※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆん
家族・旦那

長くなります。批判はお控えください。昨日、義母に対する不満を直接LIN…

長くなります。
批判はお控えください。

昨日、義母に対する不満を直接LINEで伝えましたが既読無視でした。なので腹が立ち、旦那に言いました。返事がない!余計腹が立つと。笑
わかったわかった。じゃあ俺があとで電話で言っとから…とのことで、待っていると…
数時間後に義母から返事がありました。が、わかりました。の一言。
それにまたイラッとしています。
わかりました。の一言で済まされることでないと思っているし、済まされたことに腹が立っています。
そのあとにまたLINEしましたが、今日は未読無視です。
最後に嫌味として、もういいです。理解していただけないなら結構です。と送りました。

こうなるまでに少し義母とギクシャクしていたので向こうの態度も当然といえば当然かもしれませんが…

そのことでイラッとしたことを旦那に伝えるべきか。我慢すべきが。
それに、向こうがそういう態度なら孫を連れて行かせたくないとまで思っています。

私がオーバーなのかなとも思いましたが…納得いかないし腑に落ちません。(私の言い方がキツイのもあるとは思っています。)

主人は私の話を聞かないで、義母の肩を持つのであまり話になりませんが…。

コメント

マヤ

既読無視と未読無視出来たなら
「(孫に)会いたい」も無視してやりましょう。

スティンキー

義母の何に不満でLINEするまでになったのか経緯が分からないとなんとも言えないです💦

• ゆん

ゆん

すみません。
    簡単ですが、補足に書きました。

• 8月26日
  • スティンキー

スティンキー

補足読みました!
    ご主人も一緒で聞いてたならモヤッとはしてもLINEで不満言う程の事ではないかな?っと私は思います😓

ご主人から義母も一緒にと聞いてたんでしょうか?
    それとも遊びに行く報告だけで義母いる事は伝えられてなかった感じですか??

義母がいる事を伝えるのは義母本人からももんがさんに連絡するよりはご主人から伝えるのが一般的な気もします💦

実際うちもそうゆう場合は主人から連絡なり話したりしてきます😳

• 8月26日
  • ゆん

ゆん

そうなんですかね…
    でも私は言って欲しかったですね。
    義母からしたら私は他人なので。他人の子を勝手に連れ出される感覚で…

義母がいることは聞いていました!

で、言って欲しかった。ってLINEで言ったら無視だったんですよ。

• 8月26日
  • スティンキー

スティンキー

義母からしたら息子の子供なので息子がいるしそこまで気にはしないかな?っと思います💦

実際私の親が私と一緒に孫連れて出掛ける際に主人に毎回一緒に出掛けるからっと連絡する事は無いですがももんがさんのご両親はどうですか?💦

義母さんもあまり気にしないまま出掛けて後からLINEでキツイ事言われたのでおもしろくなかったのかな?っと思います🤔
    後、ご主人には義母の愚痴はやめた方がいいです😭多分両親の愚痴聞かされて気分いい人はいないかと思うので💦

私なら主人に両親の愚痴言われるとキレると思うのでされて嫌な事はしない!っと決めてます💦

義母さんにイライラした時はSNSで分からないように発散してます😂👍🏻

• 8月26日
はじめてのママリ🔰

ブロック、、。
以上、これにつきます🙇

ママ

無視されてるなら、
義母の要望にも無視ですね☺️👍

• ゆん

ゆん

主人はおそらく怒ると思うんです。
    そんなこと言ったら、、

なんでうちの親に会わせなくないんだ?!って、、
    めんどくさいです💥

• 8月26日
  • ママ

ママ

私の主人と全くおんなじです笑
    めちゃくちゃ大げんかしました、けど行かないのには理由ありますもんね!
    私はその理由を伝え納得してもらいました主人には!
    義母はいまだにしつこく会えないのかしつこいですが💦

• 8月26日
A

んー、どのような不満をどの様にお伝えしたか分かりませんが目上のことということもありますしあまり必要以上に連絡はしないかもしれないです。口が悪いと言うならなおさら何言ってもイライラかもしれませんし。

• ゆん

ゆん

すみません。簡単に補足に書きました。

たしかに、向こうも腹が立ってるんですかね。
    でもこっちの言ったことに納得がいかないから、気に入らないから返事をしないのかと思い、、

• 8月26日

無視してきて、そんな態度とるのに孫連れて行く必要なくないですか?
無視してくるなら、こっちも無視作戦でいきましょうよ!

どのような内容で怒っているかわかりませんが、言いたいことを伝えたなら、それでいいじゃないですか。あとは関わらない一択で時間が解決してくれると思います

• ゆん

ゆん

主人はおそらく怒ると思うんです。
    そんなこと言ったら、、

なんでうちの親に会わせなくないんだ?!って、、
    めんどくさいです💥

• 8月26日

退会ユーザー

じゃあ、あの態度なんとかして!と反撃しましょう!
    旦那さんまったく味方してくれないんですか?

• 8月26日
  • ゆん

ゆん

そしたら、お前の言い方が悪いからだろ。そもそもお前が悪いんだろ。と言われました。)

• 8月26日

退会ユーザー

え…旦那さん…

補足見ました!言い方悪いですが、勝手に連れて行かれたんですね。うちも勝手な事をされたことがあってすごく腹立ちました!
    正直旦那を通すより義母にはっきり言った方が伝わりやすいですよね。向こうは納得してなくても、うちの子なので、有無を言わせないようにしてます!

• 8月26日
ゆー

旦那さんから言ってもらった方が角が立たないし、素直にわかったってなるような案件でも、嫁(他人)からいろいろ言われて面白くないのかなーって思います💦
ももんがさんの気持ち、すごくよくわかるけど、やっぱり目上の人にきつい言い方は、相手も面白くない!!って思うだけだと思います😭
義理母さんとのことでイラッとしたとしても、愚痴は旦那さんには言わない方がいいと思います💦
一応旦那さんの母親ですし、自分の母親が悪く言われたらさすがに面白くないかなって💦

• ゆん

ゆん

そうなんですね。。
    ありがとうございます。

じゃあ、義母は私に腹がたつから、気に入らないから返事をしないってことですよね?

• 8月26日
  • ゆー

ゆー

たぶんそうじゃないかと思います…。
    それに返信がないからまたラインするってのも義理母からしたら怖い、変わった子だって思われちゃうかなって思います…。
    まず一旦落ち着いてください😥

• 8月26日
のぞみ

私は義母と会う頻度が多かったとき、むこうも私に慣れてきたのか、色々言われてムカついたり不満かなりありました。
でもあまり会う頻度減らしたら関係は良好だなと思ってます。しばらく関わらないのが一番です!そうすればお互いがお互いの不満なくなりますよ!

A

んー、私ならご主人に伝えてるなら別にいいかもしれないです。それを言ったらなんか旦那さんも親であるのにってなるし旦那さんから伝えれば良いのかなと。遊んでもらってでけてもらうって少なからず助かりますしそんなに気を遣わないとならないのかな?と…それなら逆の場合ご自身の親がどこか出かける時わざわざご主人に許可取らないといけないの?ってなってしまうかもしれないです・・・

• ゆん

ゆん

それぞれ考え方があるんですね👏🏼

でも無視も腹が立っています。

• 8月26日
2mama

ちょっと落ち着いて。
私もそんなに怒る事でもないかな?と思いますよ。
黙ってお出かけに連れ出されるくらい良いです。
ウチは発達障害のお兄ちゃんの事話したら、居てはならない存在とまで旦那の父親に言われましたよ。
それでも会いたい。と言って来て、旦那も会わせてやりたいってどんな神経?と思いました。
もちろん会わせませんでしたけど。
下の子だけでもどうしても。と言われて仕方なく下だけ合わせましたが。

• ゆん

ゆん

そうなんですね、、

でもラインの無視も腹立つんです。
    わかりました。の一言にも。

• 8月26日
みかぽ

私、、親と子供つれて出かける時に、わざわざ親からは言ってませんでした😅

逆に、ももんがさんは親と外出する際にご主人には連絡入れられてるんですか?

なりおく

補足も含めて読ませていただきましたが、旦那様に伝えていたのであれば、そこまで怒ることかな?と思いました。
旦那様も親なので、どちらかに言えば良いという感覚なんだと思います。私はどちらかに言ってもらえれば充分です。むしろ夫に言ってくれれば会話しなくて済むので楽だなとすら思います。
お義母様はめんどくさい人っぽいので、やりとりしなくて済むならそのほうが楽だと思えないでしょうか?

• ゆん

ゆん

たしかにそうかもしれませんね。
    納得です。

ありがとうございます😊

• 8月26日
ゆぁ

親のどちらにも話さず連れまわすならどうかと思いますが、ご主人に言ってあるなら普通はわざわざお嫁さんにまで同じ事を伝えたりしないと思います😅
私も私と親で出掛けるときには、私から主人には言いますが、わざわざ毎回うちの親が主人に報告したり許可をとったりなんかしません。ももんがさんのご両親はそうされているのですか?😅

さゆママ(๑˃̵ᴗ˂̵)

逆の立場だったらどうなんでしょう??

もし、旦那が実母に「オレに一言の断りもなく子供を連れ回さないで」などの連絡を入れてたら、旦那にドン引き&キレます。

上の何人かの方も同じような質問を返されてますがその質問には返信されないんですね😅

• ゆん

ゆん

ていうか、そもそも義母が最初から気に入らないから何されても嫌なんだと思います。
    勝手に連れ出される感覚で。

それより無視が今は腹たってるので

• 8月26日
  • さゆママ(๑˃̵ᴗ˂̵)

さゆママ(๑˃̵ᴗ˂̵)

そうですか…
    もともと義母が気に入らないなら、何されても何言われても嫌でしょうね😓

私が聞きたかったのは、逆の事を旦那さんにされた場合でもももんがさんは当たり前と思われてるのかな?と思って。
    実母にそんな事を直接言う旦那でも、旦那の味方になって、実母から旦那に謝らせるのでしょうか😓

• 8月26日
マリー

ご主人から聞いていてご主人も一緒だったのなら、義母さんから連絡なくてもよくないですか?
お孫ちゃんなわけだし、ご主人も一緒ににいるのにわざわざお断りしないとダメですか?
遊びに連れてってくれたわけですし、「ありがとうございます」じゃないのかなぁと。

義母さんに「今度から連絡するね」と返事があればよかったのかもしれませんが、義母さんの気持ちを考えると腹立たしいと思います。

• ゆん

ゆん

もちろんお礼は言っています。
    普段から写真を送りあったりしています。

でも無視が腹立つんですよ

• 8月26日
  • ゆん

ゆん

なぜ、腹ただしいんでしょうか?
    孫だからですか?

旦那の子どもではありますが、私の子でもあります。私が産んだ子です

• 8月26日
  • マリー

マリー

そこまで言われること?
    と、わたしなら思いますよ。返す言葉がないときは返事もしようがありません…

連れ子じゃないですよね?ご主人の子供でもあるし、義母さんにとったら孫ですよ。

• 8月26日
  • A

A

横入りですみません。マリーさんの意見に共感を・・・
    批判をする気ではないのですがこういう中で私が産んだと言われればもうおしまいかなと・・・多分何を伝えても納得いかないんだと思います。自分の親だったら私が産んだ子だから別に旦那に言わなくても問題ないという考えなのかなと・・・。

この案件を見るとお母さんは悪い感じはないし多分無視するのも納得な気もします。息子の嫁にそんな事しないとならない理由もないしそんなこと言われる理由もない気もします・・・。

• 8月26日
  • みかぽ

みかぽ

私もマリーさんの意見に共感しました、、
    連れ子ならまだしも産んだのは私!ではおしまいな気がします…

ネット社会だからまだいいですが、無視が腹立つと言って一部にレスしないという事は、お義母さんが既読無視等するのと同じ行為であって、お義母さんの気持ちもわかるのではないでしょうか😞?

• 8月26日