※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
、
家族・旦那

旦那との離婚を悩んでいる女性が、経済的な問題や性生活の不一致、子どもへの影響について意見を求めています。

旦那と離婚するか悩んでいます
すごくすごく長文になりますが、みなさんなら、この状況でどうするかご意見頂きたいです

旦那は35歳で正社員勤続10年で手取り22万ほど
朝は7時に起き半ごろには家を出て、帰宅は23時ごろのため、平日の育児はノータッチで子どもたちとも朝に行ってくるね〜と話すぐらいです
家事は毎晩の洗濯干しと週1のトイレ洗面所掃除をしてもらってます
わたしは30歳で去年まではパートで手取り10万-12万
今年の初めに転職しフルタイムパートですが、今は手取り15万-17万ほど
子どもは小3の女の子ともうすぐ3歳の女の子の2人です

旦那からは生活費として、10万もらっていました
ボーナスも年に2回(手取りとして各1ヶ月分ほど)出ていたので、そのときは8割9割ぐらいいれてくれていました
旦那が支払っていたものは
家賃(会社が補助を出してくれていたので実費は2万ほど)
自分の奨学金(院に行っていたので高めなのは承知済み)
車のローンと保険代ガソリン代
自分の生命保険
自分の携帯代、昼食代、タバコ代
です

出費が重なったときはボーナスや児童手当を補填し、余裕は無かったし、貯金も出来ませんでしたが、生活はできていました

しかし、10万の生活費を払うのができなくなり、銀行から借りていたらしく
そのことを借入限度額まで借りきってしまったあとに言われました
今は、生活費として一銭ももらえず、わたしの収入だけで生活していますが
それだけでは成り立たないので、わたし名義でも銀行から借りつつ、わたしが養っている状況です
この状況になっても、タバコはやめず、楽天では何か購入しています

旦那は去年の秋頃から転職活動をしていましたが、そこまで危機感や切迫感が感じられず、1ヶ月に1社受けて、だめで、次月にまた1社受けて…のような繰り返しで、いまだに転職は決まっていません

先月の面接が落ちてしまったときも
エージェントからダメだったって連絡きた〜
指摘されたとこが、面接後に自分でも言い忘れた〜って思ったとこだったんだよね〜w
のような感じで、そのときにプツッと糸が切れてしまったというか、本格的に離婚したいなと思う引き金になったように思います

また、性生活の価値観があわず、それも一因としてあります
旦那は生理のとき以外は毎日やりたい、という性欲お化けみたいなタイプですが
わたしは元々そんなに性欲が強いタイプでは無いし、その時間があるなら早く寝たいし、今後一生しなくてもいいやって思ってるタイプです

特に借金のことを知ってからは、求められることが負担で、それを断ることも負担で
断っても抱きつかれて胸やお尻をしつこく触られ、それが本当に本気で生理的に嫌だなと思うようになりました

しかし、子どもたちはパパのことが大好きなので、そこで踏ん切りがつかない状態です
たまーに早く帰って来られるとき、子どもたちが起きてると走って玄関までお迎えに行きます
日曜祝日は基本わたしが仕事ですが、面倒もきちんと見てくれます

そして、離婚したとして…
実家は車で30分ほどのところにあり、とても協力してくれますが、母も父も現役で働いています
また、上の子に離婚のことは話していませんが転校について聞いたところ、それは嫌だということで尊重したいので、学区内の賃貸に引っ越す予定です
パートで借り入れがある状況で賃貸が借りられるのか、生活が成り立つのかも漠然とした不安です

どうすればいいのか、ご意見聞かせてください

コメント

ポムポム

35歳で手取り22万…
無理でしょう。
借金まであって。
離婚一択です。

子供は可哀想ですが、
今はこの状況から脱出するのが最善だと思います。

私がその状況なら実家にお世話になります。
期間を決めて、1年間なら1年間お世話になって賃貸に住む。その1年で借金は返済させる。

実家を出て子供達と暮らす。

多分離婚した方がうまくいく気がします。

• 、

ありがとうございます参考にさせていただきます

• 5時間前
☆みんぐ☆

うちも似たような状況です。
性生活は全く無いのでそこはちがいますが。
子供の面倒は取り敢えず見るし頼めば家事もします。
結局はコメ主さんが離婚する覚悟があるか否かだと思います。
離婚後の生活は行政に相談も出来ますし。
私は子供の為もありますがその覚悟が無くて未だ一緒にいます。
悩んでるうちはよく考えた方が良い気もします。

いつでも離婚は出来るので。

• 、

きっとわたしも覚悟が無いんだと思います
    ありがとうございました

• 4時間前