※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

ファミリーカー以外で子育て中。スライドドアが好みでない。SUVを考えているが、子供のためにファミリーカーが必要か悩んでいます。意見をください。

車のスライドドアって必須なんでしょうか?

ファミリーカー以外の、suvやセダンなどの車を選んで子育てしている方いらっしゃいませんでしょうか。

いま1歳半の子供がいて、もう一人予定しています。

スライドドアのファミリーカーみたいなものをすすめられますが、運転が好きな主人もそうですが、私自身も全く好みでないためどうにも気持ちが動きません。なんとなく自分たちのものではない感じがするし、好きでないものに何百万とお金を払うのも今後維持費を払うのも考えるだけでどうも気分が沈む感じというか…気分がまったく乗って行きません😅

SUVにしようと思っているんですが、子供のことを考えたら…?と義実家の方にもいい顔をされません😱

自分たちの気持ちは犠牲にしても、子供のためにファミリーカーじゃないとダメなんでしょうか。。何かご意見ありましたらよろしくお願いします😣

コメント

ふーみん

今乗られてる車はどんなタイプの車ですか?
1歳半のお子さんがいてスライドドアじゃなく不便感じてないならスライドドアにする必要無いと思いますよ✨

りんご

うちは、ファミリーカーとスライドドアでないものの二台ありますが確かにスライドドアの方がとても便利ですが、スライドドアでなくてもめちゃくちゃ不便というわけではありません。

mel

お気持ちわかります!
うちもワンボックスやファミリーカーがあまり好きではないですが
やはり子供の乗車の楽を選んでスライドドアにしました。
国産車は比較的ファミリーカーの形がファミリーカーファミリーカーしてて嫌だったので、スライドドアでましなのを…でワーゲンのスライドドアに乗ってます。
やはり小さいうちは特にスライドドアは便利だなーと思ってます。
息子が大きくなった頃にまた違うの車に変える目標です。

今はセダンとSUVですが、
子供は5歳と1歳でそろそろファミリーカーにしようと思ってます!

広いのはそうですが、
子供が自分でドアを開けるようになると駐車場でぶつけないかなとかヒヤヒヤします😂
風あると一気に開いたりするので😭

でも絶対ファミリーカーじゃないとダメってことは無いと思います!

SSママ

今は子供2人で、プリウスにチャイルドシート2台つけてます!
お子さん2人までなら、問題ないと思います!

でも私は、背低いし荷物乗らないし、セダンタイプは家族向けではないかなぁって感じです😭
3人になるので、ファミリーカー検討してますが
4人家族で軽もたくさん居ますし好きな車でいいと思います✨

そーめん

どちらでもいいと思います🙆‍♀️
スライドドアだと隣の車にぶつけてしまう心配はいらないし、今は基本自動で開くので楽だと思います!
子供を車に乗せる時もスライドドアの方が楽だと思います。
でも、ご主人も♡さんもスライドドアのファミリーカーでなくても不便を感じないのであれば、お二人が乗りたい車でいいと思います☺️
私の友人も旦那さんがファミリーカー嫌いで日産のエクストレイルに乗っている人いますよ!
運転する本人が乗りやすい車が一番だと思います👏

娘が産まれて〜2歳まではフォレスター(普通のドア)でしたが、狭い駐車場で子供抱えて荷物も抱えて、しかもイヤイヤ期。載せるのかなーりストレスで、昨年スライドドアに変えました!夫はスライドドアがあまり好みでは無いので最後までブーブー言ってはいましたが、使ってみて快適なことがわかったようで、スライドに決めてくれてよかった!と言ってます^^
別にどんな車に乗るのかはそのご家族の自由ですから、チャイルドシートさえちゃんとつくのであればなんでもいいと思いますが、スライドは今後のことを考えるとおススメです👍

はじめてのママリ

うちも車を買い替えるときファミリーカーと迷いましたが、若いうちに?笑SUV乗っておきたいよね☺️となりSUVに乗っています☺️
子供がまだ小さいためSUVで問題ないです✨
子供が大きくなって勝手にドアを開けるようになったりしだすとやはりファミリーカーの方がいいのかなと思います🤔
あとは、乗り降りがちょっと大変ですが苦ではないです☺️
購入して2年経ちますが、我が家の車を見るたび、SUVにしてよかったな〜✨としみじみ思っています😂
うちは二人とも意見合致で乗りたい車に乗って満足です☺️❗️
次買い替えるならファミリーカーかな!と思っています!

はじめてのママリ🔰

SUVが好きで乗ってました。

子供が勝手に開けたりすると隣の車に当たるかヒヤヒヤします。

車内でのオムツ替えが狭くてやりずらかったです。

子供1人では車高が高くて毎回抱っこで大変でした。(下の子を抱っこしながらなので)

最近好きではないファミリーカーにしました。
大金をかけるなら好きな車にと♡さんと同じ様に思ってました。

でも今まで感じてたものが全て解決しました(笑)

2人抱っこしててもボタンひとつで開くドアは本当に子育て中には嬉しいです😂

車内広々お着替えオムツ替え、快適です!
チャイルドシートに乗せるのも頭を天井にぶつけたりしません(笑)

流石ファミリーカー

子供が大っきくなったらまたSUVにしようと夫と話してます♪

ゆりこ

無理にファミリーカーにする必要はないと思いますが、、。
うちは今セダンなんですが、買い物に出掛けたりすると駐車場がせまかったりして子供の乗り降りが大変でスライドドアの車に買い替えようかと思っています😣
スライドドアじゃない友達は子供が考えなしにドアを思いっきり開けて隣の車にぶつけてしまい、修理するハメになったと聞いて怖いなぁと思いました😅

形はセダンとかの方が好きなんですけど、子供が小さいうちはファミリーカーにして、大きくなったら好きな車にしてもいいかなと思ってます☺️