歳前なので何もしなくてもこれから爆発期がくる可能性も大いにあると思います。
でも、もしそれまでにお母さんが不安になることがあれば、早めに療育に繋げてあげるのも全然ありだと思います。
療育は障がいのある子だけがいく場所ではないので、言葉以外の発達は心配ないけど...って子もいます。
コメント