ベビースイミングを検討中。自分も運動したいし、子どもも楽しそう。悩む理由は月齢や塩素の影響。経験者のメリット・デメリット知りたい。
ベビースイミングに通おうかと前向きに検討しています。
子どもは今6ヶ月です。
今日見学に行ってきましたが、歩けるくらいの子が多く、入会するか凄く悩みました。
通いたい理由としては
①自分も運動したい。(膝が痛くて水中だと負担軽いかな?と考えてます)
②お風呂に入ると嬉しそうに足をバタバタさせるので、プールだともっと動けて楽しいのでは⁉と思った。顔にお湯かかってもへっちゃら。
悩む理由
①月齢が低すぎる?でもいましか通えないしな。。。
②プールで体力つくのは良いけど、日々の活動くらいじゃお昼寝出来なくなったりしないか?と不安。
③塩素って子どものお肌に大丈夫なの?
です。
現在、過去にかよっていたかた、大人の効果、子どもの効果はどうでしたか⁉
メリットとデメリットと教えていただきたいです!
- のん(5歳9ヶ月)
コメント
退会ユーザー
赤ちゃんって感じの子もいますが、やっぱり一歳過ぎが多いかなと思いました。
何よりも一週間に1度しか行けないので、風邪で行けなくなると月謝も勿体無いですが久しぶりに行くとこっちの身体がもちません😅たまに入れるととてつもない疲労感💦
疲れてる割りに運動してる感じはあんまり得られてないです😅
nちゃん
以前フィットネスクラブで勤務しベビースイミング担当もしていました( ^ω^ )!
まず、お母様が運動されたいというのはそんなに運動ができるわけではありません。まず1番にベビーちゃんとお母様との水中の触れ合いを第一に考えますのでいっぱい運動ができるっていうわけではありません😂ただ、ベビースイミングは首が座ったら参加できるので歩けないベビーちゃんもはやくから参加していただくとより早く吸収しいろんなことができるようになります( ^ω^ )塩素も心配かもしれませんがフィットネスクラブはそんなに強く塩素を使っておらず調節しているので大丈夫ですよ😆💓
-
のん
まさかインストラクターさんのお話が聞けるとは思ってなかったので、有難うございます😊
親の運動ではないんですね!家でじっとしがちなので、それよりはましくらいかな?💦
私が泳ぎ得意じゃなくて、娘には色んな事を吸収してほしいと思ってます。
やはり通おうかなと思いました😊💕- 8月26日
-
nちゃん
一緒にプールの中を歩いたりはするので少しの運動にはなるとおもいます( ^ω^ )💓ベビーちゃんからスイミング始めている子はお母さんと一緒に楽しくはじめることができるので、もっと大きくなってひとりで授業受けないといけないときもすんなりひとりで頑張ってくれますよ😆いきなり3歳とかからひとりで!ってなると泣いちゃう子がいっぱいなので🤣🤣スイミング楽しめるといいですね( ^ω^ )💓
- 8月26日
-
のん
たしかに、いきなり一人で‼は子どもにとっても大変ですよね。
楽しんでもらえるように、一緒に通ってみようかと思います😍- 8月26日
-
nちゃん
スキンシップ楽しんでください💗💗- 8月26日
はじめてのママリ🔰
家の子は6ヶ月から通いましたが、大体1歳前後から入る子が多いです😆ですが、1歳前後は一番恐怖心がありみなさん潜るのを嫌がる時期みたいです。1歳過ぎたくらいからかなり体力が付きプール位だと寝なくなりましたが、お散歩もしたりしてしっかり遊ばせれば寝るようになりました。通っている所は新しい設備になっていて塩素はかなり少ないと言われました。古い施設だとまた違うと思います。
大人もしっかり動けば疲れます😂私は帰ってきたら昼寝をします。
子どもは潜るのが好きで潜らせてと言ってきます。1歳9ヶ月ですが、プールは潜るものと思っているみたいで、市民プールなどの膝までの浅いプールは嫌いで流れるプールや深いプールが大好きです。家からプールが徒歩1分なので、毎日プールに通っていました。
デメリットは風邪をひくと決まった日に行けないことです。通っている所は振り替えができて1ヶ月後の月末までが期限なので無駄なく通えます。振り替えが無い所や、開講している日にちが少ない所だと無駄になってしまうと思います。あとは水遊びおむつが使い捨てでないといけない施設は地味にお金がかかると思います。
-
のん
比較的新しい施設なので、塩素の心配は少しマシかもしれません!
私もプール入るだけで疲れそうです😂泳ぎが好きな子になるのは嬉しいです💕
使い捨ておむつが高いんですね💦いくらくらいするんでしょうか?- 8月26日
さつじ
今6ヶ月ですが通い始めました!たしかに同じクラスは1歳すぎや2歳すぎのお子さんが多いですが特に気になりません😊抱っこして動くので私もなかなか疲れますが運動したーって感じではないです。笑
プールの後の帰り道に疲れて寝てくれます。今の月齢だと怖いとかないかなーと思うので私はいいと思ってます!何より息子が楽しそうなので私も楽しいです😃💕
-
のん
通い始めたんですね‼やはり子どもが楽しんでくれるのが一番ですよね!😉月齢差も気にならないんですね‼
今度体験にいってみて、娘のようすも見てみたいと思います😊- 8月26日
-
のん
すいません、あと水着はどんなもの着てますか⁉スプラッシュアバウトというのを買うか悩んでいます。保温性が高いらしく。。。
- 8月26日
-
さつじ
体験できるならしたほうがいいですね😊
私もスプラッシュアバウト悩みましたー!でもデパートでセールになってた普通のを買いました🤣冬のことも考えると保温性も気になるとこですよね🤔私が行ってるとこはプールサイドがかなり暑いので冬もあったかいと思って普通のにしちゃいました!笑- 8月26日
-
のん
画像まで有難うございます!水着でもしっかりした生地ですね😄そんなのが良いです💕
しばらくは自分のムッチリボディと水着だけで頑張ってみてもらいます😂- 8月26日
-
さつじ
ネットだと不安だったので実物見て決めました!!赤ちゃん体温高いですし大丈夫だと思います😊💕ちなみに、水着の下は使い捨てのオムツもありますが、専用のパンツみたいなのもあるのでおススメですよ!またまた写真すいません🤣
- 8月26日
-
のん
使い捨てはかなりコストかかりそうですよね😅専用パンツ使用出来るか明日施設に確認してみます😊専用パンツ履けたら、何となくお腹の冷えにも効果がありそうですね😁
- 8月26日
はじめてのママリ🔰
通っている所の売店は3枚で480円、赤ちゃん本舗などだと10枚や12枚で1000円位です😉そろそろ夏が終わるのでセールで800円位とかになると思います。なのでずっと使うならば安い時期にまとめ買いすると良いと思います。
通っている所は繰り返し洗える水遊びパンツでも良いので、3歳までワンサイズで使える(ボタン等で調節可)ものを1500円位で買いました。
-
のん
わぁ高いですね😅詳しく教えていただいて、有難うございます!
まとめ買いか、洗えるタイプでもいいのか聞いてみます。少しでも節約出来るところはしたいですし👍- 8月26日
-
のん
すいません、あと水着はどんなもの着てますか⁉保温性の高いスプラッシュアバウトというのを買うか悩んでいます(>_<)
- 8月26日
-
はじめてのママリ🔰
普通の水着の子が多いです😊週5回はベビースイミングが開講されていますが、スプラッシュアバウトみたいなベビースイミング用みたいなのを着ている人は2人しか見たことはないです。高いですし、みんなに可愛い水着の子が多いです。
- 8月26日
-
のん
なるほど。むっちりさんだし、普通の水着で寒そうなら買おうかなと思います😊
- 8月26日
のん
1週間に1度しかないのは厳しいですね💦考えているところは週に4日開講してて自由参加なので、まだ参加しやすいかな?と思ってます!
体を使うのとは違う疲労感はきついですね😅
退会ユーザー
月4回契約なので行こうと思えばまとまって行けますが、仕事してたらさすがに。
週4だといつでも行けていいですね。
のん
私も育休の間しか通えないです。仕事始めたら、そんな余裕は無くなりそうですね💦
退会ユーザー
土曜日なので、旦那が半分以上入れてます。妊娠が分かってから一緒に入れず冬にはもう一人で入るコースに上げる予定です。
二人目はもっと早く入れようと思いました。
のん
旦那さんの協力素敵ですね💕うちはしてくれるか微妙なところ。土曜日はたしかに通えますね😄長く通うことも視野に入れようかなと思います😊