※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
cotton
その他の疑問

近所の人が野焼き?ゴミか何かを燃やしてます。以前家の中で焦げ臭くてま…

近所の人が野焼き?ゴミか何かを燃やしてます。以前家の中で焦げ臭くてまさかコンセントか何かから発火?!と思って家の中チェックして回ったら前の家の人が何か燃やしてました。夫に相談したらクレームじゃんw(私が)と言われました。おそらく私が嫁いでくるまえから頻繁に燃やしていると思います。
私は喉が弱くて臭いで痛くなったり痰が絡んだり?して気持ちわるくなります。
もはや健康被害だと思っています…。
6ヶ月の子供もおり、家の中にまで臭い入ってくるのにこれから先外で遊んだり、大丈夫でしょうか?
ダイオキシン?などの問題もあるってネットで見て怖いです。ごみ処理施設で高温で焼くのはいいけど低温で焼くと有害物質とか書いてありました。
同居で私だけの判断でどこかに通報したら面倒な事になったりしますよね…。
どうするのが一番いいでしょうか?

コメント

こころ

最近、自治体の条例?で禁止になっているところが多いらしいですよ。
お住まいの市役所に聞いてみる&注意してもらうといいかもです!

ママリ

野焼き!迷惑ですね!
私なら消防車呼びます💦

2児まま

私が嫁ぐ前は田舎の方だったのでご近所でも庭で燃やしてる方いっぱい居ました🤣

引っ越した今も田んぼや畑をお持ちの方は燃してる人見かけます。

同居ならまず義両親に相談してからの方が良さそうですね😢

天使ママ◡̈*.。

禁止に今なってますよね??私は消防に電話して火事の危険性を話止めてもらいました!

ママ

家庭ゴミを燃やしているなら廃棄物処理法で違法なので普通に通報すれば良いと思います。
罰金刑になりますが初回は注意だけかと思います。

庭で焚火など合法の場合もあります。庭掃除で集めた枯葉を燃やしたりとか。
それでも近隣住民から苦情が入れば違法と処理されるケースもあり曖昧な法律ではあります。

りっちゃん

病院で聞いた話ですが…野焼きで通報されたおばあちゃんがゴミ袋持ってくるならやめてやらぁって言って平行線だそうです。難しい問題かも知れませんね…