※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あみみ
子育て・グッズ

2人目の出産が初産より痛みや辛さが強いと友達が言っているけど、実際は関係ないかもしれない。4歳差が理想だけど、不安な気持ちもある。

2人目出産は初産より痛かった、辛かった
ですかー??
2人目のが大丈夫て聞いてましたが友達は
1年しかあいてないのに2人出産の方が
痛く陣痛長かったといってました。

やはり関係ないのですかね?
私は4歳差が理想ですが既に恐怖です、、

コメント

あーさん

うちは4歳差ですが2人目陣痛は短かったものの臍の緒が短くて子宮口が全開でも降りてくるのに時間がかかりました!
でも1人目4時間半
2人目2時間だったので時間的には楽でした!

HMS‪‪☺︎

2人目の方が短くなる方が多いかと思いますが私も長かったですね😅
1人目4時間、2人目7時間です。
リラックスしすぎて陣痛遠のいたりもしました(笑)
痛みも2人目の方が痛かったです(笑)
痛みに強い方なのでどちらも全開まで耐えれてますが💦
1人目はお腹に、2人目は腰にくる陣痛でタイプが違ったのですが…
よく陣痛っていきみたくて仕方ない!とか聞くのでそれをイメージしてましたが、初産ではいきんでいいよと言われて「あっ、もういいんだ」って感じでいきみたいとか理解できなかったんですよね😂
それが腰に来るタイプになると腰は砕けそうだしいきみたくて仕方ないしお腹に来るタイプと全然違ってびっくりしました😂😂

ゆきだるま

私は2人目の方が痛かったです💦でも余裕がかなりありました!

時間は1人目も2人目も大して変わりません。どちらも陣痛からでした!
1人目は最後まで破水しなくて人工破水してすぐ頭が出てきて1回力入れたら出てきてくれて、
2人目も最後まで破水しなくて破水すればすぐ出てくるよ!でももう少しで破水すると思うからと言われ何回か陣痛来た後にやっと破水して頭が半分出てる状態でそこから3回力んでやっと産まれました!!

その頭がが半分でている状態の時が痛くて痛くて🤣
2人目の方が痛いわ!今痛い!って口に出してました笑

なあちゃん

その人にもよると思いますが、私は2人目の方が分娩時間も長くお産も辛かったです( ˊᵕˋ ;)
1人目が病院に着いてから3時間という異例のスピード出産だったので2人目のスピードにも期待してましたが、まさかの12時間超でした😅
でも2人目は会陰切開せず出てきてくれました🙆‍♀️✨

2人目の方が進みが遅く辛かったです😭!!