※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
のん
お金・保険

月収やボーナスの情報を元に、頭金なしでのローン借り入れ可能額や家を建てるタイミングについて相談しています。2人目の子供も考えており、貯金や建てる時期についてアドバイスを求めています。

家を建てることについて
ほとんど無知でお恥ずかしいのですが、教えてください...

旦那が月20〜23万、私が月10〜12万のお給料でお互いボーナスは年に2回、30〜33万ほどあります。
夫婦ともに26歳になる歳です。子供は3歳の息子が一人います。

頭金なしでローンを組むとしたらいくらくらいまで借り入れできると思いますか?
また2人目も考えているのですが、家を建てるとしたらどのタイミングがいいと思いますか...?
まだ建てる!と決まったわけではないのですが、どのくらいの貯金があればいいのだろう、いつ頃建てるのがベストなんだろうなど疑問に思ったのでアドバイスなどいただけると嬉しいです...

コメント

のん

頭金なしはわかりましたが、お子さんの教育費や緊急生活費などの貯金はいくらあるのですか?
500万くらいあると仮定すると、ローンの返済は戸建ての場合月6〜7万にしたいですね。
そうじゃないと返せません(^_^;)
そこから逆算すると2000〜2300万くらいになりますね。

タイミングは2人目が生まれて復職されて収入が確保できてからだと思います。
仮に頭金だけではなく貯金もないならば、最低でも200万は緊急生活費を貯めてからがいいと思います。

むちこ

夫婦合わせての金額でしたら3000万程は借りれると思います!(借りる場所によりますが…)
そうすると家賃はだいたい6万7万くらいでボーナス払い10万くらい…
固定資産税もありますね!
(金額は建てるお家にもよりますが)

2人目考えてるのであれば産まれて仕事し始めた頃が良さそうです(*´∀`)
旦那様の給料でやっていけそうであれば産まれる前でも!
貯金はいくらあってもいいと思います!
最低最高はちょっとわからないです(ノД`)