※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

上の子が機嫌が悪く、家で泣いている。家にいるときは機嫌が悪いが、義実家や実家にいるときは大丈夫。外に出られず悩んでいる。

最近上の子の機嫌がかなり悪いです😭
携帯がおいてあると持ってきて渡してきて何かを訴えます。自分の動画を見るのが好きなので見せてあげるとしばらくはおとなしいですがそのうち勝手にスライドして画面を変えてくるので違う動画を見せますが怒り出したりテレビのリモコンがあると持ってきて何かを訴えてきたり
、、なにを訴えているかわからないので泣き出します。
とにかくほぼ1日中機嫌が悪く毎日が憂鬱です、、
下の子は泣いていても極力抱っこはしないようにしています。
義実家や実家に一日中いるときは機嫌よくいます。
家にいるとダメなんです‥
でも車もないし昼間は暑いし夕方はご飯とかでバタバタで外にも出れません😭
どうしたらいいものか‥もう少ししたら落ち着くのか‥

コメント

赤ちゃん返りですかね?😱
うちは上の子はもう2歳半ですが、やはり下の子が産まれてからちょっと感情が不安定かなあと💦産後すぐは気を使っている感じでしたが、最近は不満が爆発してるって感じです😂
ちょっとでも気にくわないと泣く、思い立ったようになにか訴えてグズグズする、が日常茶飯事で、言葉が遅いので同じくなにを訴えているのかわからないことも多いです💦
いつかは終わる…と思っていますが、いつになるのかわからないですよね😭

• ママリ

ママリ

たしかに情緒不安定な感じがあります😭
    もう少しすれば落ち着くんでしょうかね😭

• 8月27日
きりん

実家や義実家だと下が泣いてママを取られちゃっても、自分の相手をしてくれる人がいるから、機嫌がいいんだと思います😄
1歳すぎると自我も出てくるから、リモコンで好きな番組がみたい。とか、『どうぞ』『ありがとう』のやり取りがしたい。とか、自分だけ見て欲しい欲求の表れじゃないかな?と思います。
ケータイも動画の画面が変わると元に戻せないから怒ったりしてるのかな?と。
これも成長過程の一つなので、落ち着くまで少し放置してても大丈夫だと思いますよ😄

• ママリ

ママリ

やっぱりそうですかね😭
    わかりました🙏

• 8月27日