※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
gd
その他の疑問

看護師、助産師をされている方、または看護学校を出られた方おられます…

看護師、助産師をされている方、または看護学校を出られた方おられますか?😶

コメント

私転職します🎵

今は違う仕事ですが、看護師の資格は持ってます。
実務経験は2年しかないです。

• gd

gd

コメントありがとうございます。
    看護学校の勉強はやはりハードでしたか…?

• 8月25日
  • 私転職します🎵

私転職します🎵

勉強はそこまでハードではないと思いますが、実習がハードでした。特に記録…

普段からきちんと勉強していれば大丈夫だと思いますが、テストも一般教科より看護の教科は合格点が高く設定されていたので苦戦している子もいました。

• 8月25日
  • gd

gd

お返事ありがとうございます😊
    そうだったんですね… 実習がしんどいって確かによく聞きます😭 その点も踏まえて、もう少しよく考えてみます…!😭

• 8月25日
.*りまとmama*.

助産師です(๑>◡<๑)♡
もちろん看護師の免許も持っています♪

• gd

gd

看護学校の勉強はやはりハードでしたか…?

• 8月25日
  • .*りまとmama*.

.*りまとmama*.

看護学校は都立、助産師学校は県立の専門学校を卒業しました(^^)
    学校で座学→3ヶ月間の病院実習→また座学...と繰り返されるのですが、座学の時には週4〜5日バイトをしながら勉強できていました♪
    でも病院実習の時には、毎日実習後に家で看護計画の立案&修正、反省点や次の日の行動目標等たくさん書かなければならない課題があり、3〜4時間眠れれば良い方でした(´;ω;`)なので過酷です。。。

数は少ないですが、育児をされながら学校に通われて、国試に合格されている方もいましたので、できないことはないと思います(^^)
    でも、お子さんの体調不良などで休むことはできないので、旦那様やお母様等の家族のサポートがなければ大変だと思います(>人<;)

ちなみに...
    助産師 学校は、看護学校と比べ物にならないくらい大変な一年でした:(;゙゚'ω゚'):
    助産師になって良かったと思いますが、私はもう助産学校の1年を繰り返したくないです(;ω;)
    また卒業できる自信がないです...。

• 8月25日
  • gd

gd

わ!詳しくありがとうございます😊
    そうだったんですね…!やっぱり実習も助産学校も過酷なんですね…😭
    育児しながらの方もおられたとのことで、少しホッとしたというか心強いです🥺
    リアルなお話聞けて嬉しいです!もう少し両親とも相談してみて、考えてようと思います😭

• 8月25日
  • .*りまとmama*.

.*りまとmama*.

グッドアンサーありがとうございます(o^^o)
    ご両親さんに協力してもらって、夢に向かって進めると良いですね(*´꒳`*)♡
    応援しています!!

• 8月28日
  • gd

gd

こちらこそ丁寧にお答え頂いてありがとうございました☺️

ありがとうございます😢頑張ります…!!

• 8月28日
きりん🦒

看護師です😊
うちの病院に実習に来る学生でも、ママさんいらっしゃいますし、実際にママさんになってから学校受験、資格をとり働いてるスタッフも居ますよ😊✨

確かに、未婚で子供が居なくても看護学校を卒業、資格を取るのは大変でしたが、
お子さんがいらっしゃる方はお子さんが居るからそれが力になると、頑張れると言ってましたよ😊💕

• gd

gd

そうなんですね😳 世の中には何人も、自分と同じように 産んでから看護師目指して頑張る人たちがいるって、すごく心強いです…!😭
    大変なことばかりに目を向けていましたが、確かに子供のために頑張れるのかもしれないですね☺️ どうするか、もう少し悩んで考えてみます…!!

• 8月25日
  • きりん🦒

きりん🦒

今、ママさんになってから
    学校目指す人多いですよ( ¨̮ )
    シングルの人で目指す人も多いですしね🌼
    なりたいとゆう気持ちが強ければ乗り越えられますよ✨
    そして、協力してくれるご家族様がいるならきっと大丈夫です😊
    今から目指すの素敵だと思います✨カッコイイです!!
    応援していますので頑張ってください❤️

• 8月25日
  • gd

gd

遅くなりました💦

そうなんですね😳!
    優しいお言葉ありがとうございます😭 看護師を目指す決心がついたら、本気で頑張ります😊!

• 8月28日
  • きりん🦒

きりん🦒

まぢか💦💦

• 8月28日
  • きりん🦒

きりん🦒

間違えちゃいました💦

看護師目指したら頑張ってください😊🌼

• 8月28日
🌼

助産師してます☺︎
看護師と保健師の免許も持ってます!

• gd

gd

看護学校、助産学校の勉強はハードでしたか?💦 子育てしながら助産師を目指すのは現実的ではないでしょうか…😭

• 8月25日
  • 🌼

🌼

私は大学4年間で3つの資格をとったので、スケジュールは詰め詰めでした💦みんなが夏休み中に他の実習に行ったりして、、
    勉強がハードというよりは実習とその記録がハードでした💦
    私が学生時代にも社会人から入学してくる方や子育てしながらの方もいたし、実際働いていて実習に来る学生さんで年上だなって方はいます☺︎
    ただ出席日数も必要だし、実習は子どもの体調では休めないので、家族の協力が必要だと思います!助産学実習は夜間の呼び出し、待機もあるので尚更です!
    上の方もおっしゃってますが、助産師になって良かったと思いますが、あの実習をもう1回と言われると繰り返したくないです、、、

• 8月25日
  • gd

gd

遅くなりました💦

大学で資格取得されたんですね😳!
    そうなんですね…詳しくありがとうございます😭 みなさんおっしゃる通り、助産学の勉強は本当に過酷なんですね💦 家族に協力してもらえるかどうかも含め、もう少し相談してみます😭

• 8月28日
まる

看護師で、現在育休中です😊

ママしながら、卒業し国家試験も合格してるかたいらっしゃいましたよ!

日頃の勉強や試験などの難易度は、学校によるのかなと思いました。
私が卒業した学校はとにかく先生たちが厳しくて厳しくてというような感じでしたが、入職後の同期の話を聞くと、校則や授業などもユルユルな感じだったと言っていました。

ただ、実習は2週間みっちりいろんな分野のものがあるので、とっても大変でした😥

でも、それ以上に看護師なれて好きな仕事できているので学生時代頑張ってよかったなと思っています✨✨

• gd

gd

遅くなってしまいました💦
    コメントありがとうございます!
    合格されたママさんもいらっしゃると聞いて心強いです😊
    難しいかどうかは学校によるんですね…😯みなさん実習はやはり厳しいようですね💦

まだどうするか決心がついていないのですが、看護師を目指すことになったら必死に勉強しようと思います😊!

• 8月28日